Границы Томска как исторического поселения определены не будут

Мэрия города подала иск к ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» на 9, 5 млн. рублей

26.01.2018 в 18:51, просмотров: 916

Арбитражный суд Томской области принял к рассмотрению иск департамента архитектуры и градостроительства мэрии Томска о расторжении контракта с предприятием ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские», которое занималось определением границ Томска как исторического поселения. Об этом сообщается на сайте суда. Организация в свою очередь выдвинула встречные претензии на 9,5 миллиона рублей.

Границы Томска как исторического поселения определены не будут

Напомним, в настоящее время Томск не имеет документации, которая по закону должна быть у исторических поселений. Без нее город не сможет утвердить свой Генеральный план и принять участие в федеральной программе по сохранению деревянного зодчества. Документы разрабатывало ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» из Москвы, субподрядчиком является компания ООО «Валбэк-ру» из Вологды. Проект планировалось направить на согласование в Министерство культуры до конца 2016 года, однако потом сроки сдвинулись на конец 2017-го.Администрация Томска-так и не пришла к соглашению с подрядчиком, так как во ФГУП хотели включить в границы территорию под проект «Томские набережные», а это по мнению властей остановит развитие областного центра. Не исключалось расторжение контракта, и скорее всего именно это и случится.

Сейчас иск департамента архитектуры и градостроительства администрации Томска к ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» о расторжении муниципального контракта на выполнение научно-исследовательской работы по разработке и утверждению проекта границ территории и предмета охраны исторического поселения федерального значения «Город Томск» уже принят судом. В свою очередь ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» обратилось с встречным иском о расторжении муниципального контракта, взыскании 9,5 миллиона рублей задолженности с мэрии. Чем закончится эта судебная тяжба покажет время, пока можно сказать только одно границы Томска как исторического поселения не появятся, судя по всему еще очень долго…




Партнеры