Люди уезжают из Томска

Областной центр стремительно теряет свои позиции в рейтинге комфорта российских городов

6 декабря 2017 в 14:43, просмотров: 8762

Томск за прошедший год серьезно ослабил свои позиции в рейтинге российских городов комфортных для жизни, опустившись сразу на 12 пунктов. Об этом сообщается в исследовании Финансового университета при Правительстве РФ. Во многом это связано с отрицательным сальдо по миграции, ведь значительная часть томичей явно стремится уехать из города в другие регионы России.

Люди уезжают из Томска

Томск в рейтинге получил высокое значение индекса культуры и образования. Намного хуже оценки получили жилищное хозяйство и работа городских властей. Серьезно подмочили позицию Томска в рейтинге и готовность горожан уехать в поисках лучшей жизни в другой город.

Среди сибирских городов лидером по качеству жизни является Новосибирск, на Дальнем Востоке - Хабаровск. Характерно, что в обоих городах доля жителей, готовых уехать на новое место в поисках лучших условий, сравнительно невелика. Это еще раз свидетельствует о высоком качестве жизни в этих городах и о больших усилиях, приложенных для его поддержания.

Свое исследование, посвященное уровню качества жизни в средних и крупных городах России, Финансовый университет проводит уже в четвертый раз. Социологические исследования проводятся в сентябре-октябре и охватывают примерно 38 городов России с населением более 500 тысяч человек, а также два города меньшего размера. Опрошенные жители городов оценивают состояние автомобильных дорог, благоустройство и работу ЖКХ, качество медобслуживание, среднего и высшего образования и опыт бытовой коррупции. В каждом городе было опрошено около 1000 респондентов.

Согласно данным исследования по итогам 2017 года лучший уровень качества жизни населения в России показала Тюмень. К числу лидеров по качеству жизни также относятся такие российские города как Грозный, Казань, Санкт-Петербург, Краснодар, Уфа, Новосибирск, Москва, Красноярск и Кемерово. Последние строки в рейтинге заняли Махачкала, Волгоград и Тольятти. Значительный рывок сделала Уфа, занявшая в списке шестое место.




Партнеры