Иван Кляйн: «Благоустройство должно быть комплексным»

Мэр проинспектировал ход исполнения программы «Наш Томск»

09.04.2018 в 10:35, просмотров: 273

На минувшей неделе мэр города Иван Кляйн провел выездное рабочее совещание по реализации программы «Наш Томск».

Иван Кляйн: «Благоустройство должно быть комплексным»

Вместе с ним на объектах побывали заместитель мэра – начальник департамента городского хозяйства Владимир Брюханцев, директор ОАО «Томскзеленстрой» Галина Шанина, глава Кировского района Валентина Денисович и многочисленные представители местных СМИ. К каким выводам пришла столь представительная делегация?

Начали с ворот города

Напомним, программа «Наш Томск» включает в себя такие важные направления, как ремонт фасадов, дорог, тротуаров, озеленение, создание общественных пространств городского и районного значения. За прошедшие пять лет в рамках ее реализации удалось привести в порядок фасады 843 зданий. Причем большая часть была отремонтирована за счет внебюджетных источников. Глава администрации Кировского района Валентина Денисович рассказала о работе, которая началась в районе Томск I еще

в 2014 году.

– В общей сложности здесь были отремонтированы фасады и кровли 12 домов, – рассказала собравшимся Валентина Денисович. – В основном привлекались средства городского бюджета и фонда капитального ремонта.

И результаты весьма заметны – район привокзальной площади стал более привлекательным.

– Ну что мешает во всем городе так дома отремонтировать?! – похвалил исполнителя данных работ градоначальник, оценивая внешний вид двух ближайших к вокзалу отремонтированных домов. – Балконы и фасад смотрятся аккуратно, это вдвойне важно, ведь здесь – ворота, въезд в наш город, считай, парадная часть!

Единообразно оформленные балконы на проспекте Кирова действительно создают впечатление ухоженности даже при беглом взгляде. Причем стоили эти работы не так уж и много – 400 тысяч рублей. Из них пять процентов жильцы домов должны были собрать сами – это всего-то по 200 рублей с квартиры. За такую-то красоту и не жалко!

– Без сомнения, многое зависит от работы управляющих компаний, – прокомментировал ситуацию градоначальник, – от умения заинтересовать собственников домов, чтобы они стремились жить в красивом, уютном городе. Наши усилия по благоустройству города должны быть общими...

Кстати, в этом году работы в этом направлении продолжатся – администрация Кировского района планирует облагородить фасады многоквартирных домов по пр. Кирова, 53/1 и Кирова 56. А также 12 объектов нежилой недвижимости.

Мнение томичей должно стать определяющим

Выслушав доклад о том, что уже сделано в плане благоустройства и озеленения этого участка Кировского района, Иван Кляйн дал поручение сотрудникам департамента архитектуры и градостроительства теснее работать с главами местных администраций, чтобы такую объемную работу, как приведение зданий в соответствие с паспортами фасадов, выполнять одновременно и максимально быстро. Особый акцент Иван Григорьевич сделал на том, что горожане должны иметь возможность самостоятельно выбирать элементы благоустройства.

Его поддержал присутствовавший на встрече томич Анатолий Алексеев.

– Таблички в черно-белом варианте по всему городу – не будет скучно? – рассуждал он. – Хочется, чтобы районы отличались между собой, цвета на указателях можно использовать разные. Фасады сделали хорошо, глаз радуется. Но хочется, чтобы район привокзальной площади стал запоминающимся, чтобы приехавшие люди сразу видели – вот он, Томск, красивый и молодой!

– Кроме того, благоустройство должно быть комплексным, – напутствовал мэр руководителей коммунальных служб города. – Это не только фасады, балконы в едином стиле, это и озеленение, и качественные пешеходные разметки и отсутствие уродующих город ларьков. Особенно, если это касается привокзальных микрорайонов. Ведь это «ворота города». На каждом доме, здании должна быть адресная табличка. Каким должен быть этот стиль – необходимо решать совместно с жителями, но не забывайте при этом, что таблички-указатели на домах должны быть обязательно с подсветкой.

Торговля не должна уродовать город

Кроме того, мэр Томска напомнил присутствующим о проблеме размещения нестационарных торговых павильонов.

– Район вокзала должен быть очищен от временных объектов торговли еще и по соображениям безопасности, так как находятся они в охранной зоне ЛЭП, – объяснил он такую категоричность.

Участники рабочего совещания отметили, что ситуацию осложняет тот факт, что многие объекты, находящиеся по разным адресам и планируемые городской администрацией к сносу, уже давно находятся в частной собственности. И в этом случае, по мнению мэра, нет другого выхода, кроме как оспаривать их через суд.

Он упомянул, что аналогичная ситуация сложилась при сносе рынков по ул. Нахимова и Шевченко, где в настоящее время все еще идут судебные разбирательства. В течение 2018 года также будут убраны торговые цветочные павильоны на площади Дзержинского и площади Кирова – в общей сложности несколько десятков торговых точек.

Предприниматели, обустроившие места для торговли на площади Кирова уже получили уведомления, согласно которым после 15 мая они обязаны освободить занимаемые площади – всем им будут предложены альтернативные варианты.

Планируется, что уже к лету бульвар Кирова обретет совершенно новый вид, став полноценной зоной отдыха. Так, на участке от улицы Советской до вокзала Томск I будет уложено новое тротуарное покрытие, установлены парковые фонари и скамейки. Иван Кляйн подчеркнул, что при благоустройстве важно учесть не только мнение жителей относительно эстетического вида, но и мнение ученых – какой вид деревьев более полезен в интенсивной городской среде. Сейчас на площади Кирова начаты работы по сносу аварийных деревьев. А в летний период их заменят крупногабаритные деревья и живая изгородь из сирени.

Что с дорогами?

Особое внимание мэр Томска Иван Кляйн уделил вопросу содержания дорог, на ремонт которых в 2018 году будет направлено 670 млн рублей. Эти средства позволят привести в порядок 400 тыс. кв. м дорожного полотна на улицах пр. Мира, С. Лазо, Балтийской, Осенней, участок Елизаровых, Ф. Лыткина, Вершинина, 19-й Гв. дивизии, Советской, Тверской, Набережная реки Ушайка, Шевченко, Крылова, Татарской, Московский тракт, участок улицы Никитина и Б. Подгорная, улиц Войкова, Водяной, А. Беленца, проезд Вершинина, Пионерский, а также участки улиц села Тимирязевское – Октябрьской, Школьной, Новой и других.

Кстати, гарантия на ремонт дорожного полотна в этом году увеличена до пяти лет – то есть в течение всего этого времени подрядчик будет обязан устранить недостатки, если они вдруг обнаружатся.

– Уже сейчас мы видим, что не на всех участках, которые ремонтировались в предыдущие годы, асфальт пережил зиму. И подрядчикам придется в рамках гарантийных обязательств восстанавливать повреждения за свой счёт, – подчеркнул мэр Томска Иван Кляйн.

Кстати, в ближайшее время дорожники должны приступить к ремонтам с использованием технологии укладки «холодного» асфальта, которая позволяет работать при минусовых температурах.

Иван Кляйн дал оценку и состоянию дорожной разметки, сообщив журналистам, что по-прежнему большие претензии возникают к качеству ее нанесения.

– В Томске не держится ничего, за исключением термопластика! – посетовал градоначальник. – Следовательно, термопластиковые разметки должны появиться около учреждений социальной сферы Томска, особенно возле школ, детских садов, учреждений дополнительного образования детей. Кроме того, гарантийный срок по эксплуатации обычной разметки будет увеличен. И с этого года Центр технического надзора Томска начнет проводить проверки качества ее нанесения наряду с проверкой качества дорог.

Кстати, в минувший летний благоустроительный сезон дорожная разметка была нанесена на 75 тыс. кв. м дорожного полотна. Термопластиковая разметка появилась на 15 пешеходных переходах вблизи образовательных учреждений по пр. Ленина, Кирова, ул. Кузнецова, Новосибирской, Беринга, Дальне-Ключевской, Мокрушина, Герцена и другим.

Итогом рабочего выездного совещания стали четко обозначенные градоначальником задачи и сроки. И в том, что он будет держать эту работу на контроле, сомневаться не приходится.

Кстати

Кляйн увековечит память олимпийца Белова, которого популяризировал фильм «Движение вверх»

Но, пожалуй, самой резонансной новостью для журналистов стало сообщение о том, что в Томске появится памятник или даже Дворец спорта имени Сергея Белова, личность которого стала весьма популярной после небывало популярного в прокате фильма «Движение вверх».

– Сергей Белов – теперь один из самых известных и популярных в мире томичей. Это наш земляк, олимпийский чемпион и национальный герой, – сказал Иван Кляйн. – И есть предложение увековечить его имя, установив памятник напротив лицея №8, где он когда-то учился.

И не только памятник. По словам градоначальника сейчас мэрия Томска рассматривает возможность строительства в Томске Дворца спорта имени Сергея Белова. По мнению главы города, строительство крупного спортивного учреждения на территории города увековечит память знаменитого баскетболиста и тренера, а также будет способствовать развитию массового спорта.

Сергей Белов – легендарный баскетболист, принесший в 1972 году СССР первую олимпийскую победу. В разные годы он внёс существенный вклад в копилку сборной СССР по баскетболу, завоевав олимпийские медали всех степеней достоинства. В 1962 году он окончил томскую школу №8, ныне лицей им. Н.Н. Рукавишникова.