Томич заработал на организации «смертельного» спорта полтора миллиона

Организатору прыжка с моста, в котором травмы получила молодая пара из Томска, может грозить срок за незаконное предпринимательство

26.12.2017 в 11:20, просмотров: 46154

В Томске местные СМИ и пользователи социальных сетей продолжают обсуждать серьезное ЧП, которое произошло на мосту, неподалеку от Северска, 24 декабря. В этот день, двое любителей роуп-джампинга, прыжков с высотных зданий при помощи альпинистского снаряжения, упали на лед с 20-метровой высоты, получив серьезные травмы, сейчас они находятся в реанимации. Это инцидент вызвал повышенное обсуждение, ведь организатору подобных прыжков, Михаилу Холбутаеву, сейчас грозит несколько лет лишения свободы.

Томич заработал на организации «смертельного» спорта полтора миллиона
Михаил Холбутаев, фото из социальной сети "ВКонтакте"

Известно об инциденте стало вечером 24 декабря. Двое молодых людей, примерно в возрасте 30 лет, решили, как говорят, «покачаться на маятнике»,а точнее - на веревке, в специальной альпинистской люльке. Это рискованный метод получения адреналина, - с высоты примерно 20 метров, сбрасывается люлька, и раскачивается на веревке, едва не достигая земли. При таких колебаниях, на время можно даже получить ощущение невесомости. У любителей роуп-джампинга, это очень распространенная забава. Организатором затеи, насколько нам известно, выступил местный любитель этого вида спорта 21-летний Михаил Холбутаев, который занимается такими прыжками еще с 2014 года, и организовал уже более 5 тысяч прыжков. Для этих целей в социальной сети «ВКонтакте» была создана группа любителей прыжков с опор мостов и крыш зданий, в ней состоит более 11 тысяч подписчиков. Услуга это платная, и стоит в пределах 250-400 рублей. Все деньги платятся наличными, никак не оформляясь.

У молодого предпринимателя до последнего времени этот бизнес шел весьма неплохо, от желающих прыгнуть с опор мостов, крыш многоэтажных домов, других высотных конструкций, просто не было отбоя. И вот, 24 декабря очередные парень со своей девушкой из Томска, решили совершить, как было объявлено заранее, «романтический прыжок» с опоры моста, достигнув невесомости при качении маятника. В этот раз все закончилось плачевно, так как длину веревки организатор прыжков почему-то не выверил нормально, при спуске с опоры моста, люлька с двумя джамперами по касательной достигла земли, пропахала снег и врезалась в лед с большим ускорением. Несмотря на то, что снег немного смягчил удар, молодые люди получили тяжелейшие травмы таза, позвоночника, внутренних органов и были госпитализированы в одну из городских больниц Томска в тот же день. Сейчас за их жизнь борются врачи, но шансы спасти молодых экстремалов, которые «вкусили романтики» малы, их травмы очень тяжелые.

Сразу после этого инцидента Следственный Комитет Томской области возбудил против организатора прыжков уголовное дело по статье «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло причинение тяжкого вреда здоровью». По ней ему грозит до 2 лет лишения свободы, в настоящее время идут допросы Михаила Холбутаева и его помощников. Кроме этой уголовной статьи молодому бизнесмену может грозит и другая – «незаконная предпринимательская деятельность», так как своим бизнесом он занимался нелегально. Спортсмен, заработал на прыжках, если верить прайсу из группы, суммарно более 1,5 млн. рублей за последние 4 года. Совокупно организатор опасного развлечения может вполне получить и до 5 лет колонии, но учитывая то, что джампер ранее не был судимым, вряд ли Михаил Холбутаев получит реальное лишение свободы.

В настоящее время мэрия Томска ищет способ ограничения свободного доступа жителей к мосту, чтобы исключить с него подобные прыжки. Правда, как это сделать – пока никто не знает. Этот вид спорта у молодежи очень популярен, несмотря на его смертельную опасность. Если исключат доступ на мост, - парни и девушки будут прыгать с крыш зданий, заброшенных вышек и трамплинов, куда доступ вообще никак не ограничить. Именно при прыжке с трамплина в 2012 году в Томске, в Академгородке, погиб 30-летний местный джампер. Прыгнув с трамплина, он сразу же упал на землю, от полученных травм молодой человек, не приходя в сознание, скончался в больнице. По одной из версий, причиной падения стал разрыв страховочного троса.