В Томске разрушен еще один исторический памятник

Рухнул тамбур дома купца Колотилова

13.06.2018 в 09:38, просмотров: 447

В Томске быстро разрушается еще один дом со 120-летней историей. Речь идет о доме купца Колотилова по улице Гагарина 14, который был построен еще до революции. Часть дома обрушилась прямо в «День России» - 12 июня, разрушился тамбур и флигель здания. Причина обвала пока неизвестна, хотя скорее всего, это произошло по естественным причинам, дом уже давно находится в аварийном состоянии.

В Томске разрушен еще один исторический памятник

По официальной информации, тамбур дома рухнул днем. На место сразу выехали сотрудники МЧС, которые осмотрели здание, в настоящее время в нем никто не живет, так как оно признано аварийным. Его собственник пока неизвестен. Фото прежнего состояния дома долгое время считалось утраченным, пока журналистам не предоставили снимок здания, сделанный в 1966 году. Судя по этой фотографии, дом выглядел вполне нормально, и его можно было восстановить. Сейчас сделать это весьма проблематично – разрушения очень значительные.

Дом купца Колотилова хорошо известен российским и международным историкам и архивистам. Он был построен в 1892 году. Дом на Гагарина, 14 имеет статус дома с признаками объекта культурного наследия. Рекомендован к сохранению, но по всей видимости, пока никому не нужен, и следить за ним банально некому. Администрации города гораздо проще продать участок в этом месте очередному застройщику, чем заморачиваться сохранением исторических зданий.

Увы, это далеко не первое разрушение подобных объектов в Томске. Как мы писали совсем недавно - 2 июня в городе снесли деревянный дом, входивший в т.н. «список 701», куда включены памятники и объекты ценной исторической среды, подлежащий сохранению в рамках сохранения деревянного зодчества. Им оказался деревянный дом на улице Шишкова 11, который входил в муниципальную программу по сохранению деревянного зодчеств на 2014-2018 гг. По факту его ликвидации сейчас идет проверка со стороны администрации комитета по сохранению культурного наследия, посмотрим, что она покажет.




Партнеры