В Томске появилась еще одна игорная сеть - «Платинум Вексель Трейд»

Кто из чиновников покрывает «новых старых» ловцов человеческих душ?

04.04.2018 в 12:46, просмотров: 1226

Мы возвращаемся к «любимой» теме процветания игорных залов в Томске и практически полного отсутствия борьбы с ними. За последние два года мы сделали несколько больших обзорных материалов на эту тему, но ситуация, увы не поменялась, и в чем-то стал даже хуже, чем была. Меняются названия игорных сетей, вывески на зданиях, но самих залов меньше не становится, напротив, их количество только растет.

В Томске появилась еще одна игорная сеть - «Платинум Вексель Трейд»

К «Вексельной системе», «Холитрейду», «СпортБету», «МаксБету», «вексельному центру Billmarket» добавилась новая сеть, - «Платинум Вексель Трейд», которая открыла в Томске шесть своих залов.

Схема работы залов «Платинум Вексель Трейда» практически идентична работе залов «Вексельной системы», т.н. «вексельных центров», когда гражданин покупает якобы электронный вексель и совершает с ним «биржевые операции». По факту же это обычный зал игровых автоматов с хорошо узнаваемым алгоритмом.

Залы новой сети работают по следующим адресам – ул. Елизаровых 41 б, Иркутский тракт, 158 б, ул. Пушкина 46 а, ул. Интернационалистов 3а, пр. Кирова 38. Плюс, в Томске работае еще несколько залов игровых автоматов с неясной принадлежностью, - по ул. Смирнова 15а, ул. Мюнниха 19а, ул. Карла Маркса 46 а, Красноармейской 139. Мы посетили их и убедились в том, что вход там свободный и открытый. Во многих этих залах ранее располагались залы «Холитрейда», «Вексельной системы», «СпортБета», лотереи «РусЛото», «Победа» и «MaxBet».

Кто же владеет новой сетью, точнее помещениями и земельными участками, на которых и размещены залы игровых автоматов? Например, собственник земельного участка, где расположился игорный зал «Платинум Вексель Трейда» по ул. Елизаровых 41 б, - некий бизнесмен Борис Нестеров. Однако, как стало известно, он чисто номинальный владелец, и управляет по доверенности со стороны известного в Томске бизнесмена Алексея Середы, который владеет множеством подобных помещений в городе (часть из них числятся на его родственнице, Надежде Середе). Разумеется, он работает не один, у него есть компаньоны в бизнесе – Игорь Кандинский, Владислав Ким и Антон Айрих. Всех их мы видим совладельцами некого ООО «Машенька», которое размещается по ул. 79-ой Гвардейской дивизии, 9 г.

Так что как мы видим, названия сетей, чьи залы которые работают как залы игровых автоматов, меняются, а вот сама схема работы и дислокации залов – нет. Да и зачем что-то менять, если все исправно работает и приносит доход? Полицейские не раз устраивали обыски и выемки оборудования в залах, по указанным нами адресам, но сами залы, закрывшись лишь на короткое время, лишь меняли вывески и все начиналось с начала. И так все продолжается с 2006 года, уже на протяжении 12 лет, когда вступил в действие закон о запрещении азартных игр в России вне игорных зон.

Правда, несмотря на запреты в Томске вот уже на протяжении 5 лет функционирует примерно 30 игорных залов, все адреса которых прекрасно известны сотрудникам полиции. Еще около десятка работает в районах области. Большую их часть никто так и не смог закрыть, несмотря на все заявления и жалобы. По официальным отчетам, за то время сотрудниками УМВД РФ по Томской области была пресечена деятельность около 200 незаконных игорных заведений, были возбуждены десятки уголовных дел. Залы действительно закрывали, оборудование изымали, но подобно птице Феникс, они возрождались вновь и вновь. И это говорит только об одном, – деятельность «подпольщиков» прикрывается кем-то из власти. Иного тут не дано. Ведь суммарный годовой оборот от функционирования таких залов в Томске, Асино, Стрежевом, Кедровом на данный момент времени превышает 1 млрд рублей.