120 «бюджетных» заявок

Прием заявок в реестр предложений и замечаний к проекту областного закона завершен

В Законодательной думе Томской области завершен прием заявок в реестр предложений и замечаний к проекту закона Томской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Прием заявок в реестр предложений и замечаний к проекту областного закона завершен
Фото с сайта Законодательной думы Томской области.

Всего заявок поступило 120 от 20 субъектов права законодательной инициативы в Законодательной думе Томской области. Из 20 субъектов 17 – депутаты областного парламента, от них поступило 97 предложений. Одно предложение отправила депутат Госдумы Татьяна Соломатина. Федерация профсоюзных организаций Томской области – 9 предложений, Совет общественных инициатив при Законодательной Думы Томской области – 13.

Основанная тематика – выделение дополнительного финансирования из областного бюджета на строительство и капитальный ремонт инфраструктурных и социальных объектов (дороги, переезды, котельные, больницы, школы), а также государственная поддержка сельского хозяйства, газификация, охрана лесов.

Кроме того, в поступивших предложениях такие направления, как профилактика правонарушений и наркомании, социальная поддержка, доступность жилья и улучшение жилищных условий, увеличение зарплаты «бюджетникам», развитие физкультуры и спорта.

Все заявки направлены в согласительную комиссию по подготовке проекта закона Томской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» ко второму чтению. Она начнет свою работу 7 ноября.

Изменения в «коммунальных» госпрограммах

Решения комиссии направлены в областной комитет по строительству, инфраструктуре и природопользованию

Региональные государственные программы «Развитие транспортной системы», «Развитие коммунальной и коммуникационной инфраструктуры» и «Повышение энергоэффективности в Томской области» рассмотрела постоянная комиссия думы по развитию инфраструктуры и вопросам жилищно-коммунального комплекса.

Изменения вносятся после утверждения предварительных объемов бюджетных ассигнований на реализацию программ в 2018–2020 годах в целях повышения эффективности расходования бюджетных средств. Пока это предварительные бюджетные лимиты поле принятия проекта областного бюджета в первом чтении на октябрьском собрании думы.

Проанализировав госпрограмму по развитию транспортной системы, комиссия обратила внимание профильного департамента администрации на два блока, требующие дополнительного финансирования. Это возмещение части затрат перевозчикам, осуществляющим авиапассажирские перевозки на внутриобластных и региональных маршрутах и, в частности, по маршруту Томск – Каргасок. Администрации рекомендовано дополнительно предусмотреть средства областного бюджета на эти цели на 2018 год. Кроме этого, по мнению председателя комиссии Сергея Автомонова, департамент транспорта недостаточно информирует население о результатах ремонтной кампании 2017 года:

– Когда депутаты встречаются с избирателями, нам высказывают массу претензий на то, какие неудобства доставляет ремонт дорог. Самый показательный пример – ремонт на улице Учебной в Томске. Но когда мы объясняем людям, что впервые в этом году получилось заставить подрядчика за свой счет переделывать некачественно выполненную работу, выясняется, что об этом люди вообще ничего не знают. Так надо, чтобы вы больше об этом людей информировали.

В программе по развитию коммунальной и коммуникационной инфраструктуры, по мнению думской комиссии, необходимо увеличить финансирование блока «Бюджетные инвестиции в целях модернизации коммунальной инфраструктуры». Отдельное замечание касалось программы «Чистая вода». На нее в 2018 году запланированы расходы в сумме 68.7 млн. рублей. На эти деньги должно быть установлено не менее 60 локальных водоочистных комплексов. Администрации рекомендовано в ходе реализации программы «Чистая вода» рассмотреть вопрос введения единой технической и тарифной политики содержания установок по очистке воды.

В госпрограмме по повышению энергоэффективности, по мнению депутатов необходимо финансово усилить блок газификации, добавив финансирования на проектирование и строительство распределительных газопроводов на территории населенных пунктов. Кроме этого председатель комиссии Сергей Автомонов попросил департамент энергетики повторно представить на рассмотрение комиссии до конца года информацию «О реализации Закона Томской области от 19.10.2010 № 238-ОЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности на территории Томской области»:

– Отдельно надо обсудить вопрос о состоянии дел по установке приборов учета тепло-, водо- и электроснабжения в многоквартирных домах. А также о мероприятиях по энергосбережению, выполняемых ресурсоснабжающими организациями за счет средств, поступающих от собственников помещений МКД, не имеющих индивидуальных приборов учета за счет применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг.

Все решения комиссии направлены в комитет Законодательной думы Томской области по строительству, инфраструктуре и природопользованию.

Для защиты от стихии

Комиссия рекомендовала рассмотреть возможность в проекте изменений в госпрограмме

Проект изменений в государственную программу «Воспроизводство и использование природных ресурсов Томской области» обсудила постоянная парламентская комиссия по вопросам природопользования, экологии и земельных отношений.

Суть изменений связана с утверждением предварительного объема бюджетных ассигнований на реализацию этой программы в 2018–2020 годах. Они запланированы в сумме 179737,5 тыс. руб. ежегодно. При этом обеспокоенность у членов комиссии вызвало отсутствие в проекте областного бюджета, принятом в первом чтении на октябрьском собрании думы, финансирования двух проектов.

Средства не заложены на берегоукрепление реки Кеть в Белом Яру. Как пояснили специалисты, размыв берега в перспективе создаст угрозу сползания в воду целого прибрежного микрорайона, в котором расположены более десятка жилых домов, районная школа на 1176 мест, здание РОВД, промышленные и продовольственные магазины, мемориал павшим воинам Великой Отечественной. От площадки, на которой расположен памятник, до обрыва – 2 метра.

Вторая проблема – необходимость строительства и проектирования шести мусорных полигонов в районах области, на которые пока также нет средств. Проектно-сметная документация нужна на строительство полигонов твердых коммунальных отходов в Чажемто, Зырянском, Киреевске и в Плотниково Бакчарского района. Строить новые полигоны, как говорят специалисты, нужно в поселке Самусь и на Севере – в райцентре Александровском.

В итоге комиссия рекомендовала рассмотреть возможность в проекте изменений в госпрограмме «Воспроизводство и использование природных ресурсов Томской области» дополнительно предусмотреть средства областного бюджета на 2018 год на реализацию:

подпрограммы 1 «Регулирование качества окружающей среды на территории Томской области» по основному мероприятию «Создание производственных мощностей по сортировке и захоронению твердых коммунальных отходов»;

подпрограммы 2 «Развитие водохозяйственного комплекса Томской области» по основному мероприятию «Инженерная защита территорий» мероприятию «Берегоукрепление р. Кеть в р.п. Белый Яр Томской области».

Решение направлено в комитет Законодательной думы Томской области по строительству, инфраструктуре и природопользованию.

О расчётах с коммунальщиками

Назрела необходимость оцифровывать учёт потребления коммунальных ресурсов

Спикер Оксана Козловская приняла участие в заседании Президиума Совета законодателей России (СЗ) и комиссии СЗ по жилищной политике и ЖКХ, которое прошло в Ставрополе. Большое внимание было уделено системным вопросам платежей граждан за коммунальные услуги.

В ходе дискуссии вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила поставщикам коммунальных услуг самостоятельно оплачивать установку и замену приборов учёта в квартирах. Ресурсоснабжающие организации (РСО), по ее мнению, сами же должны и снимать показания счетчиков:

– Кто должен оплачивать приборы учета? Тот, кто продает услуги. Мы с вами ведь не ходим в магазины со своими весами. Это абсурд, и думаю, нам надо повернуть ситуацию в зону здравого смысла.

Вице-спикер Госдумы поручила профильным министерствам в течение месяца разработать соответствующие предложения. Тему развил замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис:

– Сегодня весь мир становится цифровым, нужно оцифровать и учет потребления коммунальных ресурсов. Главная цель – освободить граждан от ежемесячной передачи показаний приборов учета и проведения их регулярных поверок. Это должно происходить в автоматическом режиме и контролироваться непосредственно ресурсоснабжающими организациями.

По словам замминистра, эта тема сейчас отрабатывается с другими министерствами, и 2018 год может стать переломным в решении этого вопроса. Онлайн-передача показаний счетчиков напрямую поставщику сделает схему расчетов более понятной и прозрачной, что оздоровит рынок коммунальных услуг.

Многие участники обсуждения высказались за переход к заключению прямых договоров между гражданами и ресурсоснабжающими организациями, исключив из этой цепочки управляющие компании, по вине которых зачастую образуются огромные задолженности. При этом отметили, что на уровне федерального законодательства должна быть четко определена система и понятные механизмы отношений в треугольнике «ресурсники» – УК – собственники.

В работе Президиума Совета законодателей России и комиссии СЗ по жилищной политике и ЖКХ также приняли участие первый вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров, председатели комитетов Госдумы и Совета Федерации, спикеры региональных заксобраний, представители Минстроя, эксперты в сфере ЖКХ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру