Анонимные террористы «поздравили» Томск с Новым годом…

В городе из-за угроз телефонных террористов эвакуировали шесть торговых центров

29.12.2017 в 13:07, просмотров: 10745

В городе прошла новая волна «телефонного терроризма», аналогичная той, которая прошла осенью. В Томске эвакуировали посетителей шести торговых центров из-за угрозы взрыва, в том числе «Волна», «Изумрудный город», «Аврора», «Смайл сity» и другие. В середине дня в гипермаркеты стали поступать анонимные сообщения о том, что они заминированы, большую часть покупателей и сотрудников пришлось немедленно эвакуировать, однако никаких взрывных устройств в них впоследствии не нашли.

Анонимные террористы «поздравили» Томск с Новым годом…

По информации спецслужб, звонки осуществлялись через оператора IP-телефонии, зарегистрированного за рубежом. В соответствии с регламентом проводится эвакуация и обследование помещений. Никаких взрывных устройств в них не нашли.

Заместитель губернатора Томской области по безопасности Игорь Толстоносов подчеркнул, что администрация Томской области, управления ФСБ и МВД России по Томской области взяли под полный контроль ситуацию, связанную с очередной атакой телефонного терроризма на торговые центры Томска.

-В Томске повторилась вспышка телефонного терроризма, — сказал Игорь Толстоносов, - областная антитеррористическая комиссия была готова к очередной провокации. Как и 13 сентября, сотрудники ФСБ и МВД отрабатывают каждое сообщение, проводят детальное обследование помещений. Никаких оснований для паники нет, ситуация полностью контролируема, организаторы провокации устанавливаются.

Напомним, в сентябре этого года во многих городах России прошла волна массовых эвакуаций. Только в Москве ущерб от массовых эвакуаций оценивается в 150 миллионов рублей. Одним из городов, пострадавших от анонимных сообщений, стал Томск. Днем 19 сентября в городе начались массовые эвакуации из школ, вузов, больниц и торговых центров. По данным ГУ МЧС Томской области, сотрудники которого работали на всех срочных выездах, эвакуации прошли в 14 учреждениях города. Позже выяснилось, что телефонные сообщения с одной и той же записью поступали в разные учреждения с одного номера. В декабре в МВД сообщили о задержании всех причастных к организации телефонных звонков, вызвавших волну эвакуаций. Кто они – пока не раскрывается.