Из глубины сибирских руд

Областные депутаты поддержали новый законопроект

Законопроект, стимулирующий предприятия заниматься разработкой технологий поиска и разведки трудноизвлекаемых запасов нефти и газа в Томской области, обсудили и поддержали депутаты двух комитетов Законодательной думы Томской области – комитета по экономической политике и бюджетно-финансового.

Областные депутаты поддержали новый законопроект

Депутаты считают, что необходимо установить категории организаций, которые смогут получить налоговую льготу в размере 25 % суммы исчисленного налога на имущество организаций предприятиям нефтегазового комплекса, осуществляющих инвестиционную деятельность в сфере разработки технологий поиска и разведки трудноизвлекаемых углеводородов. При этом сумма высвобождающихся от уплаты налога средств, не должна превышать 90 % средств, вложенных в проведение научно-исследовательских работ.

Как известно Томская область входит в десятку российских регионов – лидеров по объемам добычи углеводородного сырья. Ежегодно в области добывается около 11 млн. тонн жидких углеводородов и 5 млрд. кубических метров газа. Однако, с 2012 года объемы добычи начали снижаться, а доля добычи полезных ископаемых в структуре промышленного производства за 4 года сократилась на 6 %.

В концепции создания инновационного территориального центра «ИНО Томск», утвержденной Распоряжением Правительства РФ 14.01.2015.№ 22-р, предусмотрено создание кластера трудноизвлекаемых природных ресурсов. Для его развития необходимо создание методик оценки запасов, формирование площадок для отработки новых технологий и обмена технологическими решениями. Все это позволит привлечь потенциальных инвесторов, повысить привлекательность участков нераспределенного фонда и постепенно компенсировать снижение уровня добычи нефти традиционными способами. Разработчики законопроекта отметили, что в Томской области на сегодняшний день разведано 16 залежей нефти и газа с извлекаемыми запасами 6.7 млн.тонн. Предполагается, что срок окупаемости бюджетных средств от реализации данного закона составит 5 лет.

Председатель комитета по экономической политике Виктор Власов отметил, что исследования, проведенные учеными политехнического университета, убедительно доказывают, что необходимость переходить на инновационные методы добычи трудноизвлекаемой нефти это требование времени. И ученые совместно с производственниками на протяжении ряда лет активно работают в этом направлении.

– Представленный сегодня проект можно назвать пилотным, – уверена спикер областного парламента Оксана Козловская. – Еще десять лет назад мы знали, что прогноз по добыче углеводородов на территории Томской области не имеет перспектив роста, сегодня мы с этой ситуацией столкнулись. Жизнь показывает, что реализация данного проекта это единственно возможный путь.

Итог обсуждению подвел председатель бюджетно-финансового комитета Александр Куприянец, предложив поддержать концепцию и подход нового закона. Окончательное решение депутаты примут на собрании Думы 26 октября.

Комитеты обсудили бюджет

Главный финансовый документ прошел обсуждение в Думе

Проект областного бюджета на 2018 год и плановый период 2019–2020 годы с одинаковыми параметрами доходов и расходов – 53 067 498 тысяч рублей – рекомендован к принятию в первом чтении всеми комитетами областного парламента. Вопросы и предложения к главному финансовому документу региона были у каждого комитета.

Представляя проект бюджета, замгубернатора, начальник областного департамента финансов Александр Феденев акцентировал внимание депутатов на том, что в этом году он формировался в беспрецедентно жестких финансовых условиях.

– Работа в этом бюджетном цикле проходит на фоне резкого падения доходов областного бюджета. На 1 октября бюджет 2017 года исполнен по доходам на 84 % относительно того же периода 2016 года. За два последних года область потеряла порядка 11 миллиардов рублей доходов. Дефицит в 2017 году, по прогнозам, составит 6.6 миллиарда рублей.

Главная причина, по словам замгубернатора, в резком падении налога на прибыль. Оно произошло из-за того, что крупные холдинги, работающие на территории региона, перераспределили собираемые с них налоги так, что они «перетекли» в регионы, где у компаний больше основных фондов и сотрудников.

– Ситуация абсурдная, – поддержала вице-губернатора спикер областного парламента Оксана Козловская. – Но мы пока никак не можем повлиять на систему налогообложения консолидированной группы налогоплательщиков (КГН). Я общаюсь с коллегами из других регионов. У них 15, 10, 12, 20 процентов – рост доходов. У нас падение.

При этом, подчеркнул Александр Феденев, социальная направленность бюджета остается неизменной. Из 53 миллиардов расходов на «социалку» уйдет 36.5 (107.4 % к этому году). Приоритеты бюджета – «майские» указы Президента РФ, социальные обязательства, повышение доступности и качества образования и медицины, федеральные и региональные приоритетные проекты. Это заставляет снижать расходы на поддержку реального сектора экономики. Депутаты-аграрии обратили внимание на то, что объем мер господдержки АПК в бюджете заложен в параметрах 2011 года:

– Девяносто девять процентов сельхозпредприятий в Томской области без федеральной и региональной поддержки являются убыточными, – напомнил депутат Геннадий Сергеенко. – Без господдержки ни одно из них не сможет взять коммерческий кредит. Начнется вал банкротств и разрушение отрасли. Надо это Москве показывать, а то они думают, что нас можно еще постричь.

Мнение своего коллеги разделил другой депутат-аграрий Паруйр Яврумян. Депутат Екатерина Собканюк высказала мнение о том, что сокращение финансирования госпрограмм по строительству создаст серьезные проблемы строительному комплексу региона.

– В проекте бюджета отсутствует финансирование проектов «Губернаторская ипотека» и «Бюджетный дом». Эти проекты признаны неэффективными или есть какая-то иная причина? – спросила руководитель фракции «Справедливая Россия» Галина Немцева.

– В блоке «защита прав и законных интересов участников долевого строительства» стоит мизерная цифра для решения этой проблемы. Есть надежда, что мы увидим там другую сумму? – поддержал председатель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию Сергей Автомонов.

По словам Александра Феденева, эти темы станут предметом обсуждения согласительной комиссии, которая будет готовить бюджет ко второму чтению.

Депутат Алексей Федоров (КПРФ) предложил в поисках дополнительных источников доходов обратить внимание надзорных и контролирующих органов на теневую занятость на рынке труда. Александр Ростовцев («Справедливая Россия») отметил, что при плановых параметрах бюджета территориального фонда ОМС на будущий год существенная часть недостающих расходов на медицину также ляжет бременем на областной бюджет. Депутат Борис Мальцев отметил, что при всех этих вопросах и жёсткой нехватке финансов проект бюджета сформирован и проработан безупречно.

– Необходимо создать рабочую группу, которая могла бы поработать над законодательной инициативой по изменениям в налоговый кодекс. Суть в том, чтобы каким-то образом законодательно решить проблему с выпадающими доходами со стороны вертикально интегрированных компаний – добавил председатель бюджетно-финансового комитета, вице-спикер думы Александр Куприянец.

В итоге все комитеты предложили собранию думы 26 октября принять проект бюджета в первом чтении и сформировать согласительную комиссию по его доработке.

Новые рабочие места для инвалидов

Комитет по труду и социальной политике одобрил законопроект во втором чтении

Законопроект, который существенно расширит возможности трудоустройства инвалидов, одобрили для принятия во втором чтении депутаты комитета Законодательной думы Томской области по труду и социальной политике.

Сегодня резервировать обязательные квоты рабочих мест для инвалидов обязаны только предприятия с численностью сотрудников более 100 человек. По проекту закона предлагается установить такое же требование для фирм и организаций, в которых от 35 до 100 работников. Минимальная квота должна составить 2 процента от штатной численности. То есть 2 инвалида из 100 работающих или 1 из 50. При этом работодатель может арендовать у кого-то рабочее место для инвалида или заключить соглашение с другим работодателем об организации рабочего места.

– Принимающая сторона за счет направляющей стороны выделяет или создает рабочие места, в том числе специальные рабочие места и принимает на работу инвалидов в счет квоты, установленной для направляющей стороны, – пояснила начальник областного департамента труда и занятости Светлана Грузных.

В Томской области сегодня живут 58 тысяч инвалидов, из них около 20 тысяч в трудоспособном возрасте, а работают меньше 4 тысяч человек. 75 процентов «больших» работодателей со штатом больше ста человек находятся в Томске. Для сравнения, в Молчановском районе сегодня по квоте для инвалидов выделено 5 рабочих мест, а живет в районе больше 500 инвалидов. С принятием нового закона, по подсчетам его разработчиков, количество предприятий, где смогут работать инвалиды, увеличится до 2000, а количество рабочих мест по квотам вырастет до 6000. Появятся квотируемые рабочие места в сферах обслуживания, торговли, ЖКХ, образования и культуры. И это особенно актуально для сельских районов.

– Какие меры будут приниматься к тем предприятиям, которые не будут выполнять новые требования? – уточнила спикер областного парламента Оксана Козловская. – Кто будет следить за соблюдением закона и как будут наказывать нарушителей? С этой нормой столкнутся тысячи предприятий, и все должны понимать, как будет работать этот механизм.

Светлана Грузных ответила, что следить за соблюдением закона будет департамент труда и занятости, проверять организации будут по графику, согласованному с прокуратурой. А нарушителей ждет протокол об административном правонарушении и мировой суд.

Для предприятий, которые с принятием закона могут начать создавать квоты-»пустышки» (например, заключая соглашения об организации рабочего места с фирмами-однодневками), как уверяют разработчики законопроекта, предусмотрены контрольные механизмы. Например, информацию о том, действительно ли трудоустроен тот или иной инвалид, и получает ли он ежемесячно зарплату, можно напрямую получать из базы пенсионного фонда.

– Давайте на практическом примере, – предложил депутат Сергей Автомонов. – Возьмем порядочного законопослушного работодателя. Работает предприятие, его штат укомплектован. Чтобы соблюсти новые требования, нужно уволить кого-то? А если работодателя устраивают все его сотрудники? Руководители просто выведут за штат часть персонала, чтобы не попадать под квотирование.

Разработчики согласились, что практика правоприменения новой нормы пока вызывает много вопросов, ответы на которые появятся только после 1 января 2018 года, когда новый закон (в случае его принятия на собрании думы 26 октября) вступит в силу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру