Долги «РусКитИнвеста» перед томскими подрядчиками превышают 110 миллионов рублей

После китайцев в регионе могут остаться лишь пустыри и пни

08.06.2018 в 06:57, просмотров: 706

Китайско-российская компания АО «РусКитИнвест», о которой мы сделали уже не один материал снова дала о себе знать. Как сообщил ряд томских СМИ, фирма так и не выплатила томским подрядчикам большую часть своих долгов, сумма которых до самого недавнего времени приближалась к 180 миллионам рублей. По словам директора департамента лесного хозяйства Михаила Малькевича, пока перед 38 компаниями погашено только около 80 миллионов рублей, остаток долга составил более 110 миллионов.

Долги «РусКитИнвеста» перед томскими  подрядчиками превышают 110 миллионов рублей

Все встречи областной администрации с руководством сначала китайской компании «AVIC Forestry», и сменившей ее совсем недавно «Хубейской инвестиционной компанией», пока не дали никакого ощутимого результата, кроме формальных договоров и обещаний. Основное тело долга не погашено, несмотря на все обещания и уверения китайской стороны. И есть весомые сомнения в том, что эти долги будут когда-нибудь погашены де-факто, - сейчас большую часть долговых обязательств выкупают представители китайской корпорации, офис которых находится в Москве. Московские юристы действуют через компанию ООО «Хенда-Сибирь», которая до сих пор входит в холдинг «AVIC Forestry», и активно занимается лесозаготовкой. Насколько известно, подрядчиков заставляют подписывать т.н. «договора цессии», по переуступке долгов. Их требовать с «РусКитИнвеста» и ее дочерних фирм в суде, будет именно «Хенда-Сибирь». Если часть компаний «РустКитИнвеста» будет обанкрочена, а все к тому и идет, то томские бизнесмены могут вообще ничего не получить, так как станут кредиторами третьей очереди, долги которым обычно не погашают. Хотя справедливости ради стоит сказать, что основной спор сейчас идет между бизнесменом Павлом Новиковым, который скупил доли в 12 компаниях, аккумулировав большую часть долга, и компанией АО «РусКитИнвест».

Пока ничего не ясно и с проектами российско-китайской компании по созданию в Томской области, в Асиновском районе, большого лесопромышленного кластера. Инвестиционный план китайских инвесторов не выполнен почти на 90%. Напомним, по плану, с 2008 по 2022гг. на территории Томской области было запланировано создать около десяти крупных лесопромышленных производств различного профиля: лесопильные заводы, заводы по производству древесных плит, фанеры, мебели, напольных покрытий и прочих изделий, а общий объем инвестиций превысил бы 30 млрд. рублей, из которых порядка 15 млрд. рублей уже освоено. Между тем за это время построено всего два завода – завод по производству шпона, и завод по выпуску обрезной доски и бруса, хотя на 2018 год должны были быть построены заводы по производству фанеры, «МДФ-плит» и ламината. Итак, вложили около 15 млрд. рублей, но построили пока всего завода 2 из запланированных 10, не выполнив своих обещаний, да еще кинув томских подрядчиков и субподрядчиков. Несмотря на это, администрация области планирует включить кластер в список федеральных проектов, и получить под него субсидирование из федерального бюджета. Насколько это все оправданно – покажет время, но в реализуемости проекта есть большие сомнения.

Вообще надо сказать, китайские инвесторы за последние 10 лет создали в Томской области большое количество компаний и дочерних фирм, разбираться во всех их финансово-организационных хитросплетениях, взаимных договорах и переуступках долей, очень сложно. Итак, материнская компания «AVIC Forestry» из Янтайской зоны технико-экономического освоения, создает тут компанию ООО «Хенда-Сибирь», на ее базе возникает ООО «Инвестиционная компания «Хенда-Сибирь», ООО «Рускиттранс», ООО «Леспромхоз Тегульдетский», и всем знакомый АО «РусКитИнвест». Компания АО «РусКитИнвест» в свою очередь создает тут компанию ООО «Чулымлестранс», ООО «Сиблеспром», ООО «Асиновская ТЭЦ», ООО «АЛП Карьер», ООО «Торговый дом ЛПК». Попутно из ее дочек вырастают ООО «Карьероуправление» и ООО «Асинолесэкспорт». Всего на территории региона создано 11 компаний, многие из которых на сегодняшний день безнадёжно увязли в арбитражных тяжбах, имея огромные долги перед томскими предприятиями-контрагентами.

Так что насчет выполнения инвестиционного плана со стороны китайцев, и выплаты ими всех долгов, есть очень большие сомнения…. Не получилось бы так, что китайские инвесторы 10 лет «работали» в Томской области, нещадно вырубали тут лес, вывозили его в Поднебесную, зарабатывали на нем деньги, а когда пришла пора выполнять свои обещания, помахали всем ручкой и исчезли, оставив после себя долги, пустыри и пни…




Партнеры