Хроника событий Биомтерия позволит крымчанам стать клиентами ВТБ и Сбербанка ЕС может компенсировать европейским компаниям убытки из-за антииранских санкций США Венесуэла обвинила США в саботаже выборов при помощи санкций Антироссийские санкции вредят Европе, заявили в Бундестаге Глава крупного американского инвестиционного фонда не видит рисков из-за антироссийских санкций

Предоставил преимущество в «нефтяных тендерах» за полмиллиона

Против одного из руководителей «Томскнефти» возбуждено уголовное дело о коммерческом подкупе

07.03.2018 в 15:31, просмотров: 1160

В Томской области - очередной коррупционный скандал, связанный с руководителем крупной частной компании. Сотрудниками УФСБ возбуждено уголовное дело в отношении топ-менеджера нефтегазовой компании «Томскнефть». Его подозревают в коммерческом подкупе в крупном размере. Насколько известно, заместитель начальника одного из управлений АО «Томскнефть» ВНК за денежное вознаграждение в размере 500 тысяч рублей обеспечил одной из фирм победу в ряде конкурсов.

Предоставил преимущество в «нефтяных тендерах» за полмиллиона

Речь идет о тендерах на освоение нефтяных скважин и проведению исследований на фонде скважин. Фамилия сотрудника компании не разглашается, как и название компании, с которой он наладил «конструктивное сотрудничество».

По ходатайству следствия суд избрал подозреваемому меру пресечения в виде подписки о невыезде. Сейчас расследованием дела занимаются сотрудники Следственного Комитета. Уголовное дело расследуется по статье УК РФ «Коммерческий подкуп в крупном размере». Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от пяти до девяти лет.

Напомним, компания АО «Томскнефть» ВНК занимается добычей нефти и газа в Томской и Тюменской областях, имея 32 лицензий на пользование недрами. По данным компании, в 2017 году «Томскнефть» добыла более 9 млн. тонн нефти и свыше 2 млрд. кубометров попутного газа, и является одним из крупнейших налогоплательщиков региона. Предприятие добывает до 65% от всего объема добываемой нефти в Томской области. Головной офис компании расположен в городе Стрежевой.

Это не первый коррупционный скандал с «Томскнефтью», ранее она принадлежала компании «ЮКОС», одним из ее руководителей в это время был скандально известный томский бизнесмен Сергей Шимкевич, который в 2007 году был арестован в Северске по подозрению в крупных махинациях. В 2011 году Дорогомиловский суд Москвы приговорил Шимкевича к 13 годам колонии. По версии следствия, Шимкевич вступил в сговор с руководством «ГК Интеллект» и заключил ряд фиктивных контрактов. На счета компании в 2005-2006 годах были переведены 462 миллиона рублей, которые были похищены и отмыты через несколько фирм, подконтрольных ГК. Еще раньше, в 2010 году Мещанский суд Москвы приговорил Шимкевича к 12 годам заключения. По версии следствия Шимкевич с соучастниками создал организованную группу (ОПГ), которая провела ряд фиктивных сделок с ценными бумагами различных компаний. В результате членам ОПГ удалось мошенническим путем похитить у «Томскнефти» 5,93 миллиарда рублей, предназначенных для погашения долгов перед налоговыми органами. В 2013 году он был освобожден из колонии по УДО, проведя в местах лишения свободы в общей сложности 6 лет.

Санкции . Хроника событий


Партнеры