Путина попросят спасти томскую церковь

Храм в Нагорном Иштане, который может сползти в овраг, хотят перенести на новое место

06.02.2018 в 15:03, просмотров: 1145

В Томской области вот уже три дня широко обсуждается тема состояния деревянной Петропавловской церкви, которая находится в Томском районе, в Нагорном Иштане. Этот храм, с 146-летней историей, который стал знаменитым на всю страну благодаря фильму-киноэпопее Андрея Кончаловского «Сибириада», находится под угрозой исчезновения. Как оказалось, церковь сползает в овраг вместе с окружающим ее домами из-за оползневых процессов. Сейчас памятник старины хотят перенести в другое место, чтобы спасти.

 Путина попросят спасти томскую церковь

О том, что все обстоит предельно неблагополучно, говорят фотографии с Нагорного Иштана, которые были опубликованы совсем недавно в социальных сетях. По ним видно, что ряд дачных домов уже сползает в овраг, и находятся под угрозой разрушения. Совсем рядом с ними стоит и деревянная церковь. Еще немного, и оползневые процессы неизбежно затронут и сам храм. Сейчас расстояние от церкви до обрыва уже составляет менее 30 метров. Церковь в Иштане является памятником архитектуры регионального значения, правда, много лет назад ее передали Томской епархии. Теперь церковь никем не охраняется и не реставрируется уже почти 100 лет. Никаких служб в ней не проводят.

Этот храм Петра и Павла, которому почти 150 лет, находится около припоселкового кедровника у деревни Нагорный Иштан, которая расположена в пойме Оби, у слияния с рекой Томь. Вода постоянно подмывает холм, на котором стоит сооружение и дачные домики. Сама церковь находится в далеко не лучшем состоянии, несущие брёвна  в ней уже давно прогнили и кое-где обрушились. Местные жители, отчаявшись ждать помощи, несколько лет назад сами пробовали навести порядок. Стали расчищать двор - и раскопали 200-летние захоронения. Как считают жители Нагорного Иштана сохранить церковь нужно обязательно. Они уже не раз писали об этом письма экс-губернатору области Виктору Крессу, писали и Владимиру Путину, даже режиссерам Андрею Кончаловскому и Никите Михалкову на протяжении многих последних лет. Пока ответа на все их письма не было. Стоит отметить, что посмотреть на церковь в Нагорном Иштане приезжает много туристов, в том числе иностранных. Церковь пока охраняют сами жители поселка, в основном это живущие тут дачники, которые приезжают в Иштан на лето.

После того как фотографии стали достоянием общественности, на проблему отреагировали в областной администрации, сообщив о том, что возможен перенос этого объекта в безопасное место. Укреплять берег, где стоят частные дома будет стоить очень дорого, это обойдется кратно дороже переноса храма на новое место и полного восстановления его стоимости. Правда будет ли это вообще сделано, и сколько займет по стоимости сам перенос церкви – пока не ясно. Не исключено, что письмо руководителю страны с просьбой о помощи томичами будет отправлено снова.

Ранее Томская епархия не раз планировала восстановить церковь за счет средств по программе «Культура России», на что было нужно несколько миллионов рублей. Согласно информации на сайте Минкульта РФ заявка на реставрацию объекта культурного наследия была направлена 14 апреля 2017 года. Пока она так и не рассмотрена.



Партнеры