В Томске разоблачен очередной «золотой» ремонт

АО «Томск РТС» заинтересовалась Генпрокуратура и ФСБ

15.05.2018 в 13:47, просмотров: 750

Как сообщает сайт Генеральной прокуратуры, по материалам томского УФСБ в отношении организации была проведена проверка, которая закончилась возбуждением сразу двух уголовных дел по фактам мошенничества. Речь идет о неправомерном расходованием собранных с потребителей денег, завышение объемов и стоимости ремонтных работ, а также фальсификации договоров, на общую сумму в 33 миллиона рублей.

В Томске разоблачен очередной «золотой» ремонт

Что известно на сегодняшний момент? При выполнении два года назад на территории Томска работ по реконструкции тепломагистралей, привлеченная компанией подрядная организация якобы использовала трубы, выпущенные Челябинским трубопрокатным заводом. Однако проверкой была установлена фальсификация договора и почти всех товарных накладных, использование подложных сертификатов качества на продукцию.

Недостоверные сведения также внесены в акты выполненных в 2017 году подрядными организациями «ТомскРТС» работ по восстановлению асфальтового покрытия на отремонтированных участках. Выборочный отбор проб показал, что не соответствуют действительности сведения о качестве материала, его объемах и стоимости данных работ. То есть, если говорить грубо, ремонтные работы на дорожном полотне после переукладки труб, во многих случаях или вообще не проводились, или не соответствовали регламенту.

Это, кстати, видно даже невооруженным взглядом, когда после работ на теплосетях Томска, на месте проведения работ коммунальщиками укладывается не асфальт, как положено, а гравий и земля с песком (а иногда и вообще ничего). По накладным же все делалось по ГОСТу. На этом, по всей видимости, были «освоены» огромные деньги, несколько десятков миллионов рублей, если не сотен. Скорее всего, реальный ущерб был намного больше официально озвученного в 33 миллиона рублей. Все материалы проверок были направлены в следственный орган для принятия решения, после чего следователями были возбуждены два уголовных дела по статье «мошенничество в особо крупном размере». Кто тут будет признан виновным – пока сказать трудно.

Прокурором Томска Виктором Федотовым «ТомскРТС» было внесено представление об устранении нарушений. О выявленных фактах неправомерного расходования собранных с потребителей денежных средств и фактически не понесенных затратах в общей сумме более 33 миллиона рублей проинформирован региональный департамент тарифного регулирования для принятия мер к исключению этой суммы из тарифа.

В самой компании вину признают только частично. По факту проверки прокуратуры была заказана независимая экспертиза, причем не одна. По мнению экспертов, привлеченных АО «Томск РТС», трубная продукция, примененная подрядчиком при выполнении ремонтных работ соответствует стандартам качества, а большая часть благоустроительных работ по всем проверенным участкам, где проводился ремонт, за исключением двух, соответствует нормативам качества. Якобы, не соответствует нормам только два участка благоустройства на улицах Савиных, 13, и Советской, 90. Здесь толщина асфальтобетонного покрытия не соответствовала норме, однако несоответствие фактической площади работ на указанных объектах не было подтверждено экспертизой. Впрочем ранее все проверки в отношении компании, не приводили ни к каким серьезным результатам.

 




Партнеры