В Томске выступил легендарный хор

Продолжается Всероссийский фестиваль хоров «1000 голосов»

О знаменитом хоре имени Пятницкого знают, наверное, все, а вот услышать его выступления сейчас непросто: в многочисленных радиоэфирах народные песни попадают под гриф «неформат».

Продолжается Всероссийский фестиваль хоров «1000 голосов»

И вдруг такая удача: хор Пятницкого выступил в Большом концертном зале – спасибо организаторам фестиваля «1000 голосов»!

О выступлении знаменитого коллектива хочется говорить, используя лексику только в превосходной степени: сильные красивые голоса, прекрасное музыкальное сопровождение, интересный репертуар, яркие костюмы, высочайшая сценическая культура... Восторженные томичи устроили продолжительную овацию знаменитому коллективу, и следует особо отметить, что среди зрителей было много молодёжи: настоящее искусство всегда производит сильное впечатление!

Тихая революция в певческой культуре

...Хор имени Пятницкого ведёт свою историю с 1911 года. Тогда на Масляной неделе в Москве появились афиши, в которых говорилось, что, «имеет быть концерт крестьян-великороссов, специально выписанных из Воронежской, Рязанской и др. губерний. В программе: 1) Хоровые песни с сопровождением старинных инструментов – гуслей, жалеек, лиры. 2) Былины и исторические песни. 3) Причитания плакальщиц...»

В назначенный срок в зал Дворянского собрания, всем известный сейчас как Колонный зал Дома союзов, заполнился публикой. Занавес медленно раздвинулся, и перед зрителями предстала... обыкновенная деревенская изба. Вдоль темных бревенчатых стен – грубо сколоченные, струганные лавки. Возле русской печки – чугунки, кочерга, ухваты... В углу перед образом Спасителя теплится лампадка. Люлька, прялки, сундук с приданым... Среди этой такой простой и привычной обстановки спокойно и естественно чувствовали себя исполнители – 11 крестьян. Жители центральных губерний России.

То были непрофессиональные актеры. Но именно этот, как бы сейчас сказали, "самодеятельный театр песни" произвел, замеченную далеко не сразу, тихую революцию в певческой культуре нашей родины. Ведь именно им впервые за тысячелетнюю историю России русские народные песни были представлены в авторском исполнении. Их пели - да как! - никогда нигде не учившиеся, приехавшие в город только на время выступления простые русские крестьяне. Пели щемяще-бесхитростно, как это было принято в их родных деревнях. "Рядили они веками родную песню, как невесту к венцу, чтобы она, желанная, увидела свет Божий", – писал в те дни создатель хора Митрофан Пятницкий.

От «Певческой артели» до «Национального достояния России»

...«Певческая артель» Пятницкого, как называли себя хористы, пережила все тяготы, выпавшие на долю России в первые десятилетия ХХ века: мировая война, революция, разруха... Основатель хора Митрофан Пятницкий умер в 1927 году, оставив своё детище на попечение племянника-фольклориста, композитора Петра Казьмина.

Хор развивался... В годы войны популярность хора достигла наивысшей точки. Из всех радиоприемников неслись песни: «Куда б ни шел, ни ехал ты», «Ой, туманы мои, растуманы». На людей, измученных войной, они действовали вдохновляюще, пробуждали национальный дух.

Хор много гастролировал по Советскому Союзу, пел в госпиталях и перед рабочими эвакуированных заводов, и всегда концерты проходили при полных залах и с огромным успехом.

Хор Пятницкого много гастролирует. Изъездил всю Европу, побывал в Японии, Китае... Но главная, традиционная особенность хора в том, что он всегда служит именно жителям России. С удовольствием выступает там, где его особенно ждут люди. Поет и в далеких военных гарнизонах.

2 марта 2001 года, в день 90-летнего юбилея того самого первого представления в московском Дворянском собрании, на Площади Звезд в Москве была заложена еще звезда хора, носящего имя Пятницкого. В 2008 году коллектив стал лауреатом премии «Национальное достояние России».

– Мы сделаем все, – говорит художественный руководитель хора Александра Андреевна Пермякова, – чтобы наша звезда не затерялась крошечной пылинкой между других звезд, а навсегда оставалась символом идущего сквозь время немеркнущего непобедимого света вековой Русской культуры. Ее чистоты и подлинной глубинной духовности.

Пятницкий и его «ситцевые песни»

 

Великий певец Шаляпин дал Митрофану Ефимовичу Пятницкому самый важный совет в его жизни: заняться тем, к чему наиболее лежит его душа, – собиранием русских песен.

И Федор Иванович привел Пятницкого на заседание музыкально-этнографической комиссии при университетском Обществе естествознания, антропологии и этнографии. Очень скоро Пятницкий здесь освоился, а с 1903 года и вовсе стал действительным членом комиссии.

Начался его творческий путь — Митрофан Ефимович ездил по деревням, собирал песни. В 1904 году он издал за свой счет тоненькую книжечку «12 песен Воронежской губернии Бобровского уезда». Эта книжка принесла ему известность. Пятницкого все чаще приглашали не только на благотворительные вечера, но и на занятия со студентами по фольклору. Вскоре он уже смог купить себе фонограф, чтобы записывать народные песни. Его вторая книга – «Жемчужины старинной песни Великой Руси» — пользовалась уже просто-таки невероятной популярностью. Записывал он и себя самого, и мы можем сейчас слышать голос Пятницкого — у него был приятный мягкий баритон.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру