За 130 отравившихся томичей «дали» 200 тысяч рублей

Компанию, которая отравила больше сотни человек на «Празднике топора» оштрафовали

4 декабря 2017 в 16:37, просмотров: 1666

Компания ООО «Аккурат», которая организовывала питание на «Празднике топора» в селе Зоркальцево, в результате которого от пищевого отравления в августе этого года пострадало более сотни человек, оштрафована по решению Арбитражного суда на 200 тысяч рублей. Об этом стало известно из решения, которое опубликовано на сайте суда, сам суд состоялся 1 декабря. Компанию признали виновной в нарушении санитарных норм российского законодательства.

За 130 отравившихся томичей «дали» 200 тысяч рублей

Иск в суд в августе этого года подало Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Томской области (Роспотребнадзор). Суд продолжался более трех месяцев. В итоге компанию «Аккурат» привлекли к административной ответственности, предусмотренной ч.2 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде штрафа в размере 200 000 рублей. Это действия, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.

Сейчас компания ООО «Аккурат» де-факто прекратила свою деятельность, но пока не находится в процедуре банкротства или ликвидации. Реализация кулинарной продукции этой фирмой была организована под торговой маркой «Аппетит». Хотя не исключено, что компания в ближайшее время снова возобновит свою работу.

Напомним, «Праздник топора», который проходил в селе Зоркальцево в августе этого года в этом году завершился досрочно из-за массового отравления участников фестиваля-конкурса. Всего от некачественных обедов пострадало 129 человек. В больницы в тяжелом состоянии госпитализировали 26 человек. В качестве рабочей версии специалисты Роспотребнадзора предполагали у отравившихся сальмонеллез. Позже в анализах сотрудников ООО «Аккурат» — предприятия, поставлявшего питание был обнаружен возбудитель дизентерии. В ходе дальнейших исследований специалисты нашли в смывах и продуктах столовой «Околицы» бактерии группы кишечной палочки.

Каким же именно возбудителем было вызвано массовое отравление участников фестиваля – так до сих пор и неизвестно. Точных данных до сих пор нет. Сейчас по факту массового отравления людей Следственным Комитетом Томской области возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», но на какой стадии это дело – никто не знает.

Ранее суд постановил признать компанию ООО «Аккурат» виновной по статье «нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» и назначил наказание в виде административного приостановления деятельности на срок 90 суток.




Партнеры