«Сибкабель» «разует» Искандара Махмудова

ФАС уличил компанию в картельном сговоре и планирует взыскать с неё 117 миллионов рублей

21 декабря 2017 в 15:32, просмотров: 7822

Известному томскому предприятию «Сибкабель» грозит крупный штраф за нарушение антимонопольного законодательства. Об этом на своей пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» сообщил руководитель УФАС Томской области Владимир Шевченко. Речь идет о поставках нефтепогруженного кабеля для нужд одной из крупных нефтедобывающих компаний России, где были обнаружен признаки картельного сговора у сразу шесть компаний.

 «Сибкабель» «разует» Искандара Махмудова

По словам Владимира Шевченко, основанием для проведения антимонопольным органом проверок явилось заявление в ФАС еще в январе 2015 года, содержащее информацию о сговоре между поставщиками нефтепогружного кабеля при проведении закупочной процедуры. Тогда в фирме были организованы закупки на поставку нефтепогружного кабеля для нужд ее дочерних обществ. По результатам проведения технической и квалификационной оценки, допуск к участию в закупочной процедуре получили ОАО «POCCКAT», ООО «Холдинг Кабельный Альянс», ЗАО «Кабельный завод «Кавказкабель», ООО «Камский кабель», ОАО «Народное предприятие «Подольсккабель». Компания АО «Сибкабель» участвовала в в антиконкурентном соглашении через агентский договор с компанией ООО «Холдинг Кабельный Альянс». По этому договору компания обязалась по поручению «Сибкабеля» от своего имени и за счет общества совершать за вознаграждение юридические и иные фактические действия, направленные на поиск покупателей и реализацию кабельно-проводниковой продукции покупателям, в том числе заключать соответствующие договоры. Это же доказывает протокол совещания представителей указанных компаний, электронная переписка участников соглашения относительно раздела закупочных процедур крупнейших потребителей нефтепогружного кабеля, фактическим участием «Сибкабеля» в закупочных процедурах на поставку кабеля, проводимых ООО «Башнефть-Добыча», ОАО «НГС «Славнефть», ООО «Римера-Сервис», ОАО «Оренбургнефть».

О картельном сговоре говорило и единовременное повышение участниками сговора цен на кабель при отсутствии на момент проведения закупки объективных экономических предпосылок для такого повышения, единая стратегия поведения участников сговора в рамках закупки, равномерное распределение между участниками сговора выигранных объемов поставки нефтепогружного кабеля.

В целях проверки фактов были проведены внеплановые выездные проверки этих компаний. В ходе осмотров территорий, помещений, документов и предметов проверяемых лиц антимонопольным органом обнаружены документы и информация, подтверждающая картельный сговор. По результатам рассмотрения материалов проверок все проверяемые лица были признаны нарушившими закон «О защите конкуренции». Сейчас на всех участников картеля наложены огромные оборотные штрафы, на общую сумму более 250 млн рублей. По факту заключения картеля Следственные Управление УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.178 УК РФ.

Для АО «Сибкабель» сумма штрафа является болезненной – в размере 117 млн. рублей. Ведь по данным годового отчета компании, ее чистая прибыль по итогам прошлого года составила 232,2 млн рублей, снизившись по сравнению с 2015 годом на 61%. Недовольные таким штрафом компании подали иски в Арбитражные суды, но все судебные инстанции, в том числе, арбитражный суд Московского округа 13 декабря 2017 год, поддержали позицию ФАС.

Напомним, компании ООО «Холдинг Кабельный Альянс», АО «Уралкабель» и АО «Сибкабель» подконтрольны «УГМК». Владельцами компании считаются президент компании Искандар Махмудов (50,0004 %), генеральный директор Андрей Козицын (34,9996 %), коммерческий директор Игорь Кудряшкин (7,5 %), генеральный директор «Торговый дом УГМК» Эдуард Чухлебов (7,5 %).




Партнеры