Кайгородов ушел, но «обещал» вернуться…

6 января 2018 в 12:48, просмотров: 4472

В Томской области официально утвержден новый руководитель местного регионального суда взамен ушедшего в добровольную и почетную отставку Александра Кайгородова. Президент России Владимир Путин назначил председателем Томского областного суда Ларису Школяр – заместителя прежнего председателя, которая много лет фактически являлась его правой рукой. Утверждение её кандидатуры квалификационной коллегией Верховного суда состоялось еще осенью, но все ждали именно этого президентского распоряжения.

Кайгородов ушел, но «обещал» вернуться…

Лариса Школяр назначена на этот пост сроком на шесть лет. Она окончила юридический факультет Томского государственного университета в 1991-ом. Работала судьей Томского районного суда, потом была заместителем председателя суда, после чего долгое время работала судьей областного суда. В 2008 году была назначена заместителем председателя областного суда, где проработала почти 10 лет.

Школяр украсила, а заодно и разбавила тесный коллектив председателей российских судов, который по сложившейся практике является приоритетно мужским. И не она одна - совсем недавно её «коллегой по цеху» стала еще одна женщина – Дубинина Татьяна Николавна, которая

президентским указом назначена председателем томского седьмого апелляционного суда.

Напомним, в октябре 2017 года председатель Томского Областного суда Александр Кайгородов принял решение об уходе в добровольную почетную отставку. Ранее он дважды назначался на должность председателя Томского областного суда, где проработал почти 15 лет. Впрочем, в судейских кругах поговаривают, что Александр Кайгородков возможно вернется в регион в статусе председателя пятого апелляционного суда, который может появится в Томске в наступившем году. Сейчас кассационные жалобы на решения районных и мировых судов рассматривают президиумы региональных судов. Пятый апелляционный суд в Томске станет второй инстанцией для судов Алтая, Бурятии, Тыва, Хакасии, Якутии, Алтайского, Забайкальского и Красноярского, Камчатского, Хабаровского и Приморского краевых судов, Иркутского, Кемеровского, Новосибирского, Омского, Томского, Амурского, Магаданского и Сахалинского областных судов, а также на решения суда Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа – 21 регион, а также Восточно-Сибирского, Дальневосточного и Западно-Сибирского окружных и Тихоокеанского флотского военных судов.



Партнеры