Томское дело об «убитом ребенке» снова зависло

За последние полгода расследование резонансного уголовного дела так и не возобновили

08.02.2018 в 15:05, просмотров: 1273

Стала известна новая информация о деле связанном с убийство семилетнего сына томички Дарьи Мальцевой, которая была оправдана по судом присяжных полгода назад. Как оказалось, несмотря на то, что после оправдательного приговора прошло уже около 7 месяцев, расследование дела по существу до сих пор так и не возобновлено. После приговора, который устоялся в Верховном суде, его так и не вернули в местный Следственный Комитет для возобновления следствия.

Томское дело об «убитом ребенке» снова зависло

Сейчас это дело находится в центральном аппарате Следственного Комитета в Москве. Москвичи вроде бы проверяют работу томских следователей - не было ли допущено процессуальных нарушений. Между тем с момента убийства семилетнего Андрея З. прошло уже два года(!), но никто за эту смерть не наказан, никого не привлекли к ответственности. И это не смотря на то, что у местных следователей есть все основания привлечь сожительницу Мальцевой - Светлану К. - к ответственности по другим эпизодам, как наиболее вероятную подозреваемую. Но никто ничего не делает по факту, создается только видимость «кипучей работы», которая не ведет ни к каким конкретным результатам. Документы только пересылаются из Томска в Москву и обратно. Тут поневоле поверишь, что кто-то активно препятствует объективному расследованию, затягивая все до невозможности.

Напомним, в феврале 2016 года в детскую больницу Томска поступил семилетний мальчик Андрей З. с множественными травмами. Позже ребенок скончался, а сотрудники Следственного комитета возбудили уголовное дело. Главной подозреваемой, а позже обвиняемой стала мать ребенка, Дарья Мальцева. По версии следствия, женщина избила сына за плохо сделанное домашнее задание, свою вину он признала на первом же допросе. Во время расследования выяснилось, что за несколько месяцев до этого мальчик обращался в медпункт с телесными повреждениями, а соседи семьи обращались в полицию по поводу того, что ребенок часто и подолгу находится без присмотра, что его избивают. Мать погибшего впоследствии отказалась от всех сделанных ей признаний, заявив о том что сына убила ее сожительница Светлана, которая была известна своим не совсем адекватным поведением и немотивированной агрессией. В итоге сначала присяжные вынесли вердикт о невиновности Мальцевой, а позже областной суд вынес оправдательный приговор, который подтвердил и Верховный суд. В свою очередь в прокуратуре заявляли о том, что во время следствия версия о причастности к убийству ребенка других лиц проверялась, но она не нашла подтверждений, и подруга обвиняемой фигурировала в процессе в качестве свидетеля.

Что же произошло в ту ночь когда убили ребенка два года назад до сих пор не знает никто. В тот момент в квартире присутствовало трое взрослых, две женщины и мужчина. Так что вина «размазывается» между всеми ними, убить мальчика мог любой из них. После оправдания Мальцевой виновных должны были автоматически искать между двумя другими взрослыми, но получается, что за Светлану К. и ее мужа Андрея Н., в Томске почему-то не трогают, причина такой «невнимательности» со стороны правоохранительных органов неизвестна…




Партнеры