Томичам отказали в пенсии

Почему так происходит и как это предупредить?

09.02.2018 в 13:01, просмотров: 1398

В Томской области местные СМИ продолжают обсуждать стран, которые происходят в местном пенсионном фонде. Речь идет о том, что в 2017 году 920 жителей Томской области получили отказ в начислении себе страховой пенсии. Отказы были зарегистрированы в том числе по причинам нехватки требуемой продолжительности страхового стажа, а также количества баллов.

Томичам отказали в пенсии

Как сообщили журналистам томских новостных порталов в пенсионном фонде Томской области, такое количество отказов в назначении страховой пенсии, в том числе отказов по досрочному пенсионному обеспечению было связано в связи с нехваткой у пенсионеров специального стажа, сыграла свою роль нехватка требуемой продолжительности специального стажа (минимум 8 лет) и количества баллов (минимум 11,4). При этом в 2017 году можно было заработать максимальное количество баллов равное 8,26, исчисленное исходя из заработной платы в размере 60,5 тысячи рублей. Всего страховую пенсию в регионе получают 271 574 человека. Количество отказов не превышает 0.3% от общего числа зарегистрированных пенсионеров.

Согласно действующему пенсионному законодательству, для получения права на страховую пенсию по старости в 2018 году необходимо иметь не менее 9 лет стажа и 13,8 пенсионных баллов. Максимальное количество баллов, которое можно заработать в этом году, — 8,7 (соответствует заработной плате 74,5 тысячи рублей, такую пенсию получают в основном чиновники и силовики).

Такие отказы, по словам сотрудников Пенсионного фонда, происходят регулярно. По итогам 2016 года в пенсии отказали 0,4 процента обратившихся за ней на всю страну, что примерно совпадает с томским показателем. В 2017 году было зафиксировано 8,3 тысячи подобных случаев по всей России В ПФР по Томской области в середине 2017 года было зарегистрировано133 случая отказа в назначении пенсии с момента введения новой системы, то есть с 1 января 2015 года.

В марте 2017 гола пенсионный фонд России выпустил по этому поводу даже специальное заявление.  Отказы там объяснили тем, что недобор баллов коснулся только тех, кто получает «серую зарплату», остальным баллов в любом случае хватит. Средний стаж в России при выходе на пенсию – 35 лет. Даже при минимальной зарплате за этот срок можно заработать количество баллов, превышающее минимально необходимое. Таким образом, причины подобных ситуаций нужно искать не в балльной системе, а в теневой занятости людей, которые сейчас выходят на пенсию.  

Вообще с каждым годом эти требования будут ужесточатся. К 2025 году они достигнут максимальных значений, а потом меняться уже не будут, но без пенсии в России человек остаться не может. Правда, на социальную пенсию по старости можно претендовать через 5 лет после достижения пенсионного возраста. Она назначается гражданам России, достигшим 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), ее размер – чуть более 9 тысяч рублей в месяц. Среднегодовой размер страховой пенсии по старости составляет 14 тыс. 75 рублей.



Партнеры