Виктор Зима: «Мы должны говорить и на высокие темы»

В томском эфире работает необычное радио – «Благовест»

С недавних пор с удовольствием слушаю «Исторические хроники» на Радио «Томский Благовест». Там столько интереснейшей информации о Томске! Привлекает и то, что авторы уважают слушателей: нет назойливой рекламы. Есть и письма о добром и прекрасном.

В томском эфире работает необычное радио – «Благовест»

Не хлебом единым

С интересом слушала «Исторические хроники», которые ведёт известный томский краевед Геннадий Скворцов, и согласилась с приятельницей: сколько новой информации о Томске! Чувствуется и широчайший кругозор автора, и его любовь к родному городу, и умение очень деликатно показать слушателю: нужно быть достойным старинного Томска, стараться сделать всё, чтобы сохранилось его своеобразие и для наших потомков...

В программах радио «Томский Благовест» есть и передачи о религии, и они интересны для всех слушателей, так как поднимают темы, волнующие абсолютно всех, независимо от религиозной принадлежности. Журналисты «Томского Благовеста» приглашают в эфир интересных собеседников, среди которых учёные, политики, артисты, чиновники. И темы повседневной жизни – от разбитого асфальта до коммунальных платежей – тоже находят своё место в эфире. А после по-хорошему задиристых выступлений активистов томского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) у слушателей появляется уверенность: «И мы в силах изменить к лучшему нашу жизнь в доме, на улице, в городе! Нужно только действовать!» Положительные примеры активности жителей вдохновляют.

Кто автор?

В вечернем эфире «Благовеста» нередко звучат стихи, бардовские песни. И вот, движимая журналистским любопытством, отправляюсь к основателю радио «Томский Благовест» Виктору ЗИМЕ с желанием узнать, как появилась эта радиостанция, откуда эта необычность содержания эфира, как удаётся выживать некоммерческому радио в наши рыночные времена.

– Виктор, как появилось радио «Томский Благовест»? - спросили мы у автора проекта.

– Для того чтобы ответить на этот вопрос, мне придётся рассказать вам всю мою жизнь... – начал Виктор Зима, так начался наш разговор с основателем и директором необычного радио. Итак, Виктор Зима учился в школе № 3 города Томска, был начальником пионерского штаба своей школы. О знаменитом городском пионерском штабе Томска хорошо помнят томичи, которым сейчас плюс-минус 50. В 1970-е годы на базе городского Дворца пионеров действовало объединение активных ребят из разных школ города. Сколько интересных дел в их активе, а сколько лидеров выросло из штабистов, и многие из них сейчас – профессионалы своего дела, в том числе и руководители разных уровней.

А когда пришла пора выбирать профессию, Виктор избрал непростую стезю – стал офицером-подводником! Поступил учиться в Высшее военно-морское училище, что в Ленинграде. Максималист по складу характера, он отлично учится, получает стипендию Ленинского комсомола, а на старших курсах — Ленинскую стипендию! Один из друзей Виктора — внук капитана легендарной «Авроры». Во время Великой Отечественной дед ушёл на фронт, жену не вывез из блокадного Ленинграда. Родители парня — полярники, у отца был принцип: первым делай самую тяжёлую работу и последним садись за стол – будешь своим в любом коллективе.

Но с флота пришлось уйти по не зависящей от Виктора причине: перестройка нанесла тяжелейший урон и армии, и флоту. Вернулся с семьёй в родной город в 1992 году. Проблем с работой не было: друзья знали о превосходных организаторских способностях Виктора Зимы.

– Начинаю с чистого листа: поиск помещения, оснащение, становление компании, а затем, когда начинается следующий этап – представительство, зарабатывание денег — это уже не моё, требует другого состояния души, – вспоминает Виктор. Он работал на радио «Сибирь», студии «Эфир», радио «Свободный стиль». С особыми чувствами Виктор вспоминает студию «Эфир», работу с талантливым и так рано ушедшим из жизни журналистом Владимиром Воробьёвым.

Да, всё практически ушло другим людям, но у Виктора на это есть своё объяснение: подхватывать то, что уже встало на ноги, гораздо легче, чем начинать с нуля. Нужно помнить и то, что в1990-е годы наша страна постигала азы рыночной экономики, а капиталистическая реальность очень меняет людей, даже и прежних друзей тоже...

И всё равно работать было интересно, жизнь и технический прогресс постоянно ставили новые задачи. Так, на смену УКВ-вещанию пришло ФМ.

Новый поворот

– Когда УКВ-диапазон начал умирать, у нас в Томске появилось радио «Свобода» – вспоминает Виктор. – Вроде бы, враг наш идеологический, хотя ничего там идеологически вредного для нас уже не было: мы сами о своей стране столько наговорили «чернухи»! Журналисты радио «Свобода» говорят на великолепном русском языке, там работают интересные люди-писатель Пётр Вайль, Померанцев... Они ещё с Сергеем Довлатовым вместе работали!

Мне предлагали поехать на стажировку, но я так и не выбрался... Да, работают профессионалы, и радио «Свобода» – это настоящая журналистика, и воспоминания из души не вытравить... Сейчас «Свобода» ушла в Интернет, работают бесконтрольно, а раньше они были в эфире нашей страны, а наши, российские радиостанции, работали в США. А мы создаём себе ещё один сладкий запретный плод, каким был когда-то, в советские времена, и «Голос Америки». Считаю, что создание запретных плодов – тупиковый путь развития цивилизации.

Реальность создаём мы...

– Закрылась радиостанция, а внутри у меня зуд какой-то остался: побороться за чистое, культурное, – продолжает свой рассказ Виктор Зима. – Я понял, что мы сваливаемся в какую-то иную реальность: она – не моя, я с ней не соглашаюсь, я не из общества потребления! Мы разучились различать настоящее и подделки, от настоящего отвыкли. Фильмы стали примитивнее, радио и ТВ-программы — тоже, – говорит основатель радио «Томский Благовест». – Давайте вспомним, каким бы кондовым ни было советское радио, но «Клуб знаменитых капитанов» в 14 часов собирал тысячи девчонок и мальчишек по всей стране! А «Театр у микрофона» с образцовой русской речью, передача Виктора Татарского «Встреча с песней» (к счастью, она живёт в эфире «Радио России»)...

Увы, сейчас и по ТВ и радио — сленг, и разговоры, в основном, о безобразном состоянии асфальта, о тяжести коммунальных платежей... Это очень важно, но мы должны говорить и на высокие темы!

К церкви я пришёл благодаря журналисту Владимиру Воробьеву, замечательный был человек. Он привёл меня в церковь, 12 февраля 2003 года, когда я принял крещение.

И вот появляется мысль о создании радиостанции «Томский Благовест».

Пришёл в епархию, поговорил с владыкой митрополитом Ростиславом. Надо отдать ему должное — он светлый человек, сразу согласился. Зарегистрировали радио, в январе 2013 года запустили в Шегарке, и вскоре поняли, что если вести вещание только на религиозные темы, то аудитория будет узкая. Нужно говорить и о культуре, и о нравственных проблемах, но не о политике.

Затем я предложил открыть двери всем конфессиям, но пока не хватает сил. Рядом с нами – носители разных культур, нужно знать друг о друге: у нас одна страна, одна Сибирь. Нас пытаются разъединить, мы сейчас соседей не знаем, а жизнь конечна, всё так быстро идёт...

Если ничего не делать, то деградируем как общество, как русская цивилизация. Я особенно чётко это осознал, когда у меня появилась внучка (в ноябре ей будет 3 годика). Мне хочется, чтобы она жила в добром мире...

Дневной дозор

На радио «Благовест» работают увлечённые люди. Так, Александр Ракин – философ по образованию, замечательный интервьюер. Владимир Терентьев протестант по вероисповеданию, отец Марк — настоятель Коларовской церкви, человек с критическим умом, юмором, глубокий. У него 8 детей, и он настоящий священник. Заходит к нам интереснейший человек Николай Сергеевич Новгородов – учёный, просветитель, патриот Сибири.

И в страшном сне я не мог представить, что мне придётся вести программу: не учился журналистике, не имею права! Профессии нужно учиться! Но вот человек энциклопедических знаний Геннадий Владиславович Скворцов предложил сделать программу — с элементами наших дискуссий. Я изумился этому предложению, а попробовали — и получилось!

Нас слушают, звонят, благодарят, но и ругаются, так как мы совершенно взламываем каноны! Понимаю, что не имел права на эфир, был под псевдонимом Михаил Светлов. Сейчас обрастаем хорошими авторами, и епархия к нам прониклась...

Хочется, чтобы священники были у нас в эфире, чтобы говорили о том, как мы живём, чтобы отвечали на вопросы, волнующие обычных людей.

Находка для нашего радио — искусствовед, сотрудник художественного музея Ирина Евтихиева, образованнейший человек, с оригинальной манерой речи, с великолепным русским языком.

Сергей Максимов, писатель, ведёт программу «Культурный суверенитет», рассказывает много интересного, в том числе и о том, как здание бывшего кинотеатра имени Черных построил полуграмотный купец — библиотеку для народа. А у нас сейчас, к сожалению, нет детского кинотеатра в городе...

И умное радио, и умное ТВ, и газеты, и книги – все должно существовать, без хорошего слова мы будем разговаривать только матом, а этого ой как не хочется!

Считаю, нашу страну от развала спасёт культура, и мы вносим свой посильный вклад в это великое дело...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру