Томск: статьи, 03.07.2017

  • Томску нужны «легкие»!

    Томску нужны «легкие»!

    Первым примером лесопаркового зеленого пояса в регионе, созданного в соответствии с федеральным законом о «зеленом щите», может стать территория микрорайона «Солнечная долина» в Томске.

  • Катастрофа местного значения

    Катастрофа местного значения

    Мы уже не раз освещали экологические проблемы в Томской области. Рассказывали о загрязнении окружающей среды, особенно теми предприятиями, которые находятся на территории Томского района, где к соблюдением экологических нормативов, прежде всего к очистке канализационных стоков, относятся в высшей степени прохладно.

  • «Клан Журавлевых» вышел сухим их воды

    «Клан Журавлевых» вышел сухим их воды

    Томский районный суд вынес приговор бывшему главе Мирненского сельского поселения Александру Журавлеву и его супруге. Дело по факту мошенничества с земельными участками было возбуждено еще в июле 2015 года и расследовалось почти два года. Главе Мирного и его жене вменяли причинение ущерба поселению на 2,3 млн рублей. В итоге Томский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении супружеской пары – их признали виновными, но дали условные сроки наказания.

  • 30.06.2017

  • И пусть весь Томск подождет…

    И пусть весь Томск подождет…

    В настоящее время в Томске широко идут ремонтные работы на дорогах. Ремонтируются дорожное полотно, подъезды и подходы, укладывается новый асфальт взамен старого. И многокилометровые пробки стали уже традицией. Одна из таких образовалась при подъезде к Коммунальному мосту со стороны села Тимирязевского. Именно она попала в список пробок российского «Яндекса».

  • Выводы арбитражного  суда  Томской области по качеству сыра для детсадов шокировали родителей
    2

    Выводы арбитражного суда Томской области по качеству сыра для детсадов шокировали родителей

    На сайте Арбитражного суда выложен текст решения первой инстанции, которое приоткрывает завесу «тайны» о качестве продукции в томских детсадах. Как выясняется, сырная продукция ООО «Молочный завод «Краснощеково» является классическим фальсификатом. Однако томский Роспотребнадзор хранит гробовое молчание по этому поводу. Не потому ли что за «осужденой» компанией стоял сын депутата-миллионера – Василия Семкина – Андрей, а её юридический адрес совпадает с местом расположения «Томского молока»?

  • 28.06.2017

  • Томские яблочники отказались участвовать в выборах губернатора

    Томские яблочники отказались участвовать в выборах губернатора

    На минувшей неделе состоялась очередная конференция Томского регионального отделения партии «ЯБЛОКО». Повестка – предстоящие выборы главы администрации г. Асино, довыборы в Думу г. Томска и выдвижение кандидата на должность губернатора Томской области. По итогам голосования конференция поддержала Алексея Шитика на выборах в Асине. И соответственно Марину Бокову, Бориса Терехова и Сергея Питера в качестве кандидатов в депутаты на довыборах в Думу г. Томска.

  • Мэр Томска Иван Кляйн попал в список «Форбс»
    1

    Мэр Томска Иван Кляйн попал в список «Форбс»

    Мэр Томска Иван Кляйн, задекларировавший один из самых больших доходов, который мог бы заработать муниципальный служащий, попал в список «Форбс» самых богатых чиновников и госслужащих России. В 2016 году его доход составил более 200 млн рублей, а общий семейный доход с супругой Галиной Кляйн превысил 320 млн рублей. Эта информация для многих томичей не стала неожиданностью, но совокупный доход семьи точно не был известен.

  • 22.06.2017

  • Сотрудник томской «Палаты» ограбил и поджёг здание торгового центра

    Сотрудник томской «Палаты» ограбил и поджёг здание торгового центра

    Поджог торгового центра «Палата» в Томске 20 июня оказался весьма необычной историей. По последним данным полиции, поджог совершил сотрудник «Палаты», который хотел похитить более 1 млн рублей, чтобы скрыть обстоятельства кражи и свободно уйти с деньгами. Это ему сделать не удалось. Преступник был задержан сотрудниками полиции, теперь томичу грозит до 10 лет колонии.

  • Солист Bad Boys Blue поблагодарил томских врачей за лечение видеообращением

    Солист Bad Boys Blue поблагодарил томских врачей за лечение видеообращением

    История с попавшим в аварию в марте этого года в Томской области известным солистом группы Bad Boys Blue Джоном Макинерни получила неожиданное продолжение. Как оказалось, музыкант сейчас идет на поправку, стал ходить почти без костылей и спустя три месяца прислал небольшое видеообращение томским врачам, которых сердечно поблагодарил за лечение и помощь. Информацию об этом опубликовал сайт департамента здравоохранения Томской области.

  • 21.06.2017

  • Андрей Кривошеин может отправиться в СИЗО

    Андрей Кривошеин может отправиться в СИЗО

    Известного томского бизнесмена Андрея Кривошеина, обвиняемого в «обналичивании» денег, заподозрили в нарушении меры пресечения. Напомним, против него расследуется уголовное дело, и с ноября прошлого года бизнесмен находится под домашним арестом. Однако его фотографии, сделанные явно на улицах Томска, то и дело появляются в социальной сети «ВКонтакте». Эти снимки позволяют предполагать, что режим домашнего ареста подозреваемым попросту не соблюдается.

  • Томск в очередной раз «увековечил» группу The Beatles

    Томск в очередной раз «увековечил» группу The Beatles

    В Томске установлена еще одна скульптурная композиция. На этот раз она посвящена известной музыкальной группе The Beatles. Ее «открыли» перед главным корпусом Томского государственного университета в день старта приёмной кампании. Автором работы является известный томский художник и скульптор Антон Гнедых. Композиция выполнена из оргстекла и представляет собой фигуры четверых участников группы, направляющихся к главному входу университета. --

  • Жвачкин «пробил» Северску ТОР

    Жвачкин «пробил» Северску ТОР

    В Государственную Думу РФ внесен законопроект, который по замыслу его создателей должен ускорить создание территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) в Северске. Соответствующий проект федерального закона внесен депутатами Госдумы. Напомним, еще в 2015 году в федеральное законодательство были внесены изменения. Они должны были установить в ТОРах, расположенных в закрытых административно-территориальных образованиях, широкий перечень преференций для бизнеса.

  • Сам пострадал и сам заплатил…

    Сам пострадал и сам заплатил…

    Томич отсудил у одной из компаний в городе 20 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за купленную им некачественную водку. Уточняется, что мужчина обратился в Северский городской суд с иском к одному из обществ с ограниченной ответственностью о компенсации морального вреда в размере 200 тысяч рублей. Однако вначале сам истец будет вынужден оплатить 15,7 тысячи рублей за проведение экспертизы спиртного напитка. Как такое стало возможным?

  • 19.06.2017

  • Госаптекам «приказали» выжить

    Госаптекам «приказали» выжить

    «Поправки в закон о госзакупках позволят улучшить положение и повысить конкурентноспособность государственной аптечной сети. Нормы, которые с 1 января 2017 года обязывали госаптеки закупать для розницы лекарства по международным непатентованным наименованиям только через госзакупки, негативно повлияли на ассортимент лекарственных препаратов разных ценовых категорий». Такое мнение высказал член регионального штаба ОНФ в Томской области Константин Юденко.

  • «Алёнка» поможет детям

    «Алёнка» поможет детям

    Спикер областного парламента Оксана Козловская и председатель комитета по труду и социальной политике Леонид Глок сегодня приняли участие в открытии нового реабилитационного центра для детей с онкозаболеваниями «Аленка». Это первый и единственный в Томской области центр подобного профиля, оказывающий помощь детям и их семьям.

  • Рыбка золотая, я тебя поймаю!

    Рыбка золотая, я тебя поймаю!

    На фестивале детской рыбалки 3 июня к моменту ее начала людей на Белом озере собралось, пожалуй, столько, сколько бывает в автобусе в час пик. По ощущениям, во всяком случае, было на то похоже. Из общественного транспорта мамы и папы с ребятишками разного возраста прямиком шли навстречу празднику. В общей сложности в нем приняло участие 1500 человек.

  • 16.06.2017

  • Перекрытия и крыша в Доме офицеров могут рухнуть
    1

    Перекрытия и крыша в Доме офицеров могут рухнуть

    В Томске сложилась очень тревожная ситуация с местным Домом офицеров – историческим зданием, которое расположено в центре городе на проспекте Ленина. Оно было практически полностью заброшено после 2010 года, когда в городе был ликвидирован ряд объектов Миниcтерства обороны. Сейчас здание нуждается в срочном ремонте крыши и перекрытий, которые находятся в аварийном состоянии. Об этом заявила на комиссии областной думы председатель комитета по охране объектов культурного наследия Елена Перетягина.

  • «Лента» кормит томичей салатами с кишечной палочкой и поит паленым алкоголем

    «Лента» кормит томичей салатами с кишечной палочкой и поит паленым алкоголем

    Арбитражный суд Томской области оштрафовал по иску Роспотребнадзора ООО «Лента» на 300 тысяч рублей за кишечную палочку в салате. Об этом на минувшей неделе сообщил сайт Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Санкт-Петербургу. Ведомство отмечает, что петербургские судебные приставы добились от гипермаркета «Лента», расположенного в Томске, погашения штрафа.

  • 15.06.2017

  • У томского бизнесмена Олега Федосеева забирают «ФОГ-сити»
    2

    У томского бизнесмена Олега Федосеева забирают «ФОГ-сити»

    Известный томский предприниматель Олег Федосеев, который в последние месяцы долго воевал за свой последний торговый центр, который находится на улице Котовского, 17 – «ФОГ-сити», скорее всего, лишится последней части своего имущества, несмотря на все усилия его отстоять. На днях стало известно о том, что Арбитражный суд обязал бизнесмена передать это здание конкурсном управляющему. Впоследствии оно, возможно, будет внесено в конкурсную массу.

  • По основному месту регистрации  семкинского «Томского молока» нашли еще один завод

    По основному месту регистрации семкинского «Томского молока» нашли еще один завод

    Мы уже писали о том что, сейчас с депутатом Василием Семкиным и его сыном в той или иной степени связывают следующие компании: ООО «Томское молоко», ООО «Компания Семкин», ИП «В.В.Семкин», ИП «А.В. Семкин», ООО «Предгорье Алтая», ООО «Оверс-Логистик». Однако, как выяснилось есть ещё одна компания – ООО «Молочный завод «Краснощеково» , которое зарегистрирован там же, где и «Томское молоко» и продукцию которого органы не раз признавали фальсификатом.

  • 14.06.2017

  • ФСБ  продолжает чистить «команду  Кляйна»
    3

    ФСБ продолжает чистить «команду Кляйна»

    В мэрии Томска не утихают громкие коррупционные скандалы. Стало известно о том, что на минувшей неделе возбуждено уже второе уголовное дело, затрагивающее так называемую «команду Ивана Кляйна». Пока речь идет о расследовании «по факту». Но как сказано в пресс-релизе УФСБ, оно касается хищения бюджетных средств в ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника», в то время когда главным врачом там была Татьяна Домнич...

  • В томской автокатастрофе виноват водитель?

    В томской автокатастрофе виноват водитель?

    В Томской области продолжается расследование обстоятельстве страшной аварии, которая произошла на трассе Томск – Колпашево, на 261-м километре в районе поселка Сугот. В аварии пострадали 24 человека из 27 находящихся в автобусе. Пятимесячный младенец погиб на месте. Еще 17 человек сейчас находятся в районных и городских больницах региона. И вот, как стало известно, в настоящее время против водителя автобуса возбуждено и расследуется уголовное дело.

  • 13.06.2017

  • По факту мошенничества с участием мэрии возбуждено уголовное дело
    1

    По факту мошенничества с участием мэрии возбуждено уголовное дело

    История с аферой при сооружении ледового городка в Томске, о которой мы писали в феврале, завершилась возбуждением уголовного дела. Об этом сообщает пресс-служба УМВД по региону. Сейчас против предпринимателя Натальи Сусловой расследуется дело о мошенничестве примерно на 1,8 млн рублей. Ей грозит до 10 лет колонии. Если, конечно, она не расскажет, где на самом деле возвела те самые злосчастные городки...

  • Сторонников Навального в Томске «разогнал» дождь

    Сторонников Навального в Томске «разогнал» дождь

    В Томске, как и во многих городах России, 12 июня состоялся митинг против коррупции, который был организован местным штабом Алексея Навального. Акция прошла на площадке по ул. Елизаровых, 2. В отличие от многих российских городов мероприятие было согласовано с администрацией города и прошло без каких-либо эксцессов. Правда, число участников было не очень большим – на митинг собралось около 300–400 человек. Скорее всего, мероприятию помешал проливной дождь, который шел в городе с самого утра.

  • 09.06.2017

  • Слетит ли томский генерал со своего поста?

    Слетит ли томский генерал со своего поста?

    Бывший руководитель УВД Томской области генерал-майор полиции Андрей Ларионов, который в последнее время работал начальником УМВД Ростовской области, обвинен в получении взятки в размере 1,5 млн рублей. Об этом сообщил ряд российских СМИ. Это вызвало большой скандал и повышенное обсуждение в сети. Что же там произошло?

  • Суд не встал на сторону Екатерины Собканюк
    1

    Суд не встал на сторону Екатерины Собканюк

    По иску Томского межрайонного природоохранного прокурора суд обязал ЗАО «Карьероуправление», владельцем и руководителем которого является областной депутат-миллионер Екатерина Собканюк, устранить нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха. Напомним, в областной прокуратуре провели проверку по результатам лабораторных исследований на одной из печей и выявили превышение разрешенного объема выброса пыли более чем в 15 раз.

  • Горе-мать выпустили из-под стражи
    1

    Горе-мать выпустили из-под стражи

    Дело томички Дарьи Мальцевой, которую обвиняли в убийстве семилетнего сына Андрея Зильбермана, завершилось неожиданным поворотом. Суд присяжных после почти полугода разбирательств полностью оправдал её и постановил выпустить из-под стражи. Об этом сообщили сразу несколько новостных порталов Томска. Информация вызвала широкое общественное обсуждение. На каком именно основании присяжные заседатели пришли к выводу, что Дарья Мальцева невиновна, не известно – обсуждение было тайным.

  • 08.06.2017

  • Татьяна Соломатина раскритиковала некоторые аспекты здравоохранения в России

    Татьяна Соломатина раскритиковала некоторые аспекты здравоохранения в России

    Необходимо менять принципы работы страховых компаний в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Такое мнение высказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области Татьяна Соломатина, комментируя поправки в закон об обязательном медицинском страховании. Что же конкретно имела в виду депутат Государственной Думы РФ?

  • 06.06.2017

  • Томский экс-чиновник получит миллионы из бюджета
    1

    Томский экс-чиновник получит миллионы из бюджета

    В Томске выбран подрядчик для консервации левобережной дороги, об этом сообщает сайт государственных закупок. Им оказалась строительная компания «Брикс», чьим владельцем и директором является бизнесмен Валерий Филатов. На эти цели будет потрачено примерно 10 млн рублей. Проект консервации дороги не раз переносился, так как были вопросы с выделением средств из бюджета на подобные работы.

  • В отношении ставленника Ольги Кобяковой возбудили уголовное дело
    1

    В отношении ставленника Ольги Кобяковой возбудили уголовное дело

    Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Речь идет о деле против бывшего руководителя ОГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» (БСМЭ) Евгении Парежеве, о деятельности которого мы писали уже не раз. Уголовное дело возбуждено УФСБ по статье «присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные лицом с использованием своего служебного положения». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы до шести лет.