«Безбашенный» глухарь атаковал человека

Видео томича о своей встрече с таежной птицей взорвало интернет

16.04.2018 в 16:10, просмотров: 504

После долгой паузы в Томскую область приходит весна, что проявляется в том числе и необычайной активности птиц и животных тайги. Особо активны глухари, - таёжные птицы, которые славятся особой осторожностью, и никогда близко не подпускают к себе человека. Между тем, встретить глухаря в лесу можно, - чему свидетельство интересное видео томича, который заснял об этом видео и выложил его на «Ютубе».

«Безбашенный» глухарь атаковал человека

Эта встреча около города Стрежевой прошла необычно. Местный житель, который ехал по своим делам в город, недалеко от трассы увидел токующего глухаря. Заинтересованный поведением птицы, мужчина вышел из машины, и решил его «погладить». Глухарь отреагировал необычно - сначала долго отступал в лес, ну а затем угрожающе защелкав, напал на автолюбителя, норовя клюнуть его то в руку, то в лицо. Явно не ожидавший такого поведения томич поспешно ретировался. Ну а утром 15 апреля на видеохостинге «Ютуба» появилось видео об этой встрече под названием «Безбашенный глухарь». Его выложила томичка под ником «Lena Parshin». Ролик сразу вызвал повышенный интерес, набрав несколько сотен просмотров.

Напомним, по мнению биологов, глухари токуют из года в год в одном и том же месте. Излюбленные места у птиц - моховые болота, поросшим редким сосняком, или близ моховых болот по борам. Увидеть птицу в это время - непросто. В самом начале весны глухари токуют как на деревьях, так и на снегу, где вступают иногда между собою в ожесточенные драки, и ведут себя очень агрессивно, нападая по малейшему поводу. Позднее токование происходит только деревьях. Токование глухарей, в народе называют игрой, или просто песней. «Песня» состоит из двух частей: щелканья и щебетанья, причём во время последней части песни, продолжающейся каждый раз не долее 3-4 секунд, глухарь утрачивает обычную осторожность, чем и пользуются охотники, чтобы незаметно подойти к нему на выстрел. Во время своих песен глухарь надувает свои перья, распускает крылья и медленно передвигается по направлению ветви, вытянув шею и закинув назад голову. К токующим глухарям подлетают глухарки, после чего птицы тут же спариваются.

 



Партнеры