Томск: статьи, 25.10.2017

  • ФСБ вывело на чистую воду очередную «креатуру» томского облздрава
    3

    ФСБ вывело на чистую воду очередную «креатуру» томского облздрава

    В Томской области начался закат т.н. «клана Домничей», влиятельных фигур в местной политике и здравоохранении. УФСБ Томской области возбудило уголовное дело по факту хищения денежных средств в ОГАУЗ «Томская районная больница», которое было допущено со стороны главного врача учреждения Олега Домнича. Главный врач с целью присвоения денег заключил трудовой договор по внутреннему совместительству и получал дополнительную заработную плату, фактически не исполняя обязанностей по нему.

  • О доблести, о Родине, о славе

    О доблести, о Родине, о славе

    31 октября в 19.00 в сопровождении Томского Академического симфонического оркестра под управлением Вячеслава Губанова в Большом концертном зале филармонии выступит Сводный детский хор Томской области.

  • 24.10.2017

  •  Привлекут ли к ответственности единоросса Сергея Агеева?

    Привлекут ли к ответственности единоросса Сергея Агеева?

    «Славные дела» известного томского бизнесмена-миллионера, бывшего депутата Сергея Агеева продолжают «аукаться» Томску и его жителям. На днях, бизнесмен, который должен около 700 млн. рублей и вступил в процедуру банкротства, снова напомнил о себе. Точнее напомнил не он сам, а дела со строительством его компанией «Северная группа» водовода на улице Ивана Черных. Как оказалось, этот водовод, на строительство которого было потрачено несколько сотен млн. рублей до сих пор не введен в эксплуатацию.

  • Площадь Новосборная: Последнее слово скажет полиция

    Площадь Новосборная: Последнее слово скажет полиция

    Вот и стали известные некоторые вещи по масштабной реконструкции площади Новосборной, которая продолжалась в Томске с мая по сентябрь, на которые были потрачены десятки миллионов рублей и по поводу чего сейчас идет доследственная проверка со стороны полиции. Этот вопрос был поднят на заседании комитета гордумы Томска по градостроительству, землепользованию и архитектуре. Оно прошло очень интересно, подтвердились наши самые худшие опасения, оказывается, там были потрачены и бюджетные деньги.

  • 23.10.2017

  • В Томской области выявили второго школьника, посещавшего школу с туберкулезом в фазе распада легких
    5

    В Томской области выявили второго школьника, посещавшего школу с туберкулезом в фазе распада легких

    В настоящее время в Томской области отсутствует системный подход к организации борьбы с туберкулезом, определенной приказом №61 от 05.02.2010 года МЗ России «О порядке организации мониторинга реализаций мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным туберкулезом». За эти годы ситуация по туберкулезу усугубилась тем, что работа по раннему выявлению туберкулеза резко сократилась, о чем свидетельствуют данные по раннему выявлению туберкулеза.

  • «Дело генерала Митрофанова» скорее всего передадут в Москву

    «Дело генерала Митрофанова» скорее всего передадут в Москву

  • 22.10.2017

  • Игорь Митрофанов обещал Кривошеину «переговорить по бизнесу», с первыми лицами власти

    Игорь Митрофанов обещал Кривошеину «переговорить по бизнесу», с первыми лицами власти

    Скандал, связанный с возбуждением и расследованием уголовного дела против бывшего руководителя УМВД Томской области генерала Митрофанова приобрел новый поворот. Как выяснилось, Следственный комитет Томской области не намерен избирать меру пресечения в отношении генерала. В связи с этим в соцсетях появилось предположение о том, что дело, возбужденное по инициативе ФСБ с таким трудом, следователи, возможно, попросту «сольют» в интересах всем известны лиц…

  • Вице-губернатор Сергей Ильиных усиливается кадрами
    1

    Вице-губернатор Сергей Ильиных усиливается кадрами

    Новым заместителем губернатора Томской области по социальной политике стать депутат Думы г. Томска Владимир Самокиш. Об этом нам стало известно из своих источников в Белом доме. Если это произойдет, то будет говорить об однозначном усилении позиций вице-губернатора Сергея Ильиных, который, напомним, находится в президентском кадровом резерве, в том числе и как возможный будущий губернатор региона.

  • 21.10.2017

  • Убийство ребёнка – есть, виновных – нет
    1

    Убийство ребёнка – есть, виновных – нет

    Дело 28-летней томички Дарьи Мальцевой, которую обвиняли в убийстве своего семилетнего сына Андрея З., которое продолжалось с февраля 2016 года, наконец-то завершилось. Верховный суд оставил в силе приговор томских присяжных, а потом и приговор Областного суда, - женщину полностью оправдали по всем статьям, посчитав ее вину в убийстве ребенка недоказанной. Об этом сообщили адвокаты женщины, которые не скрывают своего удовлетворения полностью оправдательным приговором.

  • Наркотическая дурь косит томичей все сильнее

    Наркотическая дурь косит томичей все сильнее

    В Томской области наряду с ростом смертности и падением рождаемости, а также массовым оттоком жителей в другие регионы России ухудшились показатели по смертности от наркотиков. Как сообщил на заседании областной антинаркотической комиссии заместитель губернатора Игорь Толстоносов, за девять месяцев этого года количество смертельных случаев от употребления наркотиков в регионе выросло на 68 % по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

  • 19.10.2017

  • Поддержите Елену Петрову на госпремию президента!

    Поддержите Елену Петрову на госпремию президента!

    Руководитель фонда Детский благотворительный фонд имени Алены Петровой, который занимается помощью детям, которые болеют онкологическими заболеваниями, Елена Петрова выдвинута на соискание государственной премии Общественной палаты России. Об этом сообщается на сайте фонда. Эта премия в области благотворительности была учреждена в 2015 году и присуждается лицам, ведущим активную и плодотворную общественную деятельность на благо людей.

  • Призывы депутата-единоросса Сергея Панова идут в явный разрез с антикоррупционной политикой президента
    1

    Призывы депутата-единоросса Сергея Панова идут в явный разрез с антикоррупционной политикой президента

    В Томске неожиданно отличился в не очень хорошем смысле этого слова известный депутат–единорос, спикер Думы г. Томска Сергей Панов. В четверг, на конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, которая прошла в Томске, он сделал политически очень далеко идущее заявление. По его мнению, супруги депутатов не должны публично раскрывать свои доходы, так как не все готовы открыть эти факты перед мужьями или женами, это по его словам, «негативно влияет на имидж внутри семьи».

  • 18.10.2017

  • Мэрия Томска подсаживается на кредитную иглу

    Мэрия Томска подсаживается на кредитную иглу

    Мэрия Томска с каждым годом влезает в еще большие долги. Причем кредиты, которые привлекает администрация города становятся с каждым годом все более значительными. Совсем недавно стало известно о том, что в мэрии хотят провести три аукциона на привлечение средств от частных банков на погашение дефицита бюджета и текущих долговых обязательств.

  • Саймон Марданшин: «От телепроекта жду жизненных знаний и любви!»

    Саймон Марданшин: «От телепроекта жду жизненных знаний и любви!»

    Несмотря на свой возраст (24 года) Саймон Марданшин является одним из самых ярких, рассудительных и интересных участников телепроекта «Дом-2» на ТНТ. Мы поговорили с молодым человеком о том, что он ищет на телестройке, а также о его родном Томске и томичах.

  • ТОСы стали действенным инструментом
    1

    ТОСы стали действенным инструментом

    Территориальные общественные самоуправления (ТОСы) становятся эффективным инструментом по отстаиванию интересов жителей своих территорий. Они могут участвовать в решении социально значимых проблем микрорайона, развитии инфраструктуры, готовить проекты для участия в федеральных и муниципальных программах.

  • Виктор Зима: «Мы должны говорить и на высокие темы»

    Виктор Зима: «Мы должны говорить и на высокие темы»

    С недавних пор с удовольствием слушаю «Исторические хроники» на Радио «Томский Благовест». Там столько интереснейшей информации о Томске! Привлекает и то, что авторы уважают слушателей: нет назойливой рекламы. Есть и письма о добром и прекрасном.

  • Столица «наследия дьявола»,
    3

    Столица «наследия дьявола»,

    Политику, проводимую Росатомом в отношении самого большого ЗАТО системы, трудно назвать и взвешенной, и дальновидной. Число заявленных, широко разрекламированных, а затем и тихо похороненных проектов превышают сегодня все разумные пределы. В чем же здесь дело?

  • Миллиардерам всё, бюджету – рубль за квадрат...

    Миллиардерам всё, бюджету – рубль за квадрат...

    На минувшей неделе стало известно, что томский аэропорт в Богашево увяз в судах. Количество судебных исков, в которых так или иначе участвовала компания ООО «Аэропорт Томск» исчисляется за 2015–2017 годы десятками. Финансово-хозяйственные споры идут по самым разным поводам: от долгов контрагентов и задолженности за ремонтные работы до серьёзных исков по долгам за аренду на многие миллионы рублей, в которых фигурируют государственные структуры. Чем интересны все эти дела и что их объединяет?

  • В новейшей истории Томска впервые возбуждено уголовное дело в отношении генерала полиции
    2

    В новейшей истории Томска впервые возбуждено уголовное дело в отношении генерала полиции

    Как стало известно из ряда томских СМИ в отношении генерал-майора полиции, бывшего руководителя УМВД Томской области Игоря Митрофанова возбуждено уголовное дело по ст.285 (злоупотребление служебным положением). Со дня на день в отношении него будет избрана и мера пресечения, причем вопрос решится в течение 48 часов.

  • 17.10.2017

  • Томск обойдётся без GPS и ГЛОНАСС

    Томск обойдётся без GPS и ГЛОНАСС

    Как искать дорогу, если навигация по спутнику невозможна? В отдаленных районах, густом лесу, при плотной городской застройке, на подводных глубинах? Ответ на эти вопросы знают учёные НИ ТПУ, которые вместе с промышленным партнером, Томским научно-исследовательским институтом полупроводниковых приборов — работают над созданием интеллектуального модуля на основе микроэлектромеханических датчиков для систем ориентации и навигации транспорта с автоматизированным управлением.

  • 16.10.2017

  • Олег Плетнев 15 лет спустя…

    Олег Плетнев 15 лет спустя…

    На прошлой неделе, 15 октября, Томск отмечал грустную дату для многих, кто хорошо знал и помнит известного томского политика, основателя газеты «Томская Неделя», первого спикера Думы города Томска, депутата Олега Плетнева. 15 лет назад, в 2002 г. он трагически погиб на отдыхе в Красном море в Египте, на глазах друзей и своего сына. Будучи на глубине около 100м, по непонятным причинам был вынужден применить экстренное всплытие, которое увы, его не спасло, его друг, канул в бездне навсегда...

  • Богу богово: здание бывшей семинарии вернули церкви

    Богу богово: здание бывшей семинарии вернули церкви

    Здания бывшего училища связи, которые располагались на улице Никитина 8, ранее эксплуатировавшиеся ныне также ликвидированным ТВМИ (речь идет о строения 4 и 5), переданы Томской Митрополии. Об этом в частности, сообщил ряд томских СМИ со ссылкой на заместителя мэра города Александра Цымбалюка. Ранее их возврата, как мы помним, требовал томский митрополит Ростислав, который хотел учредить в городе православную гимназию.

  • 15.10.2017

  • Томичи, похитившие из спецхрана 26 млн рублей, получили 27 лет на троих

    Томичи, похитившие из спецхрана 26 млн рублей, получили 27 лет на троих

    На минувшей неделе суд Ленинского района города Томска признал троих местных жителей виновными в разбойном нападении на дежурного фельдъегеря регионального управления специальной связи и похищении более 26 миллионов рублей; на троих они получили 27 лет колонии строгого режима.

  • Крылатый «сторож» победил на всероссийском конкурсе

    Крылатый «сторож» победил на всероссийском конкурсе

    Ученые факультета инновационных технологий Томского государственного университета работают над системой автономного интеллектуального функционирования для дронов. На ее основе будет создан аппаратно-программный комплекс защиты от беспилотников-разведчиков, которые используются для промышленного и военного шпионажа. Как это работает?

  • 14.10.2017

  • «Фонд Пyтина» урезали наполовину

    «Фонд Пyтина» урезали наполовину

    Как стало известно на минувшей неделе, проект федерального бюджета на будущий год предполагает сокращение господдержки некоммерческих организаций. В 2018 году они смогут рассчитывать лишь на 4 105,9 млн рублей против 7 016,8 млн. в 2017-ом. Между тем как сказано на сайте общественной палаты, в 2018 году Госдепартамент США запланировал беспрецедентный рост расходов на поддержку российского некоммерческого сектора, который в конечном итоге составит 100 миллиардов рублей...

  • Куда «приземлится» дело томских «подопечных» Романа Троценко?

    Куда «приземлится» дело томских «подопечных» Романа Троценко?

    На минувшей неделе мы написали о том, что томский аэропорт в Богашево увяз в судах. Количество исков, в которых участвовало ООО «Аэропорт Томск» за 2015-2017 исчисляется десятками. Финансово-хозяйственные споры идут по самым разным поводам. Журналисты проанализировали их и выяснили много интересного. Оказывается, зарабатывая на государственной собственности миллионы, компания платит в бюджет чуть более рубля за квадратный метр, не перечисляя даже эти копейки вовремя.

  • 13.10.2017

  • Томские чиновники снова обворовали сирот
    1

    Томские чиновники снова обворовали сирот

    В администрации Колпашевского городского поселения на днях прошёл обыск. По данным наших источников, туда пришли люди в масках и погонах и начали изъятие документов. По предварительным сведениям один из чиновников подозревается в мошенничестве и был задержан. Тогда же было выложена небольшая видеозапись случившегося, но по ней ничего не было понятно, кто проводит обыск, и у кого.

  • 12.10.2017

  • Еще одна страшная смерть в клиниках при СибГМУ Ольги Кобяковой
    7

    Еще одна страшная смерть в клиниках при СибГМУ Ольги Кобяковой

    Не успели улечься страсти с трагической гибелью в 3-ей Горбольнице от острого аппендицита 23-летнего томича, как огласке была предана другая история. Томичка Ольга Головей выложила большой пост о гибели своего брата - 33-летнего Александра Головей - в клинике СибГМУ.

  • Томские власти довели ситуацию с протестующими до гротеска и абсурда

    Томские власти довели ситуацию с протестующими до гротеска и абсурда

    Группа томских пенсионерок преградила путь кортежу председателю Следственного Комитета России Александра Бастрыкина, чтобы попасть к нему на прием. Об этом сообщается на сайте ведомства. Инцидент получил большое освещение в российской прессе. Напомним, 11 октября при подъезде к зданию Следственного Комитета Александра Бастрыкина, его встретила группа пенсионерок из Томской области. Женщины попросили их принять, несмотря на то, что записаны на прием они не были.

  • 11.10.2017

  • Экс-глава Зонального Евгений Гусев «наскреб на свой хребет»...

    Экс-глава Зонального Евгений Гусев «наскреб на свой хребет»...

    История с отставкой главы Зональненского сельского поселения Евгения Гусева, о котором мы уже писали много раз, получила неожиданное продолжение. Как оказалось, в помещениях бывшего главы поселения прошли обыски и выемки документов. Мероприятия были проведены со стороны УЭБ и ПК УМВД, в рамках расследования какого-дела. Что это было за дело – не уточнялось. В данный момент мы уточняем подробности.