Три года за ревность: кем оказался телефонный террорист

УФСБ Томской области обезвредило еще одного преступника

07.01.2018 в 16:00, просмотров: 4543

Сотрудниками УФСБ Томской области был найден и обезврежен один из «телефонных террористов», которые терроризировали город звонками о заложенных бомбах. Телефонным «террористом» оказался 34-летний томич, который был смертельно обижен на друга, за его неподобающее, по мнению мужчины поведение. По нашей информации, речь идет о ссоре на почве банальной ревности.

Три года за ревность: кем оказался телефонный террорист

Звоня с сообщением о готовящемся взрыве в одном из торговых центров, житель Томска не представляясь, рассказал, устроить теракт, взорвать здание, собирается его знакомый. При этом мужчина явно не учел, что все сообщения о минировании любого объекта детально проверяются, независимо от того – рабочие дни на дворе или праздники. Работают над этим и УФСБ, и полиция. Звонившего быстро вычислили. На допросе он во всем сознался и пояснил, что таким образом хотел «отомстить» своему бывшему другу. Теперь отвечать за свои весьма странные «шутки» ему предстоит по всей строгости закона.

Против звонившего возбуждено уголовное дело по статье «заведомо ложное сообщение об акте терроризма», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. В ближайшее время на законодательном уровне планируется значительно ужесточить наказание за совершение данных преступлений.

Напомним, в 29 декабре прошлого года в Томске прошла волна «телефонного терроризма», аналогичная той, которая прошла осенью. В городе эвакуировали посетителей шести торговых центров из-за угрозы взрыва, в том числе «Волна», «Изумрудный город», «Аврора», «Смайл сity» и другие. В середине дня в гипермаркеты стали потоком поступать анонимные сообщения о том, что они заминированы, большую часть покупателей и сотрудников пришлось немедленно эвакуировать, однако никаких взрывных устройств в них впоследствии не нашли. По информации спецслужб, звонки осуществлялись через оператора IP-телефонии, зарегистрированного за рубежом. По всем этим фактам прошла доследственная проверка, были возбуждены и расследуются уголовные дела.

Еще раньше, в сентябре этого года во многих городах России прошла аналогичная волна массовых эвакуаций. Только в Москве ущерб от массовых эвакуаций оценивается в 150 миллионов рублей. Одним из городов, пострадавших от таких анонимных сообщений, стал и Томск. Днем 19 сентября в городе начались массовые эвакуации из школ, вузов, больниц и торговых центров. По данным ГУ МЧС Томской области, сотрудники которого работали на всех срочных выездах, эвакуации прошли в 14 учреждениях города. По всем этим фактам также ведется следствие.



Партнеры