Госпрограммы прирастут офисами

Оксана Козловская ответила на вопросы томских журналистов

Спикер областного парламента рассказала о возможностях сокращения регионального госдолга и компенсации недополученных доходов областного бюджета, о позициях Томской области в рейтинге инновационных регионов, о перспективах финансирования в 2018 году «жилищных программ» и ответила на вопросы представителей СМИ.

Оксана Козловская ответила на вопросы томских журналистов

Важно для всех

В медиацентре РИА Томск состоялась ежегодная пресс-конференция, в ходе которой спикер подвела итоги деятельности Законодательной думы в 2017 году, рассказала о проблемах доходной части региональной казны, а также затронула тему расселения ветхого и аварийного жилья.

Пресс-конференцию председатель областной думы Оксана Козловская начала с цифр. В 2017 году областные депутаты приняли порядка 170 региональных законов, 22 из которых – новые, дали заключения на 266 федеральных законов. Особо спикер остановилась на законе об областном бюджете на 2018 год.

– В этом году у нас добавилась 24 государственная программа. Она касается формирования комфортной городской среды. Этот проект начал реализовываться в прошлом году и дал хорошие результаты. Люди заинтересованы в том, чтобы эта программа была продолжена, – подчеркнула Оксана Козловская. – Кроме того, в этом году начата работа так называемых «проектных офисов». Речь идет о реализации крупных межведомственных проектов, которые аккумулируют средства разных областных программ. Сегодня наш регион в числе тех территорий, которые отрабатывают в «пилотном» режиме такой формат формирования и расходования бюджетных средств.

Спикер отметила, что в прошлом году серьезный блок вопросов был принят по земельным отношениям. Так, в декабре депутаты одобрили поправки, позволяющие бесплатно предоставлять в собственность земельные участки, на которых до 31.12.2001 года были построены дома без правоустанавливающих документов. Только в Томске право оформить земельные участки под своим домовладениями получат более 500 семей.

Отдельный закон был принят для решения проблемы участников долевого строительства.

– В частности закон позволяет администрации Томской области и муниципальным образованиям предлагать потенциальному инвестору земельные участки на бесплатной основе, чтобы их заинтересовать на завершение строительства проблемных объектов, - пояснила Оксана Козловская. – В декабре появился первый такой инвестор, решены все вопросы с дольщиками, очень надеюсь, что этот закон также у нас заработает.

На вопрос журналиста о дальнейших возможностях расселения ветхого и аварийного жилья, председатель областной думы сослалась на Федерацию:

– Пока федеральной государственной программы нет. Этот вопрос обсуждался на уровне президента РФ, который сказал, что обязательно этот вопрос будет рассмотрен при формировании бюджета 2019 года. Нет причин сомневаться в том, что к этой программе мы вернемся. Что касается это года, я думаю, что вопрос этот будет решаться в точечном режиме. Сегодня по оценкам специалистов цена расселения ветхого и аварийного жилья, только того, что уже зафиксировано, порядка 7 млрд. рублей. Только за счет средств регионального бюджета быстро эту проблему мы решить не сможем.

Оксана Козловская добавила, что в прошлом году были приняты поправки в один из областных законов, суть которых заключается в том, чтобы предоставить землю застроенных территорий инвестору по минимальной цене в случае, когда застройщик расселяет ветхое и аварийное жилье за свой счет и при этом стоимость вложенных им средств выше, чем количество расселенного жилья или равно ему по стоимости.

– Сама идея этого закона и его принятие именно в том варианте, о котором я говорю, было инициировано депутатами Законодательной думы Томской области. Надеюсь, что уже в этом году мы с вами увидим первые результаты работы этого закона.

Налоговые льготы

Не остался без внимания и вопрос о существенном снижении налоговых льгот для резидентов особых экономических зон. Напомним, что для организаций-резидентов технико-внедренческих особых экономических зон с 1 января 2018 года закончилось действие льготы в виде «нулевой» ставки по налогу на прибыль в федеральный бюджет, а также действие льготных тарифов по страховым взносам на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. В декабре 2017 года приняты поправки в Налоговый кодекс РФ, продлевающие льготные страховые тарифы только для резидентов ТВЗ, работающих в IT-сфере.

– Это безобразие и, на мой взгляд, в корне неправильно, – поделилась спикер Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская. – Когда компания-резидент вступала в этот проект, она шла на одних условиях, а сегодня эти условия изменены. Сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы вернуть эти льготы только для тех резидентов, которые будут вновь ими становиться. Кстати, на эту тему много говорили на площадках Гайдаровского форума. Очень жесткую на этот счет позицию занимает наш губернатор Сергей Жвачкин. Его поддерживают другие губернаторы, где созданы ОЭЗ. Наша проблема в том, что зон технико-внедренческого типа всего четыре: в Томской области, Москве, Санкт-Петербурге и Московской области. В Минфине считают, что у этих регионов и так достаточно ресурсов, забывая о том, что среди них есть и такая как Томская область.

Добавим, что Томская область остается четвертой в рейтинге инновационных регионов России по версии АИРР. В качестве сильных сторон разработчики указывают 11 показателей, а слабых – только 2. Также разработчики высоко оценили Томскую область по блоку «Инновационная активность региона», где учитывается результативность работы региональных органов власти на федеральных площадках, участие регионов в проектах институтов развития и инициативах Минэкономиразвития. Спикер отметила, что в этом году областная дума планирует заняться мониторингом регионального законодательства по развитию цифровой экономики.

Томская область в числе сильных инноваторов

Томская область сохранила четвертую строчку в рейтинге инновационных регионов России, впереди по-прежнему Санкт-Петербург, Москва и Татарстан. Эксперты представили рейтинг в первый день работы IX Гайдаровского форума.

Модератором дискуссии выступил статс-секретарь – заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев и руководитель проектов Ассоциации инновационных регионов России Роза Семенова. Рейтинг инновационных регионов АИРР составляет с 2012 года. Сегодня он состоит из 29 количественных показателей, объединенных в смысловые блоки. Три из них – научные исследования и разработки, инновационная деятельность, социально-экономические условия инновационной деятельности – базовые блоки. Они не меняются и позволяют отслеживать динамику в долгосрочной перспективе. В 2016 г. в рейтинг включили блок «Инновационная активность региона». Здесь у Томской области особенно сильные позиции – по этому показателю регион занимает второе место в России после Республики Татарстан.

– Отличие представленного рейтинга от других мониторингов заключается в блоке “Инновационная активность региона”, поэтому важно этот блок сохранить, – считает председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская. – Рейтинг должен максимально отражать вклад всех участников: высокотехнологичного бизнеса, научно-образовательного комплекса, институтов развития, органов власти.

По уровню научных исследований и разработок Томская область занимает третье место в стране после обеих столиц. Составители рейтинга также отметили сильные позиции нашего региона в численности студентов и исследователей, в затратах на исследования и разработки в процентах от ВРП, в количестве малых предприятий-новаторов и в других показателях.

– Неизменность победителей рейтинга говорит о том, что в стране сформирован устойчивый пояс регионов-лидеров научного, инновационного и технологического развития. И за Уралом самые сильные позиции в этом пуле у Томской области, – прокомментировал результаты рейтинга губернатор Сергей Жвачкин.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру