Арбитражный суд Томской области встал на сторону мэрии, которой мешает «слишком много истории» в Томске

Каким-то чудом чиновники выиграли суд у компании к ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские»

06.05.2018 в 13:59, просмотров: 898

Судебная тяжба между мэрией Томска и проектировщиком исторических пространств города в лице ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» (ЦНРПМ), и субподрядичка, компании ООО «Валбэк-ру», закончился победой администрации города. Увы, арбитражный суд Томской области все-таки частично удовлетворил иск мэрии Томска, и заставит компанию выплатить администрации более 8,3 миллионов рублей пени.

Арбитражный суд Томской области встал на сторону мэрии, которой мешает «слишком много истории» в Томске

Напомним, мэрия Томска решила расторгнуть контракт между администрацией города и разработчиком границ исторического поселения, компанией ООО «Валбэк-ру» еще в декабре прошлого года, о чем подала иск в Арбитражный суд. Речь в нем идет о расторжении муниципального контракта на выполнение научно-исследовательских работ по разработке и утверждению проекта границ территории и предмета охраны исторического поселения федерального значения «Город Томск» от 20.07.2016 № НИР-01. В ответ ФГУП «ЦНРПМ» обратилось в арбитражный суд с встречным иском к департаменту архитектуры и градостроительства администрации города Томска о расторжении муниципального контракта и, взыскании 9 миллионов 501 тысяч рублей задолженности за проделанную работу.

Мы уже не раз писали о том, что Томск давно не имеет документации, которая по закону должна быть у исторических поселений, что лишает его права участвовать в федеральных программах по сохранению исторического наследия, и получать на эти цели миллионы рублей из Москвы. В июле прошлого года, после долгой паузы мэрия города все же решила разработать и утвердить границы Томска как исторического поселения. Документы разрабатывало ФГУП «ЦНРПМ» из Москвы, чьим субподрядчиком стало ООО «Валбэк-ру» из Вологды. Между ФГУП и администрацией Томска был заключен контракт на 9,5 миллионов рублей.

Однако границы, которые были разработаны компанией, администрацию города категорически не устроили, так как по мнению городских чиновников, территория, отданная проектировщиками под границы Томска, как исторического поселения, была очень большой и составила более 30% от общегородской, что якобы может помешать развитию города из-за серьезных обременений, которые накладывает статус на застройку территории. В свою очередь, в компании «Валбэк-ру» были категорически не согласны с такой оценкой своей работы, по их мнению, территории, включенные в границы исторического поселения Томска, не превышают 3% от общегородской, их позицию поддержало министерство культуры, и комитет по охране объектов культурного наследия Томской области. Кроме того, их проект был поддержан и видными архитекторами Москвы.

Между тем, суд был в итоге компанией проигран. Почему это произошло, пока не совсем ясно, - мотивировочная часть решения суда пока не выложена на сайте, хотя после вердикта суда прошло уже почти 10 дней. Также ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские», по решению суда, будет обязан перечислить в федеральный бюджет 68,7 тысячи рублей госпошлины. В ближайшее время в компании «Валбэк-ру» планируют подать апелляцию на решение Арбитражного суда. В свою очередь мы намерены подробно изучить решение суда и узнать, почему же судья вынесла именно такое решение.




Партнеры