Как Томской области нанесли ущерб порубками

Массовые порубки леса около Батурино после вмешательства общественности прекращены

6 декабря 2017 в 14:53, просмотров: 2890

В Томской области продолжается расследование масштабной самовольной рубкой ценного леса на землях сельскохозяйственного назначения в окрестностях села Батурино Томского района в 25 километрах от Томска. Не смотря на протесты местных жителей, депутатов Совета Спасского сельского поселения, районной администрации, многочисленные обращения в СМИ до самого недавнего времени вырубки лесного массива активно продолжались. 

Как Томской области нанесли ущерб порубками

Как уже сообщалось на ряде томских сайтов, начиная с сентября этого года арендатор земельного участка из Томска снес более тысячи деревьев на 15 гектарах, причинив ущерб на сумму свыше 4 млн рублей. В связи с продолжающимся уничтожением леса члены томского отделения ОНФ обратились в правоохранительные органы с просьбой принять оперативные меры реагирования. Лишь после этого рубки были прекращены.

Напомним, жители села Батурино уже не раз обращались с жалобами на масштабную незаконную вырубку леса около села. Как выяснилось, предприниматель из Томска заключил с администрацией Томского района договор аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения в окрестностях села Батурино. Ввиду того, что земля не разграничена, собственником земельного участка является администрация Томского района. Рубка леса на данном участке площадью 176 га, большей частью покрытым вековым лесом, запрещена. Договор с арендатором предполагал использование участка по сельхозназначению - разведение пчел, скота, выращивание трав, но никак не массовую порубку леса.

В августе предприниматель обратился в администрацию Томского района с проектом мелиорации земель, предполагающим, среди прочего, вырубку произрастающей древесно-кустарниковой растительности на площади 26 гектаров. Ему было отказано в согласовании проекта и разъяснено, что лес на землях сельхозназначения выполняет защитную функцию, и его вырубка запрещена. Тем не менее, рубки начались под предлогом очищения территории от древесно-кустарниковой растительности. Арендатор без разрешения снес свыше тысячи деревьев - сосны, пихты, кедры, березы, осины - на площади свыше 15 га. Не смотря на обращения в УМВД, прокуратуру и привлечении арендатора к уголовной ответственности, технику у предпринимателя никто не арестовывал, и он продолжал рубить лес и вывозить его на КАМАЗах. Сам предприниматель заявил, что обременений на участке нет, рубка законна, и он, вырубая лес, готовит поле для установки теплиц и выращивания сельхозпродукции.

-Лес вырубили на окраине села Батурино вблизи буферной зоны государственного ландшафтного заказника «Ларинский», на территории которого расположено несколько природных памятников и находится более 420 видов высших растений, 26 из них занесены в Красную книгу,- сообщает координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Жабин, - на протяжении трех месяцев никто не мог остановить масштабные рубки леса. Это вызвало массовое возмущение местных жителей, ведь лес защищает село от оползней и сильных ветров. При этом у предпринимателя нет документов на рубку - есть только договор аренды земли, который не дает ему права вырубки леса. Он выбрал самые лучшие лесные участки на арендованных площадях. Хотя в Томском районе полно пустующих полей и земель сельхозназначения.

В конце сентября на предпринимателя было заведено уголовное дело по факту хищения чужого имущества, арестована партия срубленного леса, однако через месяц арендатор перешел на другой участок и продолжил незаконно вырубать лес. Лишь после обращения Сергея Жабина в прокуратуру и следственный комитет у арендатора была арестована часть техники в рамках уголовного дела, а сами порубки прекратились. В настоящий момент администрация Томского района через суд пытается расторгнуть с предпринимателем договор аренды земельного участка. Чем закончится расследование этого дела мы узнаем совсем скоро.




Партнеры