Томск: статьи, 20.09.2017

  • На выборах мэра Асино Алексей Шитик лидировал до последнего

    На выборах мэра Асино Алексей Шитик лидировал до последнего

    Несистемная оппозиция на прошедших муниципальных выборах в Асине показала довольно неплохой результат. Кандидат в мэры Асина от партии «Яблоко» Алексей Шитик не смог победить на выборах 10 сентября, но набрал большой процент голосов. Свои голоса за него отдали 25,17% избирателей (1280 человек). Кандидат от правящей партии «Единая Россия» Андрей Костенков набрал 53,30%. Отличные итоги в Асине продемонстрировала и другая партийная оппозиция.

  • Прошло двенадцатое собрание Законодательной думы

    Прошло двенадцатое собрание Законодательной думы

    Двенадцатое собрание Законодательной Думы Томской области, состоявшееся 15 сентября, началось с минуты молчания. Парламентарии почтили память Ирины Евтушенко.

  • Мэрия в упор не видит игровые «СпортБеты»

    Мэрия в упор не видит игровые «СпортБеты»

    В Томске администрация города продолжает сносить торговые ларьки, шашлычные, киоски на остановках, или в тех местах, где они явно мешают проезду. За последнее время в городе было ликвидировано порядка 13 таких строений, в районе вокзала Томск I, так и по проспекту Ленина в центре города. Один из таких них – шашлычная по проспекту Кирова, 20а, которая располагалась на пересечении пр. Кирова и улицы Вершинина, неподалёку от трамвайных путей...

  • 19.09.2017

  • Четверо из шести вице-губернаторов ушли в отставку «по просьбе» силовиков

    Четверо из шести вице-губернаторов ушли в отставку «по просьбе» силовиков

    На минувшей неделе официально была озвучена отставка сразу двух заместителей губернатора: по инновациям и науке – Михаила Сонькина и по социальной сфере – Чингиса Акатаева. Публично обоих поблагодарили за «высокий профессионализм». Хотя, если набрать фамилии того и другого в интернет-поисковиках, то можно легко убедиться: количество критических публикаций о них в прессе просто зашкаливает.

  • Сергей Жачкин уезжает из Томска сразу после инаугурации
    2

    Сергей Жачкин уезжает из Томска сразу после инаугурации

    Сергей Жвачкин, избранный губернатором региона 10 сентября, официально вступил в должность на торжественном собрании Законодательной думы Томской области. Как мы знаем, за его кандидатуру проголосовало 60% томичей, из тех, кто вообще пришел на выборы, – 120 тысяч человек. Несмотря на большое количество народа в драмтеатре, где прошла церемония, она заняла от силы 30 минут.

  • 16.09.2017

  • Конопляные инновации

    Конопляные инновации

    Томск снова прославился на ниве очередных инноваций. И надо сказать, что прорыв был исключительно выдающийся – местный житель запатентовал особый прибор для ускорения роста растений. И не придумал ничего лучше, как использовать свое изобретение для ускорения роста конопли у себя дома, которую сам же потом и курил. По всей видимости «Кулибин» уже давно был наркоманом, который в течение последних лет постоянно курил марихуану и гашиш. За свои изобретения он получил более трех лет колонии.

  • Томичи просят вернуть городу его изначальный исторический символ
    1

    Томичи просят вернуть городу его изначальный исторический символ

    Томские деятели, среди которых кандидаты и доктора наук, профессора томских вузов, деятели культуры, архитектор, академик РАН, общественные деятели, журналисты, руководители томских предприятий, предприниматели, лидеры молодежных движенй и творческих объединений подписались под открытым письмом в поддержку строительства часовни на Ново-Cоборной площади. Среди них есть и те, кто не исповедует православие, но рассматривает часовню прежде всего как дань историческому наследию Томска в жизни России

  • Если б не было тебя…

    Если б не было тебя…

    В Томске, в Богоявленском соборе состоялась церемония прощания с депутатом Государственной думы, известным томским врачом-гинекологом, заведующей кафедры акушерства и гинекологии Сибирского государственного медицинского университета Ириной Евтушенко. Томичка скончалась от онкологии в одной из клиник Москвы в ночь с 12 на 13 сентября. Как стало известно, она тяжело болела уже год, но до самого последнего момента большинство окружающих её коллег даже не подозревали об этом.

  • 15.09.2017

  • Томич скончался в Москве после эвакуации из Амстердама

    Томич скончался в Москве после эвакуации из Амстердама

    Бывший руководитель представительства Томской области при правительстве России, а ныне торговый представитель страны в Нидерландах Александр Черевко скончался в одной из больниц Москвы, после эвакуации спецбортом МЧС из Амстердама. Он находился в крайне тяжелом состоянии, в коме, и шансы на то, что поправится, были очень малы. Его дальнейшее лечение хотели провести в Москве. В больнице Амстердама он находится с начала текущего года.

  • Доходы сына экс-губернатора Томской области необъяснимо выросли
    1

    Доходы сына экс-губернатора Томской области необъяснимо выросли

    Сын сенатора от Томской области Виктора Кресса, Вячеслав Кресс, может возглавить Арбитражный суд Московской области. О том, что он является кандидатом на должность председателя суда, сообщается на сайте Высшей квалификационной коллегии судей РФ. Судя по этой информации, 21 сентября подлежат рассмотрению заявления Бондаря Андрея Николаевича и Кресса Вячеслава Викторовича о рекомендации кандидатом на должность председателя Арбитражного суда Московской области.

  • Сибирские парни «обидели» российских миллиардеров, рассказав о кредитном рабстве
    1

    Сибирские парни «обидели» российских миллиардеров, рассказав о кредитном рабстве

    Вот уже несколько дней российская блогосфера бурлит и активно обсуждает противостояние российского миллиардера и владельца «Тинькофф Банк» Олега Тинькова и двух популярных молодых блогеров из Кемерова Алексея Псковитина и Михаила Печерского. В начале августа они засняли издевательско-разоблачающий видеоролик о банке бизнесмена и о нем самом, который набрал более 4 млн просмотров. Этот ролик смертельно обидел Олега Тинькова – и он подал на парней заявление о клевете.

  • И чем им не понравились жуки?

    И чем им не понравились жуки?

    В Томске продолжается проверка «массового бунта» в Томском кадетском корпусе, произошедшего 7 сентября. Тогда воспитанники старших групп отказались есть кашу с личинками насекомых, устроив показательную голодовку. Сейчас проверку ведут специалисты Управления Роспотребнадзора Томской области областного департамента здравоохранения, сотрудники СК РФ и прокуратуры региона. Специалисты Роспотребнадзора уже подтвердили наличие насекомых в крупе, из которой готовили еду для кадетов.

  • В Томской области медведь едва не растерзал охотника, откусив ему пол-лица

    В Томской области медведь едва не растерзал охотника, откусив ему пол-лица

    Охотник серьезно пострадал от нападения медведя, который порвал ему лицо и нанес тяжелые травмы головы. Сейчас пострадавший находится в больнице Нижневартовска. Инцидент произошёл на севере региона в Александровском районе, примерно в 25–30 километрах от села Лукашкин Яр.

  • 13.09.2017

  • Томские кинотеатры грозят сжечь, если те покажут фильм «Матильда»

    Томские кинотеатры грозят сжечь, если те покажут фильм «Матильда»

    Всероссийская истерия в связи с показом фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда», в которой рассказывается о молодых годах будущего императора России Николая II и его связи с известной балериной Матильдой Ксешинской, добралась и до Томска. Ведущие кинотеатры города получили письменные угрозы о поджогах залов, если они «осмелятся» прокатывать этот фильм, который и «оскорбляет память императора». Об этом сообщили сразу несколько томских порталов.

  • Вице-губернатор Чингис Акатаев уходит в отставку
    4

    Вице-губернатор Чингис Акатаев уходит в отставку

    Вслед за заместителем губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Михаилом Сонькиным в отставку уходит и заместитель губернатора по социальной политике Чингис Акатаев. Чиновник, насколько нам известно, уже написал заявление об уходе с должности. Причина отставки заместителя губернатора точно неизвестна. В отставку в ближайшее время может уйти и руководитель областного департамента здравоохранения Александр Холопов, из-за которого, судя по всему и пострадал Акатаев.

  • На выборах мэра Асина Алексей Шитик лидировал до последнего
    1

    На выборах мэра Асина Алексей Шитик лидировал до последнего фото

    Несистемная оппозиция на прошедших муниципальных выборах в Асине показала довольно неплохой результат. Кандидат в мэры Асина от партии «Яблоко» Алексей Шитик не смог победить на выборах 10 сентября, но набрал большой процент голосов. Свои голоса за него отдали 25,77% избирателей (1407 человек). Кандидат от правящей партии «Единая Россия» Андрей Костенков набрал чуть более 52%. Отличные итоги в Асине продемонстрировала и другая партийная оппозиция.

  • 12.09.2017

  • Томича забрали в отделение полиции за то, что он пришел на выборы с видеокамерой

    Томича забрали в отделение полиции за то, что он пришел на выборы с видеокамерой

    Похоже, выборы губернатора в Томской области еще долго будут напоминать о себе. Вчера на видеохостинге «Ютуба» было выложено три видеоролика о том, как местный житель решил заснять процесс голосования на одном из избирательных участков Томска на видео и что из этого вышло. Попытка закончилась тем, что инициатор съемки был задержан сотрудниками отдела полиции №1 и доставлен для «установления личности» в дежурную часть, получив при этом массу «приятных впечатлений».

  • С подачи силовиков в «Белом» доме началась чистка кадров

    С подачи силовиков в «Белом» доме началась чистка кадров

    После выборов губернатора в Томской области в администрации региона начались серьезные кадровые перестановки. Некоторые заместители губернатора покидают свои посты. Первым из них стал нынешний заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин. Дай бог, не последний...

  • 11.09.2017

  • Без второго тура обошлось

    Без второго тура обошлось

    В Томской области подошли к концу выборы губернатора региона. На них предсказуемою победу уже в первом туре одержал врио губернатора Сергей Жвачкин, который получил более 60% голосов, при общей явке около 26%. За него отдали свои голоса более 120 тысяч томичей – из тех, кто принял участие в голосовании. Его основной соперник – депутат Госдумы от партии ЛДПР Алексей Диденко набрал чуть более 19% голосов. Кандидаты от КПРФ и «СР» набрали значительно меньшее количество голосов.

  • 08.09.2017

  • Споткнулись о тех, кого в «упор не видели»
    1

    Споткнулись о тех, кого в «упор не видели»

    История с незаконным строительством асфальтобетонного завода в селе Зоркальцево, чему мы посвятили уже несколько материалов, получила новый поворот. Прокуратура Томской области приостановила работу предприятия. Причина – выбросы в атмосферу, осуществляемые асфальтобетонным заводом в селе Зоркальцево, превышают предельно допустимые нормы. Сейчас руководитель завода, который принадлежит ООО «ЗСМ Беформ» Глеб Ерохин, привлечён к административной ответственности

  • Хроническими ЧП с питанием в школах и детсадах в Томске займётся ОНФ

    Хроническими ЧП с питанием в школах и детсадах в Томске займётся ОНФ

    - В Томской области случился очередной скандал с поставкой пищевой продукции в детские учреждения. В ОГБУ КШИ «Томский кадетский корпус» воспитанники отказались есть кашу с опарышами. Об этом дети сообщили родителям, а те, в свою очередь, создали группы в сети Whats App. Позже они вышли на несколько томских новостных порталов и рассказали о случившемся. В итоге директор кадетского корпуса написал заявление на увольнение. Хотя, конечно, вряд ли это решит проблему кардинально.

  • Буянов поехал на нары. По ком ещё тюрьма плачёт?

    Буянов поехал на нары. По ком ещё тюрьма плачёт?

    Расследование уголовного дела против руководителя РИАТО Томской области Александра Буянова, которое длилось 4 года, завершилось. Напомним, его обвиняли в злоупотреблении служебными полномочиями. Кировский районный суд Томска приговорил подсудимого к четырем годам колонии общего режима. Буянова взяли под стражу сразу по окончании зачитывания приговора и из здания суда он вышел уже в наручниках. Сам Буянов своей вины ни в чем не признал. Его защита намерена обжаловать приговор.

  • 07.09.2017

  • Андрею Кривошеину в пятый раз продлили домашний арест, что не мешает ему гулять по Томску

    Андрею Кривошеину в пятый раз продлили домашний арест, что не мешает ему гулять по Томску

    Томскому бизнесмену Андрею Кривошеину, который ранее проходил как пострадавший от действий бывшего руководителя УЭБ и ПК УМВД Константина Савченко и который сам сейчас является подозреваемым в организации незаконной банковской деятельности, снова продлили домашний арест. Избранная мера пресечения для бизнесмена начала действовать еще в ноябре прошлого года.

  • 06.09.2017

  • «Умный дом» для умных людей

    «Умный дом» для умных людей

    Прошедший 1 сентября День знаний запомнится в ТУСУРе двойным праздником: вместе с началом нового учебного года счастливчики, студенты-отличники и аспиранты, получили ключи от новеньких комнат в общежитии.

  • В Томске ставят «на крыло»

    В Томске ставят «на крыло»

    Первого сентября, когда вся страна отмечала День знаний, врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин обратился с напутствием к трём тысячам первокурсников Томского политехнического университета во Дворце зрелищ и спорта.

  • Разные возможности и больше школ

    Разные возможности и больше школ

    День знаний стал для юных жителей микрорайона Зеленые Горки настоящим большим праздником.

  • Крым вывел их на чистую воду...

    Крым вывел их на чистую воду...

    Бывший директор департамента капитального строительства Томска Алексей Сафронов снова оказался замешан в скандальной истории.

  • Асфальтобетонный завод в Зоркальцеве хотят снести

    Асфальтобетонный завод в Зоркальцеве хотят снести

    Асфальтобетонный завод в Зоркальцеве, о котором мы уже писали не раз, хотят снести. Напомним, он был построен ООО «ЗСМ Беформ». Администрация Зоркальцевского сельского поселения подала в Арбитражный суд иск о сносе производства, которое было возведено без разрешения на строительство. Об этом намерении говорится на сайте ведомства.

  • Самый богатый главврач Томской области лишился своей должности

    Самый богатый главврач Томской области лишился своей должности

    Со своего поста неожиданно подал в отставку главный врач томского онкологического диспансера Лев Кудяков. Контракт с главой учреждения не был продлен по инициативе областной администрации, а старый завершился 22 августа. Что стало причиной такого решения – неизвестно. На этом посту его сменила Лидия Пикалова, которая ранее работал заместителем главного врача онкодиспансера по организационно-методической работе. Что же пошло не так у некогда самого состоятельного главврача региона?

  • 05.09.2017

  • «Виновница» пикета «бездомный полк» - так и не пришла на мероприятие

    «Виновница» пикета «бездомный полк» - так и не пришла на мероприятие

    В прошедшие выходные в Томске прошел пикет против долгостроев. Десятки пострадавших дольщиков вышли на акцию протеста, которую они же окрестили «Бездомный полк». Всего в акции участвовали собственники десяти недостроенных многоквартирных домов. Журналистов на этом пикете фактически не было. Поэтому подробности требований протестующие рассказывали редакциям СМИ с помощью рассылок и обзвонов редакций, включая федеральные.