Слова имеют вкус и запах…

Словарь томского лингвиста поможет «вернуть» речь

21.02.2018 в 14:00, просмотров: 599

Томский аспирант ТГУ - Алексей Миклашевский – лауреат стипендии Президента РФ для обучения за рубежом – составил необычный словарь – сообщает издание «Наукоград». Он состоит из 506 конкретных и абстрактных существительных, описана их связь со зрением, слухом, вкусом, запахом. Эти исследования молодого учёного подвергают сомнению устоявшуюся точку зрения о том, что слова  абстрактны и отделены от нашего физического опыта.

Слова имеют вкус и запах…

– Новые исследования в области воплощенного познания показывают, что принципиально важно, какой опыт связан с теми или иными словами, -  говорит Алексей Миклашевский.

По его мнению это значимо для запоминания, извлечения информации и глубинного понимания. Также лингвист провел эксперимент и по шкале Ликерта , выявив, насколько для носителей русского языка конкретное слово связано со зрением, слухом, вкусом. Всё это позволяет понять, как функционирует сознание, как мы усваиваем язык и как язык хранится в памяти. На основе этого знания можно разрабатывать методики изучения родного и иностранного языка. В дальнейшем ученый планирует расширять базу данных.

      



Партнеры