Убийство ребёнка – есть, виновных – нет

Верховный суд России оставил в силе приговор томичке Дарье Мальцевой, которую обвиняли в убийстве сына

21.10.2017 в 16:21, просмотров: 3261

Дело 28-летней томички Дарьи Мальцевой, которую обвиняли в убийстве своего семилетнего сына Андрея З., которое продолжалось с февраля 2016 года, наконец-то завершилось. Верховный суд оставил в силе приговор томских присяжных, а потом и приговор Областного суда, - женщину полностью оправдали по всем статьям, посчитав ее вину в убийстве ребенка недоказанной. Об этом сообщили адвокаты женщины, которые не скрывают своего удовлетворения полностью оправдательным приговором.

Убийство ребёнка – есть, виновных – нет
Дарья Мальцева, фото vtomske.ru

Как мы помним, на судебном процессе летом этого года, Дарья Мальцева была оправдана, кроме того, областной судья Ткаченко заявил о том, что поскольку около полутора лет женщина содержалась под стражей, она имеет право на реабилитацию и компенсацию, так как находилась в СИЗО незаконно. Уголовное дело вроде было снова направлено руководителю Следственного Комитета Томской области для производства нового предварительного расследования и установления виновного в убийстве мальчика лица. Однако, что стало с этим делом, расследовалось ли оно – неизвестно. Информации об этом нет до сих пор. Скорее всего, никакого повторного расследования в полном смысле этого слова проведено так и не было.

Представители обвинения никак не прокомментировали вердикты Верховного и Областного судов. Только спустя время стало известно о том, что прокуратура обжаловала приговор Областного суда в Верховный суд России. Представители прокуратуры посчитали, что по уголовному делу были допущены серьезные нарушения уголовно-процессуального закона, но в чем они выражались – неизвестно. Сама же Дарья Мальцева, напротив, была удовлетворена приговором, что, впрочем, не удивительно.

При расследовании дела Дарье Мальцевой были предъявлены обвинения сразу по 4 статьям УК РФ «Убийство с особой жестокостью», «Неисполнение и ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним», «Намеренное причинение вреда средней степени тяжести» и «Истязание или систематическое избиение».

Сразу после избиения и смерти мальчика Дарья Мальцева 8 февраля 2016 года женщина дала признательные показания, что это она убила сына за то, что он плохо учился, но позднее от них отказалась, заявив, что ребенка убила ее подруга Светлана К., которая жила в одной квартире с Мальцевой и ее сыном. По словам адвоката, эта же подруга убедила Мальцеву взять вину на себя, так как Дарья Мальцева было должна ей более 1 млн рублей, томички сами привезли ребенка в больницу, там медики констатировали смерть мальчика.

Правда, куда смотрела сама Мальцева, когда Светлана К. длительное время на ее глазах избивала ее сына, почему она не вмешалась – она ни следствию, ни суду, ни журналистам вразумительно не пояснила.

Оправдательный приговор изумил многих томичей, кроме того, за прошедшие месяцы ни следствие, ни омбудсмен по правам детей, ни представитель департамента по защите детей и семьи никак не прокомментировали случившееся. Хотя, возможно, объяснение тут в подробностях личной жизни обеих героинь. Дело в том, что и Дарья Мальцева, и ее подруга Светлана К. якобы были завязаны на определенных вип-услугах для весьма влиятельных лиц в Томске, плюс известно о том, что мужчина с которым они проживали, достаточно богат и влиятелен. Это, возможно, и является основной причиной того, что правоохранительные органы упорно не желали обращать внимания на роль Светланы К. в этой грязной истории, да и соучастие других лиц тоже не проверили как следует...

Так что как мы видим, виновные в убийстве семилетнего школьника остались безнаказанными. Убийство - есть, виновных – нет.



Партнеры