Заведено очередное «мертворожденное» дело

По факту выявления школьника с открытой формой туберкулеза, возбуждено уголовное дело

21.12.2017 в 15:55, просмотров: 3072

После выхода публикации о школьнике из Каргасокского района, который ходил в местную школу с открытой формой туберкулеза, было возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры. После публикации прокуратура района провела проверку соблюдения ОГБУЗ «Каргасокская районная больница» законодательства о здравоохранении в связи с заболеванием 16-летнего школьника тяжелой формой туберкулезом легких.

Заведено очередное «мертворожденное» дело

При проверке прокуратуры выяснилось, что в октябре 2016 года при постановке пробы Манту у подростка была обнаружена положительная реакция на туберкулин. В дальнейшем на протяжении года несовершеннолетний периодически не раз обращался за медицинской помощью, в том числе, ему проводилась флюорография, которая выявила изменения в легких. Однако при наличии оснований и вопреки закону работниками районной больницы ребенок так и не был направлен на прием к врачу-фтизиатру.

 Лишь в сентябре 2017 года после значительного ухудшения состояния здоровья подростку проведено надлежащее обследование, по результатам которого выявлен туберкулез легких в запущенной стадии, в форме распада легких.  Тяжело больного юношу посредством санитарной авиации доставвиди в ОГАУЗ «Томский фтизиопульмонологический центр», где он сейчас проходит активное лечение под постоянным наблюдением в условиях стационара. 

В действиях медицинских работников районной больницы были выявлены признаки состава преступления, предусмотренного ч.1   ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), прокурор района направил материалы проверки в Следственный комитет для решения вопроса об уголовном преследовании врачей и педагогов.

 В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело, ход расследования которого поставлен в прокуратуре на контроль Кроме того, прокурором района главному врачу Каргасокской районной больницы внесено представление об устранении нарушений законодательства о здравоохранении, которое находится на рассмотрении. Это уже второе уголовное дело, связанной с работой этого учреждения, ранее после удаления пяти зубов в этом учреждении, умер пятилетний мальчик.

Чем закончится расследование этого дела – мы скоро узнаем, хотя все прежние уголовные дела против томских медиков ни к чему не приводили. Виновные в смертях пациентов так и не получили никакого реального наказания, кроме штрафов для больницы, административных взысканий, и условных сроков. Уголовные дела во множестве случаев просто прекращались за отсутствием состава, или тянулись невообразимо долго, когда по ним просто истекал срок давности.

До этого больного открытой формой туберкулеза школьника выявили в школе №28, которая находится в Томске. По этому поводу также была проведена прокурорская и служебная проверка, но чем она закончилась – пока неизвестно.