Долги по налогам - кому спишут

Государство «простит» миллиарды безнадежной задолженности

09.01.2018 в 10:54, просмотров: 2994

В рамках исполнения поручений Владимира Путина, данных им на пресс-конференции 14 декабря, налоговые органы спишут безнадежные долги россиян по налогам и страховым взносам на сумму более 150 млрд рублей. Только треть из названной суммы - долги, которые уже нельзя взыскать. В конце декабря 2017 года Госдума проголосовала за соответствующие поправки в Налоговый кодекс, которые СМИ начили пересказывать уже в первый рабочий день.

Долги по налогам - кому спишут

Так, согласно поправкам, признается безнадежной и подлежит списанию недоимка по имущественным налогам (налоги на землю, недвижимость и транспорт), образовавшаяся на 1 января 2015 года, а также задолженность по пеням, начисленным с того времени за эту недоимку.

Невозможно взыскать задолженность, если налоговые органы не обратились в суд с заявлением о взыскании недоимки или если истек срок давности по уплате налога. Например, по транспортному налогу уведомление от налоговой инспекции может быть направлено не более чем за три налоговых периода, предшествующих году его направления, то есть в 2018 году налоговая вправе выставить счет владельцу автомобиля только за период 2015-2017 годов.

Безнадежными могут быть признаны и так называемые "сложные" долги. Ведь иногда банки и компании жилищно-коммунального сектора списывают долги, когда видят, что погасить их уже никто не может. Например, будет списана задолженность по пеням, начисленным с того времени по недоимкам. Безнадежными будут признаны долги индивидуальных предпринимателей на 1 января 2015 года по налогам (кроме НДПИ, акцизов и таможенного НДС). Президент делал упор на том, что все списания должны произойти без участия налогоплательщика, только силами налоговых служб. Кроме того, ИП также спишут недоимки по страховым взносам и задолженность по пеням за периоды, истекшие до 1 января 2017 года (с этой даты администрирование страховых взносов перешло от внебюджетных фондов к ФНС).

--

«Налоговая амнистия»

Списание старых долгов позволит высвободить ресурсы налоговых служб и направить их на администрирование налоговых платежей и долгов по ним, сформированных с 2015 года - момента, когда механизм обмена информацией Налоговой службы с другими ведомствами (Росреестр, ГИБДД и прочие) стал более отлаженным, считают эксперты. По их мнению, с этого периода база данных налоговой службы, в том числе по имуществу физлиц, формируется без ошибок. Освободят граждан и от уплаты задолженности по НДФЛ на доходы, полученные с 1

января 2015-го по 1 декабря 2017 года, налог с которых не был удержан налоговым агентом. В последнем случае речь идет о НДФЛ, который начисляется на "условные" доходы, возникающие как следствие списания долгов граждан перед банками, долгов за неоплаченные услуги телефонных операторов и предприятий ЖКХ.

Наконец, еще одна поправка предполагает освобождение пенсионеров, инвалидов и ветеранов войны от уплаты налога на небольшие земельные участки. Сейчас пенсионеры по старости освобождены от налога на квартиры и другие строения и помещения в их собственности, но не от земельного налога. А для льготных категорий по земельному налогу (инвалиды, ветераны и так далее), куда пенсионеры не входят, предусмотрен денежный вычет 10 тысяч рублей из налоговой базы - кадастровой стоимости земельного участка. Как следует из текста одобренной комитетом поправки, пенсионеров включат в льготную категорию по земельному налогу, а денежный налоговый вычет (10 тысяч рублей) будет заменен на вычет в натуральном выражении: налоговая база будет уменьшена на кадастровую стоимость 600 кв. метров, находящихся в собственности льготника. Таким образом, для участков большего размера сохранится необходимость платить налог, но лишь за тот размер земли, который останется после вычета шести соток. Данная льгота сможет применяться в отношении только одного участка по выбору налогоплательщика, отмечается в документе. Льгота касается всех пенсионеров, установленных законодательством, включая военных.



Партнеры