Опасные молочные продукты в Томск везут с Алтая

В регионе около 20% молочной продукции не соответствуют пищевым ГОСТам

12.04.2018 в 14:59, просмотров: 1949

Мы уже не раз затрагивали проблему фальсификата среди молочных продуктов, сделав об этом ряд публикаций в прошлом году. И вот, совсем недавно к мониторингу ситуации присоединилась и областная власть. На днях в Белом доме прошло совещание, в котором приняли участие руководители молочных хозяйств, молокоперерабатывающих предприятий, Томского ЦСМ, управлений Россельхознадзора, Роспотребнадзора и антимонопольной службы, там обсудили ситуацию на рынке молочной продукции региона.

Опасные молочные продукты в Томск везут с Алтая

Как оказалось, в регионе наблюдается существенное снижение закупочных цен на сырое молоко для сельхозпредприятий, она понизилась почти на 6 рублей. Отпускные цены продукции у ключевых производителей молочной продукции, компаний ООО «Деревенское молочко» и ООО «Томское молоко», и ее стоимость в торговых сетях не изменились. Представители молокоперерабатывающих предприятий объяснили снижение своих закупочных цен возросшей конкуренцией с поставщиками очень дешевой молочной продукции из соседних регионов, часть которой, как показал анализ, является фальсифицированной.

Около 20% молочных продуктов не безопасны

Заместитель директора ФБУ «Томский ЦСМ» Лариса Хустенко, которая выступила на совещании, представила результаты проведенного в конце 2017 года мониторинга качества и безопасности молока и молочной продукции. Всего ЦСМ было испытано 63 образца (молоко, сметана, творог, кефир, сыр, масло сливочное), отобранных в розничной сети ведущих супермаркетов и образовательных учреждениях. Результат исследования оказались интересным, - примерно 17 % молочных продуктов не отвечали требованиям безопасности, 14 % не соответствовали нормам по физико-химическим показателям, 5 % признаны фальсификатом. Наибольшие отклонения по качеству были обнаружены в молочной продукции молокозаводов Кемерово, Анжеро-Судженска, Новосибирска и Алтайского края (о поставках фальсифицированной молочной продукции с Алтая в Томскую область мы писали не раз, - прим. ред.).

-Образцы с признаками фальсификата, с добавлением жиров немолочного происхождения выявлены по трем видам продукции — сыр, кефир, масло сливочное, - заявила на совещании Лариса Хустенко, -один из этих образцов — масло сладко-сливочное несоленое «Крестьянское» — отобран в лицее № 1. В образцах продукции крупных томских производителей торговых марок «Деревенское молочко» и «Томское молоко» несоответствий не выявлено.

К сожалению, тенденция устойчивого роста на прилавках торговых сетей количества фальсификата прослеживается по всей стране уже больше 6 лет, с этим не раз пытались бороться, но безуспешно. На агрофоруме в Краснодаре в марте 2018 года президент России Владимир Путин поставил задачу ужесточить требования к производству молочной продукции. В начале апреля был озвучен комплекс мер по изменению ситуации на рынке молочной продукции, противодействующих искусственному занижению цен на закупку сырого молока. В частности, предложено запретить ввоз сухого молока из Белоруссии и других стран, а также использование растительных жиров при производстве всей молочной продукции (особенно пальмового масла). Более широкие полномочия даны Россельхознадзору, Роспотребнадзору для проверок недобросовестных переработчиков и поставщиков. В частности, разрабатывается нормативная документация, которая позволит этим структурам проводить проверки продукции без предупреждений и заявлений в эти оведомства. Кроме этого, с 1 июля вся сельхозпродукция (в том числе молоко) от производителя до прилавка будет отслеживаться через программу «Меркурий». Это тоже должно помочь решить проблему с качеством продуктов на прилавках. Повлияет ли все то на качество молочной продукции, мы скоро увидим.



Партнеры