Томск: статьи, 21.12.2017

  • Схемы проректора «политеха» постепенно проясняются
    1

    Схемы проректора «политеха» постепенно проясняются

    В Томске – крупный коррупционный скандал. Местное управление ФСБ по подозрению в хищении денежных средств в крупном размере задержало одного из проректоров национального исследовательского Томского политехнического университета Сергея Байдали. В ходе проверки сотрудниками УФСБ было установлено, что проректор заключал фиктивные договоры на выполнение работ, скорее всего со своими знакомыми, либо фирмами занимающихся обналичиванием денежных средств.

  • 19.12.2017

  • В Томске принялись срочно «осваивать» бюджет

    В Томске принялись срочно «осваивать» бюджет

    Как нам не раз сообщали, в Томске даже сейчас продолжается реализация программы по благоустройству дворовых территорий, на что из федерального, областного и муниципального бюджетов выделены сотни миллионов рублей. У томичей все происходящее вызывает только изумление.

  • В Томске «продали» даже смерть
    4

    В Томске «продали» даже смерть

    Новое руководство УМП «КСО» решило сократить 50-ую бригаду, занимающуюся вывозом тел умерших, переориентировав эту бесплатную по закону услугу на частников. Так что теперь скрыть криминальную смерть в Томске стало проще простого. А также распорядится паспортом безродного умершего по собственному усмотрению. Вопрос только в том, кто за все это рано или поздно ответит?

  • 18.12.2017

  • Сотрудники  ФСБ ведут обыски в Политехническом университете
    3

    Сотрудники ФСБ ведут обыски в Политехническом университете

    В Томской области новый коррупционный скандал, связанный с Томским Политехническим Университетом. Молодой проректор вуза Сергей Байдали на днях был задержан сотрудниками УФСБ региона за мошенничество в особо крупном размере. Предварительная сумма похищенного только по одному эпизоду – более полмиллиона рублей. Сейчас он находится под стражей и дает показания.

  • «Вечный зов» писался с томской губернии?

    «Вечный зов» писался с томской губернии?

    На протяжении трех предыдущих публикаций мы проанализировали две статьи историков Шишкина и Марченко о партизанском отряде. И теперь я просто обязан внести свой комментарий.

  • Томская область становится «храмовой»
    1

    Томская область становится «храмовой»

    Томская митрополия предусматривает широкое храмовое строительство. Предполагается построить 8 храмов в Томске и 10 в районах, то есть всего в ближайшие годы в Томской области появится 18 культовых объекта. Активное строительство храмов в настоящее время ведется на двух участках, в частности, работы идут в томских селах Апрель и селе Тимирязевское. Остальные церкви на стадии подготовки или проектирования.

  • 17.12.2017

  • Директора «Томскстройзаказчиков» мэра Кляйна «осваивают бюджет» через фирму родственников
    3

    Директора «Томскстройзаказчиков» мэра Кляйна «осваивают бюджет» через фирму родственников

    Мы уже писали о весьма сомнительных манипуляциях с квартирами дольщиков, которыми занимаются сотрудники муниципального «Томскстройзаказчика» (уже оплаченное жилье они попросту перепродали, оставив законных владельцев ни с чем). Как мы выяснили, контор с аналогичными названиями в Томске создано несколько. В учредителях одной из них числится Петр Сальников - некогда акционер «Томского пива», а две другие переводят бюджетные деньги фирме собственных родственников…

  • 15.12.2017

  • В Томской области случилось еще одно странное банкротство

    В Томской области случилось еще одно странное банкротство

    В Томской области завершается банкротство известного предприятия – крупного логистического центра ЗАО «Терминал», которое было построено в селе Зоркальцево в 2009-2013 гг, на что было потрачено более 500 млн. рублей. Его имущество было выставлено на торги и распродано. Эта новость вызвала широкое обсуждение среди томичей, которые удивились такому странному финалу. Что именно насторожило наблюдателей?

  • В Томске открыли новый педагогический «прием»
    2

    В Томске открыли новый педагогический «прием»

    В Томском кадетском корпусе о проблемах в котором мы писали уже не раз, снова сменилась руководство. Новым директором учреждения стало полковник полиции Сергей Ерохин. Ранее корпусом руководил Владимир Брыков, который был уволен когда учащиеся взбунтовались после того как им в 4ый- раз дали на завтрак кашу с червями. Это назначение весьма странное, ведь опыта педагогической работы полковник полиции не имеет вообще…

  • 14.12.2017

  • Томские вкладчики могут и не получить свои средства

    Томские вкладчики могут и не получить свои средства

    Это решение было принято из-за того, что банк полностью утратил свои активы и сейчас не может выполнять свою деятельность. «Канский» имеет свое представительство в том числе и в Томской области. Об этом сообщает сайт Центробанка РФ. Насколько известно, основу финансов составляли привлеченные от населения средства, направлявшиеся на кредитование физических лиц. Как скоро они смогут вернуть свои деньги?

  • В Томске бюджетные миллионы «выкинули на мусор»

    В Томске бюджетные миллионы «выкинули на мусор»

    Чего только не придумают некоторые руководители УМП, чтобы «освоить» бюджетные средства! На днях наш корреспондент стал свидетелем интересного спора–«спора о мусоре». В Арбитражном суде участник этого дела УМП «Томскстройзаказчик» доказывал , что он заплатил миллионы рублей за уборку мусора на доме по ул.Красноармейская, 128. Чем особенно интересно это дело?

  • 13.12.2017

  • Осуждена дочь влиятельного бизнесмена
    2

    Осуждена дочь влиятельного бизнесмена

    Кировский районный суд Томска вынес приговор по весьма темному и запутанному ДТП, которое произошло в городе в конце июля, когда женщина-водитель насмерть сбила пешехода, двигаясь с большой скоростью. Однако в итоге она получила полтора года условно, так как «во всем созналась». Приговор в законную силу не вступил. Информация об этом вызвала повышенное обсуждение на томских новостных порталах и в социальных сетях. И вот почему.

  • 12.12.2017

  • Томские чиновники обложили фельдшеров незаконным  налогом

    Томские чиновники обложили фельдшеров незаконным налогом

    Напомним, прокуратура подтвердила наиболее острые факты, связанные с скандалом вокруг реализацией в Томской области программы «Земский доктор», когда департамент здравоохранения за право получения подъемных в размере 1 млн рублей на обустройство, «сверху» начислял медикам еще и «налог» в несколько десятков тысяч рублей. И вот, как нам удалось узнать, точно такая же схема была реализована и в другой федеральной программе «Земский фельдшер», только масштабом поменьше.

  • Следователи не хотят расследовать дела  «товарища» Кляйна
    1

    Следователи не хотят расследовать дела «товарища» Кляйна

    Муниципальный «Томскстройзаказчик» под руководством Николая Гладышева (формально сейчас он является заместителем директора – прим. ред.), который достраивал проблемные дома на ул. Красноармейской, 128, Нефтяной, 5 и в Спортивном переулке, 7 снова попал в поле зрения журналистов. Напомним, именно он достраивал печально известный дом по Московскому тракту, 83 (заказчик – ООО «Томское пиво»). Ну а с приходом Кляйна к власти получил право распоряжаться миллионами рублей бюджетных субсидий.

  • 11.12.2017

  • Миллионы могли достаться бюджету…

    Миллионы могли достаться бюджету…

    Аналитический центр Vademecum опубликовал результаты исследования «Топ-100 частных многопрофильных клиник России», где сравнил выручку частных медицинских центров. В нем есть данные и по Томской области, в частности, туда попали сразу две компании. Речь идет об ООО «ЛДЦ», которая заняла 97-место в рейтинге, и общероссийской сети «Лечу.ру», которая имеет в регионе свой филиал (она заняла в списке 16-ое место).

  • В Томской области стало меньше школ и студентов

    В Томской области стало меньше школ и студентов

    В Томской области сокращаются образовательная инфраструктура. Как сказано на сайте Томскстата количество школ в регионе за 2010-20166 гг. сократилось почти на 50 единиц, при этом учащихся в оставшихся серьезно возросло - более чем на 11 тысяч человек. Примерно тоже самое происходило с училищами и с вузами.

  • 07.12.2017

  • Кому не смог отказать Иван Кляйн?

    Кому не смог отказать Иван Кляйн?

    В истории с со снесенном памятником архитектуры Томска по Ленина 143, появился новый поворот. После длительных судебных разбирательств, расследования уголовного дела по факту незаконного сноса, приостановки стройки по этому адресу, каменное здание решили воссоздать. Правда, на новом месте и в новом облике. Мэрия Томска уже предоставила собственнику земельного участка, где ранее стоял памятник архитектуры, новый - на переулке Затеевском 3 и изъявила желание продать его.

  • Юные сибирячки опозорили регион
    3

    Юные сибирячки опозорили регион

    Томская область снова прославилась – и опять в не самом хорошем смысле этого слова. В социальной сети «ВКонтакте» набирает популярность драка между несовершеннолетними школьницами, которая на днях произошла в селе Кривошеино. Видео об этом было выложено в одном из крупнейших томских пабликов и сразу привлекло внимание, вызвав повышенное обсуждение, набрав тысячи просмотров.

  • В Думе состоялся Координационный совет по местному самоуправлению

    В Думе состоялся Координационный совет по местному самоуправлению

    В областной думе прошел Координационный совет по местному самоуправлению.

  • Покатался и поплавал

    Покатался и поплавал

    Житель поселка Клюквинка Верхнекетского района признан виновным в нарушении ПДД, в результате которого погибли люди.

  • 06.12.2017

  • Как Томской области нанесли ущерб порубками

    Как Томской области нанесли ущерб порубками

    В Томской области продолжается расследование масштабной самовольной рубкой ценного леса на землях сельскохозяйственного назначения в окрестностях села Батурино Томского района в 25 километрах от Томска. Не смотря на протесты местных жителей, депутатов Совета Спасского сельского поселения, районной администрации, многочисленные обращения в СМИ до самого недавнего времени вырубки лесного массива активно продолжались.

  • Люди уезжают из Томска

    Люди уезжают из Томска

    Томск за прошедший год серьезно ослабил свои позиции в рейтинге российских городов комфортных для жизни, опустившись сразу на 12 пунктов. Об этом сообщается в исследовании Финансового университета при Правительстве РФ. Во многом это связано с отрицательным сальдо по миграции, ведь значительная часть томичей явно стремится уехать из города в другие регионы России.

  • 05.12.2017

  • «Прекратите это дело»: мэр Томска возмущен запросами общественности

    «Прекратите это дело»: мэр Томска возмущен запросами общественности

    Мэр Томска Иван Кляйн, как оказалось, очень сильно обижен на томскую общественность и СМИ за проверку благоустройства площади Новособорной летом прошлого года, на что были потрачены десятки миллионов рублей, о чем было написано множество статей, были даже проведены проверки полиции и прокуратуры. Свое раздражение он высказал на очередном собрании Думы города. По словам градоначальника это может лишить Томск средств спонсоров.

  • Томской мэрии предъявлена новая «нецелевка»

    Томской мэрии предъявлена новая «нецелевка»

    Счётная палата Томска выявила серьезные нарушения в мэрии на 185 миллионов рублей. Речь идет об МБУ АХУ (административно-хозяйственном управлении мэрии), где как выяснилось, руководитель и сотрудники его аппарата потратили 2 млн 331 тысячу рублей субсидии, выданной на выполнение муниципального задания на... стимулирующие выплаты. То есть на премии самим себе, что является нарушением п.4 ст.86 Бюджетного кодекса РФ и ст.144 Трудового кодекса. Что выяснилось ещё?

  • 04.12.2017

  • За 130 отравившихся томичей «дали» 200 тысяч рублей
    1

    За 130 отравившихся томичей «дали» 200 тысяч рублей

    Компания ООО «Аккурат», которая организовывала питание на «Празднике топора» в селе Зоркальцево, в результате которого от пищевого отравления в августе этого года пострадало более сотни человек, оштрафована по решению Арбитражного суда на 200 тысяч рублей. Об этом стало известно из решения, которое опубликовано на сайте суда, сам суд состоялся 1 декабря. Компанию признали виновной в нарушении санитарных норм российского законодательства.

  • 01.12.2017

  • Лидеры по количеству умерших от ВИЧ

    Лидеры по количеству умерших от ВИЧ

    Томская область снова выбилась в печальные лидеры, и снова в области здравоохранения, наш регион оказался в списке сибирских регионов со сверхвысокими показателями по заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Так что тезис вице-премьера России Ольги Голодец о том, что наш регион один из мировых лидеров в области медицины, о чем она 28 ноября сообщила президенту России Владимиру Путину на координационном совете, получил очередное и наглядное «доказательство».

  • Кудрин «заблудился» на родине предка

    Кудрин «заблудился» на родине предка

    Нынешний председатель совета Центра стратегических разработок, бывший министр финансов, и «системный аналитик» Алексей Кудрин снова «блеснул» знаниями о провинциальной России. Во время дискуссии с мэром Москвы на общероссийском гражданском форуме, он выдвинул очередную завиральную идею – создание агломерации между Томском, Новосибирском и Барнаулом.

  • 30.11.2017

  • Революция по-томски-3

    Революция по-томски-3

    (Продолжение. Начало в предыдущих выпусках). ...В конце концов, Петр Лубков решил, что время для открытого выступления настало, когда узнал, что Шевелев и Цыбульский стали формировать отряд для борьбы с белогвардейцами.

  • Римма Круць наконец «посадит» Агеева?

    Римма Круць наконец «посадит» Агеева?

    В свои публикациях мы уже не раз затрагивали тему весьма запутанных финансовых операций экс-депутата Сергея Агеева, недавнего совладельца ООО «Северная группа» и ряда других смежных компаний по строительству дорог, трубопроводов и других промышленных объектов.

  • Деятельностью «Томлесдрева» заинтересовалось ФСБ

    Деятельностью «Томлесдрева» заинтересовалось ФСБ

    У фирм, с которыми так или иначе аффилирован известный областной депутат-единоросс, по всей видимости начались проблемы с правоохранительными органами. Сотрудники УФСБ РФ по Томской области и Томской таможни выявили неуплату налогов у одного из руководителей компании ООО «Томлесдрев» на сотни млн.рублей. Насколько известно, фирма незаконно получала льготы на уплату налога на добавленную стоимость (НДС).