Схемы проректора «политеха» постепенно проясняются

На чем поднялся молодой ученый ТПУ Сергей Байдали

21.12.2017 в 14:24, просмотров: 110234

В Томске – крупный коррупционный скандал. Местное управление ФСБ по подозрению в хищении денежных средств в крупном размере задержало одного из проректоров национального исследовательского Томского политехнического университета Сергея Байдали. В ходе проверки сотрудниками УФСБ было установлено, что проректор заключал фиктивные договоры на выполнение работ, скорее всего со своими знакомыми, либо фирмами занимающихся обналичиванием денежных средств.

Схемы проректора «политеха» постепенно проясняются

Следователи считают, что исполнители контракта изначально не планировали выполнять взятые на себя обязательства. Дельцы просто подписывали документы о принятии работ, присваивая при этом выделенные вузом денежные средства со своими сообщниками. На текущий момент общая сумма средств, незаконно полученных должностным лицом только по одному из выявленных эпизодов противоправной деятельности, составляет более полумиллиона рублей. Но, судя по всему, это далеко не все.

Как быстро выяснилось Сергей Байдали - совладелец следующих компаний - ООО «Сайтмонтаж», ООО «Пекэкстор», ООО «Остом», ООО ПТЦ «Растр», также входил в совет директоров ОАО «Томский международный деловой центр «Технопарк». В той или иной мере с ним и его родственниками связаны следующие фирмы - ООО «КН», ООО «Меркадо», ООО «Моби-карт», ООО «Сириус Т», ООО «Сибриал», ООО «Астром», ООО «Прогресс-полимер», ООО «СВ-Холдинг». Все эти компании зарегистрированы, в том числе, на родного брата Сергея Байдали, Константина Байдали, его жену Кристину Байдали и мать Тамару Байдали, которая уже долгие годы работает в НИ ТПУ, где является заведующей лабораторией кафедры ЭАФУ ФТИ ТПУ.

Среди этих компаний наиболее интересна фирма ООО «Сайтмонтаж». Основным видом экономической деятельности является «производство прочих строительно-монтажных работ». Сергей Байдали владеет ею совместно с братом Константином, мамой, неким Эдуардом Андреевым, и Татьяной Данченко. Директор компании – Сергей Самойлов. Именно она была бенефициаром во многих гос.закупках, связанных как с ТПУ так и с другими государственными конторами и фирмами, например с такими как ТГУ, ТГАСУ, «Транснефть», «Томскгазпром», «Ростелеком», «Сбербанк» и т.д. Там множество контрактов на десятки миллионов рублей. Так что с фирмами этого семейства и со всеми их финансовыми связями, нужно разбираться отдельно. Там без сомнения есть что найти, и немало. И возможно, что следователи УФСБ еще найдут не мало интересного, как в отношении проректора, так и в отношении его руководства, которые создали разветвленные финансовые империи с десятками фирм.

Напомним, в ТПУ Сергей Байдали сделал стремительную карьеру, в 2001 году поступил в Томский политехнический университет на кафедру 24 («Электроники и автоматики физических установок») физико-технического факультета, и уже в 2003 стал техником 6 разряда кафедры «Общая физика» ТПУ. В 2004 стал техником 8 разряда кафедры «Электроника и автоматика физических установок» ТПУ. В 2007 c отличием закончил ТПУ. В этом же году стал ассистентом и младшим научным сотрудником кафедры «Электроника и автоматика физических установок» ТПУ и поступил в очную аспирантуру физико-технического факультета ТПУ. В 2010 г. — защитил диссертационную работу на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.13.06 – «Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (атомная промышленность)». С 2010 — старший преподаватель кафедры «Электроника и автоматика физических установок» ТПУ. С 2011 - 2012 гг. — начальник Центра трансфера технологий ТПУ и доцент кафедры «Электроника и автоматика физических установок» ТПУ. С 16 октября 2012 - 07 декабря 2015 гг. — заместитель проректора по научной работе и инновациям ТПУ. С 2015 - директор Института кибернетики ТПУ. С сентября 2017 - проректор по научной работе и инновациям ТПУ.