Кто-то решил в Томске: «Подумаешь, Пyтин»…

Строительные фундаменты в Томском районе залили прямо посреди соснового бора

10 октября 2017 в 15:35, просмотров: 2632

Как известно, в России при содействии президента Владимира Путина принят закон «О зеленом щите» по защите лесов и парков около городов. Тем не менее, совсем недавно в Томском районе, около населенного пункта Кайдаловка, на въезде в поселок Дзержинское, были обнаружены масштабные порубки сосновых боров, более того, началось строительство аж шести коттеджей прямо в лесу. Чьи они – пока неизвестно, как и кто выдал разрешение на такое варварство...Однако это – вопрос времени. 

Кто-то решил в Томске: «Подумаешь, Пyтин»…

 

Фундаменты под дома в сосновом бору были обнаружены членами регионального штаба ОНФ, Сергеем Жабиным и Константином Юденко которые по жалобе местных жителей выехали на место и обнаружили строительство прямо в бору. Часть деревьев была вырублена, а на их месте построены площадки с опалубками, куда уже залили бетон. Этот факт больше всего возмутил члена регионального штаба ОНФ в Томской области, координатора региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Сергея Жабина, который вот уже несколько лет активно занимается спасением томских лесов.

-Кедровые и сосновые боры – легкие города Томска, они способствуют оздоровлению горожан, так как насыщены кислородом, там раньше строились туберкулезные больницы и базы отдыха, - говорит он, - даже во время войны такого не было, не трогали кедровые боры. Благодаря ОНФ федеральный закон о «зелёном щите» был принят еще в январе, но как видим, в Томске на него просто наплевать - никто и не собирается его ни исполнять, ни реализовывать. Хотел бы еще спросить, а где наши областные депутаты от «Единой России»? Им все это неинтересно?  Год экологии заканчивается -  мы его отмечаем масштабными вырубками сосновых и кедровых боров, и вот теперь еще и незаконным строительством в них.

По результатам поездки эколог собирается подать заявление в прокуратуру, к которому приложит фотографии и видеозаписи увиденного.

Напомним, закон о «зеленом щите» вступил в силу с 1 января 2017 года и предполагает ограничения на вырубку деревьев вокруг городов. Инициатором закона были активисты ОНФ. Изначально планировалось создание «зеленого щита» только вокруг Москвы, однако позднее было решено распространить инициативу и на другие крупные города России. Закон должен защищать леса вокруг городов от вырубки и застройки, ограничить на их территории хозяйственную деятельность, предусматривает создание лесопарковых зеленых поясов. В состав «зеленых щитов» вокруг региональных центров должно было попасть около 10 млн гектаров территории.

Особенно это актуально для Томской области - за последние годы в недалеко от Томска было вырублено несколько лесных массивов. На Кузовлевском и Чекистском тракте, вдоль технологической трассы продолжается масштабная вырубка сосняка. Большой участок леса вырублен в поселке Спутник, вырубаются лесные насаждения в микрорайоне Наука, в Томском районе, в последние годы активно пошли «под нож» и кедровые боры в Томском районе. Увы, пока территории городских или пригородных лесов, которые должны попасть под защиту от вырубки, до сих пор не сформированы и не оформлены. Это позволяет проводить порубки и массовую застройку почти безнаказанно…




Партнеры