«Путинский» аквабиоцентр забуксовал в Томской области

С проектом строительства в Томской области аквабиоцентра происходит что-то непонятное

25.12.2017 в 06:03, просмотров: 8619

В Томской области в ближайшее время могут начаться разбирательства по поводу создания в регионе аквабиоцентра, который предназначен для воспроизводства ценных пород рыбы, и который хотели начать строить еще в 2016 году. Дело в том, что экспертиза документации проекта строительства центра до сих пор не готова. Хотя процесс «согласования» начался почти год назад. С тех пор прошло уже почти полгода, но ничего так и не сдвинулось с мертвой точки.

«Путинский» аквабиоцентр забуксовал в Томской области

Хотя совсем недавно заместитель начальника областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Сергей Суходолов сообщил журналистам, что в сентябре проект с внесенными изменениями согласовали в «Главрыбводе», а в декабре — в Росрыболовстве и сейчас документация ушла на экспертизу. По регламенту экспертиза должна занять 60 календарных дней. Вроде бы на первый взгляд все тут логично и просто, - но есть нюансы. Ранее на наш запрос, который был послан в областную администрaцию еще в июле этого года нам ответили, что проектная документация на аквабиоцентр  проходит экспертизу в Омском филиале ФАУ «Главгосэкспертиза России», где ее дорабатывали с учетом замечаний, полученных в Росрыболовстве. Ознакомится с проектом, судя по ответу, можно было 1 декабря. И вот прошло шесть месяцев, и мы узнаем, что документация все еще на «экспертизе», ее все еще дорабатывают. В связи с этим возникает вопрос, а почему произошла такая задержка? И сколько еще процесс «согласований», «доработок», «экспертиз» строительства аквабиоцентра займет времени?

Между тем на проектирование НВК «Аквабиоцентр Томской области» государством была выделена субсидия в 23 млн. рублей. Деньги достались некоммерческому партнерству «Центр инновационного развития Томской области». Тогда они точно были  освоены. Однако проект строительства центра все никак не может выйти из стадий «доработок», «уточнений» и «согласований», что наводит на определенные размышления…

Напомним, на сооружение аквабиоцентра в Томской области Росрыболовство готово выделить 573 млн. рублей. Построить его хотели на реке Ум, в районе Кандинского водохранилища. Проект был заявлен на Госсовете и одобрен президентом Владимиром Путиным. Строительство должно было начаться еще в 2016 году. Сейчас из проекта уже убрано товарное производство, оставлено только подращивание молоди для зарыбления рек Верхнеобского бассейна. Мы будем продолжать следить за развитием событий.



Партнеры