«Томскводоканал» больше не продается

За уголовными делами против руководства компании может стоять банальная коммерция

01.02.2018 в 14:31, просмотров: 2041

В Томской области новый коррупционный скандал. На этот раз против руководства компании ООО «Томскводоканал» возбуждено сразу три уголовных дела и решается вопрос о возбуждении четвертого. Информацию об этом разместил сайт Генпрокуратуры. Весь этот скандал развивается параллельно с покупкой местного Водоканала структурами российского олигарха Виктора Вексельберга.

«Томскводоканал» больше не продается

Итак о чем идет речь? В 2015 – 2017 годах почти 4 млн. рублей из числа полученных от потребителей в качестве платы за коммунальные услуги и за подключение к инженерным коммуникациям руководство «Томскводоканала» истратило на оплату авиаперелетов бизнес-классом и проживание своих сотрудников в дорогостоящих отелях в России и за рубежом (в Праге, Париже, Мюнхене и др.). Это было сделано по официальной версии «в целях обмена опытом, ознакомления с продукцией контрагентов либо участия в выставках и семинарах». Еще 73,6 млн. рублей в этот же период израсходовано на выдачу займов аффилированным с компанией лицам. У одного из таких лиц «Томскводоканал» арендовал внедорожник представительского класса. Стоимость аренды составляла более 600 тысяч рублей в год и оплачивалась также из денежных средств потребителей.

Мало того, прокуратурой было выявлено что при оценке полноты и своевременности исполнения инвестиционной программы ООО «Томскводоканал» на 2016 – 2020 годы, были установлены случаи завышения объемов и стоимости работ по строительству коммунальной инфраструктуры. Например, при строительстве водопровода в пос. Тимирязевское и по ул. Карпова в г. Томске затраты фирмы были завышены более чем на 11,5 млн. рублей за счет неправомерного увеличения объемов работ, а также использования более дешевых оборудования и материалов. Помимо этого, при выполнении работ по строительству и ремонту ряда сетей использовались трубы с поддельными паспортами качества, а толщина и качество асфальтового покрытия на пяти участках выполнения таких работ не соответствуют параметрам, указанным в актах выполненных работ. Общий объем неправомерного расходования собранных с потребителей денежных средств и фактически не понесенных затратах в составил более 180 млн. рублей, о чем уже проинформирован областной департамент тарифного регулирования для принятия мер к исключению этой суммы из тарифа общества. Правда, сами томичи почти не заметят уменьшения тарифа на такую сумму в своих платежках.

С учетом результатов проверки заместитель прокурора области направил ее материалы в полицию для решения вопроса об уголовном преследовании виновных. К настоящему времени по указанным фактам возбуждено два уголовных дела по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и одно дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Продолжается доследственная проверка по ч. 4 ст.159, ч. 2 ст. 327 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, подделка официального документа с целью скрыть другое преступление). Прокурором Октябрьского района Томска директору ООО «Томскводоканал» Елене Яворской внесено представление об устранении нарушений.

В ООО «Томскводоканал» уже прокомментировали возбуждение уголовных дел, заявив, что не понимают о чем речь. Да, проверка городской и областной прокуратуры  была, но все выявленные нарушения были сразу устранены. В компании подтвердили лишь эпизод по строительству трубопровода по завышенной цене в поселке Тимирязевское. Якобы там подрядчик сам завысил стоимость материалов, выполнив при этом работы в рамках конкурсной сметы. Решение этого спора уже перенесено в суд, «Томскводоканал» подал исковое заявление против компании-подрядчика на сумму около 10 миллионов рублей. Что же касается всего остального то, представители Водоканала заявили о том, что все эти факты им неизвестны и по ним будет разбирательство.

Тут интересно то, что весь этот скандал случился на фоне скупки «Томскводоканала» структурами, которые принадлежат российскому олигарху и миллиардеру Виктору Вексельбергу. Как мы знаем, компания «РКС-Холдинг» уже изъявила желание купить уставные доли в ООО «Томский расчетный центр», ООО «Томскводоканал», и ООО «Городские очистные сооружения». Не исключено, что эти уголовные дела появились не просто так, а по причине понятного желания «сбить цену» на будущие активы у влиятельных москвичей, в связи с подмоченной репутацией, или же заставить их вообще отказаться от этой покупки. Напомним, «РКС-Холдинг» входит в группу «Т Плюс» (до июня 2015 года носила название – «КЭС Холдинг») — частную компанию, которая работает в сфере электроэнергетики и теплоснабжения, в нее же объединены электрогенерирующие активы группы «Ренова», чьим основным владельцем и бенефициаром является российский миллиардер Виктор Вексельберг. 



Партнеры