Томский «бизнесмен от медицины» Лев Кудяков отправился «осваивать» миллиарды

Чем опасен томский онколог для Ярославля?

12.03.2018 в 06:00, просмотров: 4717

Мы уже писали о странной отставке главного врача онкологического диспансера Льва Кудякова в сентябре прошлого года. О причинах этой отставки ничего не сообщалось. Ничего не утверждаем, но обычно так бывает, когда накопившимся «претензиям» к главврачу просто не дают ход, а просят уйти «по-хорошему». Казалось, что теперь богатый главврач будет жить на нажитое непосильным трудом... Но не тут-то было!

Томский «бизнесмен от медицины»  Лев Кудяков отправился «осваивать»  миллиарды

Говорят, если хочешь узнать будущее человека – посмотри в его прошлое. Поэтому нам бы и хотелось сообщить тамошним правоохранительным органам, на что примерно способен наш бывший земляк. У местных журналистов вопросы к господину Кудякову возникли еще 2015 году когда  выяснилось, что годовой доход Льва Кудякова составил более 15 миллионов рублей. Кроме того в его собственности находилось 12 объектов недвижимости, в числе которых несколько нежилых помещений и квартира площадью 145 квадратных метров. Доход его жены на тот момент был значительно меньше — 662 тысячи рублей за год. В ее собственности были автомобиль Audi Q3, две квартиры и погреб.

После резонанса в прессе в 2016 году Лев Кудяков задекларировал доход уже в 6 млн 260 тысяч рублей. А вот его супруга указала доход более 9 млн. рублей. Получается, за два года доходы мадам Кудяковой выросли более чем в 50 раз, это при том, что крупных объемов недвижимости она не продавала. Тогда за счет чего? И почему ее доход вырос пропорционально уменьшению официальных доходов супруга?

Возможно, речь здесь идет о банальном переписывании активов с одного супруга на другого. Тогда еще большая часть томичей не знала о том, что он со своей женой являлся учредителем компании ООО «Хелси», а также создателем одноименного ИП, а с апреля 2017г. стал совладельцем компании ООО «Медуслуги Онлайн» совместно с неким бизнесменом Юрием Шепелевым. По одной из версий, которая и объясняла происхождение больших доходов главного врача, одна из аффилированных с Кудяковым компаний имеет какое-то отношение к зданию огромного торгового центра в Томске, на Пушкина 65\2 (Торговый центр Палата). Если это так, тогда его реальные доходы, могут быть даже больше официальных. Каковы они точно – неизвестно никому.

Дальше – больше. Оказывается, еще летом 2017 года в томском онкодиспансере прошла проверка со стороны КРУ областной администрации, после которой главный врач резко ушел на больничный, а потом с ним «внезапно» не продлили контракт. У проверяющих возникли подозрения в наличии «мертвых душ» в одном из подразделений больницы. Да и сам онколог, вроде бы тоже был где-то оформлен, кроме должности главного врача. Что известно более-менее точно, так это то, что один из приближенных к нему сотрудников, находясь на 0.25 ставки, умудрялся получать ежемесячно по 40 000 рублей, когда в это же время обычный врач в этой же больнице на целой ставке получал 30 -35 тысяч рублей в месяц. Информации об этом, увы, мало, никто в диспансере не склонен с ней делится. Коллеги Кудякова даже сейчас предпочитают молчать.

Плюс, в одной из местных газет обнародовали информацию о гос.закупках томского онкологического диспансера (ОГАУЗ «ТООД). Так, по данным с сайта государственных закупок, основным поставщиком медоборудования и расходных материалов в ОГАУЗ «ТООД» является томская фирма ООО «ТОПАЗ», учредителем которой является Александр Косарев. Это малое предприятие заключило с больницей 57 контрактов на общую сумму 111,7 млн рублей. Именно ООО «ТОПАЗ» в 2015 г. прославилось поставкой «самопальных» холодильных камер для хранения трупов на 3 млн рублей в ОГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Томской области», начальник которого Евгений Парежев в настоящее время находится под следствием. Поэтому вряд ли не стоит удивляться столь скорой и внезапной отставкой господина Кудякова. По факту – он еще легко отделался, потому что расследование всех финансовых операций с ОГАУЗ «ТООД», возможно, грозило  бы ему более серьезными неприятностями.

И вот, спустя почти пять месяцев бывший томский главный врач «выныривает» в совсем ином регионе страны, - главным врачом Ярославской онкологической больницы. Особенно тут пикантно то, что Лев Кудяков прибыл в область как-то уж очень «вовремя», - в январе этого года сообщалось, что в 2018 году начнется строительство нового корпуса онкологической больницы в Ярославле. Общая стоимость проекта — три миллиарда рублей, эти деньги выделили из федерального бюджета. Интерес томича понятен, ведь три года назад в 2015 г. Лев Кудяков уже укомплектовывал радиологический каньон в Томске дорогим оборудованием на сотни млн. рублей по полной катушке… Есть очень интересные цифры и контракты за тот период времени, но на них в Томской области пока закрыли глаза.

Интересно, а кто же тот из влиятельных друзей томского врача, кто может так хорошо пристраивать своего друга к столь щедрым ручейкам из бюджета? И как в Ярославле работают «службы дознания», если человека со столь спорным имиджем назначают на столь серьезное лечебное учреждение? Причем в аккурат накануне выделения больнице огромных денег… Или кто-то дал Кудякову сугубо положительную характеристику в Томске, не очертив при этом и другие его качества?

Полную версию данной статьи читайте в печатной версии газеты «МК в Томске»




Партнеры