«Фонд Пyтина» урезали наполовину

Российских общественников толкают в «объятья» Госдепартамента США

Как стало известно на минувшей неделе проект федерального бюджета на будущий год предполагает сокращение господдержки некоммерческих организаций. В 2018 году они смогут рассчитывать лишь на 4 105,9 млн рублей против 7 016,8 млн. в 2017-ом. Между тем как сказано на сайте общественной палаты, в 2018 году Госдепартамент США запланировал беспрецедентный рост расходов на поддержку российского некоммерческого сектора, который в конечном итоге составит 100 миллиардов рублей... 

Российских общественников толкают в «объятья» Госдепартамента США

Например, если раньше региональным НКО приходилось биться с столичными за заокеанские гранты, то теперь для того, что бы получить заморский грант достаточно просто заполнить заявку. Стабильно раз в неделю региональные организации получают приглашение взять доллары «на развитие демократии в регионе» от очередного иностранного грантодателя через соцсети или в электронных рассылках. Тактика по сути подсаживания на финансовую иглу именно региональных НКО выбрана более чем верная – подавляющее количество местных администраций занимается поддержкой третьего сектора лишь в отчетах для Кремля. На практике же для этого банально «нет денег» или их попросту не закладывают. Причем, как показывает практика, заокеанские коллеги отдают предпочтение финансированию СМИ, выходящих на базе НКО, убивая таким образом разу двух зайцев…

Выделение Госдепом и американскими фондами существенных сумм на «развитие гражданского общества» в РФ свидетельствует о том, что американская администрация не только не намерена прекращать свою «гибридную войну» против Москвы, но, напротив, последовательно наращивает свои усилия на этом направлении. При этом речь идет не о президентских выборах, с которыми им «все ясно», а о целенаправленном росте в стране количества «агентов влияния» в среде социально активных, небезразличных людей с чувством обостренным социальной справедливости, которым в дальнейшем явно планируют управлять. Поэтому легко предсказать, что от из года в год объемы этого процесса будут только расти, как и долларовые вливания в российский третий сектор.

На этом фоне запланированное кем-то в Правительстве РФ снижение расходов в российском бюджете на социально-значимые СМИ и НКО выглядит если не как «пособничество», то уж точно «капитуляция». Ведь подпрограмму «Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций» хотят сократить сразу на 43% по сравнению с 2017 и выделить всего 391,3 млн рублей (в 2017 году эта сумма составила 896,2 млн рублей). Кроме того, на 41,5% хотят урезать сумму президентских грантов, выделяемых некоммерческим организациям. По задумке кого-то в 2018 году президент может рассчитывать лишь на 4 105,9 млн рублей в президентском фонде, тогда как в текущем году объем его финансирования составил 7 016,8 млн рублей.

Против сокращения господдержки некоммерческого сектора уже выступили думский Комитет по развитию гражданского общества и руководитель Фонда президентских грантов Илья Чукалин.

- Уменьшение финансирования подпрограммы о господдержке СО НКО не соответствует государственной политике, направленной на максимально возможное использование позитивного потенциала третьего сектора в социально значимых областях общественной жизни, связанных с глобальной задачей сохранения и развития институтов гражданского общества, - заявил Председатель комитета по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов.

Генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин также выступил хотя бы за сохранение размера грантов. С его точки зрения, таким образом можно будет поддержать тенденцию роста активности НКО в таких социальных сферах, как здравоохранение, образование, наука и социальная поддержка.

В итоге члены думского комитета единогласно высказались против планируемого в 2018 году сокращения финансирования подпрограммы и сокращения объема президентских грантов. Однако даже если удастся отстоять прежние объемы финансирования НКО стратегически это по сути проигрыш – ведь в 2018-ом году Госдепартамент США и связанные с ним фонды увеличивают финансирование российских НКО на 20 миллиардов рублей по сравнению с прошлым годом. Российским же общественникам еще предстоит отбить финансирование хотя бы в рамках прошлогодних копеечных объемов по сравнению с заокеанскими «продавцами демократии».

Между тем возня с попыткой по сути передать региональных общественников на прокорм фондов из США вполне может погасить тот энтузиазм, что явно появился у российских «активистов» за последние полгода. Как показал первый тур распределения президентских грантов, доверие к этому институту по сути возродилось.  В созданный единый Фонд распределения президентских грантов было подано рекордное количество заявок.  И по сути впервые 80 процентов из них было распределено среди региональных НКО. Сама система подачи грантов была явно дебюрократизирована. Появилась ярко выраженная политика в тематиках грантов, которая ориентирована на развитие патриотического, а не заокеанского «самосознания». Кому именно все это не понравилось в Правительстве РФ – пока остается загадкой. Проект бюджета это всегда коллективный труд и такая же коллективная безответственность. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру