Бывший директор СХК Владимир Короткевич выплатил 70 миллионов рублей штрафа

И остался должен государству еще 50 миллионов

25.12.2017 в 12:45, просмотров: 10407

Бывший генеральный директор ОАО «СХК» Владимир Короткевич, который был осужден по делу о коммерческом подкупе в 2014 году и который был досрочно освобождён в июне 2017 года, отсидев из семи лет в общей сложности чуть более 5 лет, оплатив большую часть наложенного на него штрафа в размере 120 млн рублей. Насколько известно из информации на сайте судебных приставов, он выплатил уже более 70 млн рублей. Остаток долга составляет примерно 49 млн рублей.

Бывший директор СХК Владимир Короткевич выплатил 70 миллионов рублей штрафа

Суд предоставил ему рассрочку в исполнении судебного решения сроком на пять лет – то есть до октября 2020 года. Пока рассрочка исполняется. Откуда пенсионер взял такие огромные деньги на оплату столь огромного штрафа – неизвестно. Хотя ранее при обысках у него нашли и изъяли большое количество денег и имущества на более чем 80 миллионов рублей и золотые слитки весом 3 кг.

А вот его соподельник и экс-заместитель Юрий Кунгуров, который получил шесть лет строгого режима и штраф в размере 100 млн рублей, до сих пор должен более 80 млн рублей. Позже приговор ему был уменьшен до 5 лет, как и штраф, до 80 млн рублей. Так что пока он штраф не оплатил.

Еще один заместитель Короткевича, Леонид Романенко, который получил по приговору суда шесть с половиной лет строгого режима и сто миллионов рублей штрафа, возможно, уже выплатил его весь – в базе судебных приставов его уже нет. Как мы знаем, суд изменил ему приговор на пять с половиной лет условно, и снизил размер штрафа до 50 миллионов рублей. Бывшему исполнительному директору дирекции МТО ОАО «ТВЭЛ» Тимуру Букейханову, которого ранее приговорили к 5 годам тюрьмы и штрафу в 100 миллионов, также смягчили приговор – он впоследствии получил три года и восемь месяцев условно. Размер штрафа снизили до в 43 миллиона рублей. Его также нет в базе судебных приставов, скорее всего весь штраф уже погашен.

Напомним, уголовное дело было возбуждено в 2012 году по статье «коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору». По версии следствия, фигуранты договорились с гендиректором «Международного центра технологий и торговли» Владимиром Прецом о том, что он будет содействовать коммерческим интересам МЦТТ по поставке угля для нужд СХК за соответствующее ежемесячное денежное вознаграждение. С февраля по май 2012 года генеральный директор МЦТТ ежемесячно передавал оговоренные денежные суммы для руководителей СХК и ТВЭЛ. После этого следственный комитет возбудил еще одно уголовное дело в отношении вышеуказанных лиц по аналогичной статье. Установлено, что, действуя в коммерческих интересах ЗАО «Багомес» с февраля по май они получили от директора «Багомеса» более 2,5 миллиона рублей.