Кудрин «заблудился» на родине предка

Алексей Леонидович предложил создать агломерацию «Томск-Барнаул-Новосибирск»

1 декабря 2017 в 13:15, просмотров: 5216

Нынешний председатель совета Центра стратегических разработок, бывший министр финансов, и «системный аналитик» Алексей Кудрин снова «блеснул» знаниями о провинциальной России. Во время дискуссии с мэром Москвы на общероссийском гражданском форуме, он выдвинул очередную завиральную идею – создание агломерации между Томском, Новосибирском и Барнаулом. 

Кудрин «заблудился» на родине предка

Как считает руководитель Центра стратегических разработок, в России существует около 20 точек, где концентрируется жизнь страны, в остальных она медленно угасает. Поэтому в России надо срочно создать несколько агломераций. Например «Екатеринбург — Челябинск — Пермь» или «Новосибирск-Томск-Барнаул».

По мнению Кудрина, российским регионам нужна программа по поддержке роста агломераций, поскольку люди за Уралом и на Дальнем Востоке «не чувствуют, что живут в современном мире». Бывший министр финансов также не исключил, что стоит создать госпрограммы по перераспределению ресурсов между центром и регионами: дать им новые полномочия в области строительства, финансов, медицины, образования, транспорта. Как заявил Кудрин, половину ВВП в мире создают 380 городов, и тенденция эта будет только развиваться, поэтому Россия не сможет остаться в стороне от этого мирового тренда.

Идеи объединить Томск в Новосибирском, а Томскую область с Новосибирской областью, в принципе, обсуждались давно. Только никто из нормальных людей всерьез их не воспринимал. Еще два года назад сообщалось о том, что власти Томской области готовятся реализовать проект томской агломерации, который подразумевает объединение Томска, Северска и Томского района, то есть гораздо более скромного проекта. Подписать соглашение о создании агломерации планировалось до конца 2017 года. Правда, дальше слов дело не пошло.  Ведь одно дело что-то сказать, другое – обеспечить строительство и ремонт автодорог и железнодорожных путей, строительство медучреждений, детсадов и школ, без чего никакой нормальной агломерации не будет.

Как создать агломерацию в еще большем масштабе, если между Новосибирском и Томском - 260 км, а между Томском и Барнаулом - 490 км, а между Новосибирском и Барнаулом - 230 км, и все эти города почти никак не связаны друг с другом экономически? Неужели Кудрин, который не раз бывал в Томске на могиле своего деда, не в курсе этого? Ведь совершенно очевидно, что для всего этого понадобятся просто чудовищные вложения, особенно в развитие связывающей эти города инфраструктуры – автомобильных и железных дорог, сверхскоростных поездов, интенсивное и дешевое авиасообщение… На все это в бюджете России просто нет денег и не будет еще лет десять минимум. 

Поэтому все эти разговоры об агломерациях в нынешних условиях– просто досужая болтовня, которая не имеет никакого отношения к реальности. Чистой воды маниловщина. С равным успехом можно говорить об создании агломерации «Томск-Москва». Ну, а почему нет? Говорить-то у нас можно что и о чем угодно, и никак за это потом не отвечать…




Партнеры