Брал взятки шкафами-купе…

Заместитель начальника отдела «К» УМВД Томской области получил 5 лет колонии за две взятки

10.04.2018 в 15:49, просмотров: 593

Завершился судебный процесс против заместителя начальника отдела УМВД по борьбе с правонарушениями в сфере информационных технологий (отдел «К») Алексея Пахотных, личности в Томске весьма известной в «узких кругах». Ранее его обвиняли в создании преступной схемы по получению взяток от предпринимателей города за отказ от проведения в отношении них оперативно-розыскных мероприятий.

Брал взятки шкафами-купе…

По информации со стороны УФСБ Томской области, в апреле 2014 года обвиняемый, получил взятку от руководителя одной из томских фирм за отказ от проведения проверочных мероприятий, направленных на выявление фактов использования контрафактной продукции, а также за обещание не привлекать к установленной законом ответственности в случае выявления правонарушений и преступлений в деятельности представляемой им организации. Взятка выражалась в оплате стоимости шкафа-купе, а также работ по его установке в доме обвиняемого. Кроме этого, в июне 2016 года осужденный получил взятку в размере 50 тысяч рублей через посредника за непроведение проверки по факту незаконного подключения к интернету. Попутно полицейский обещал не проводить в дальнейшем в отношении гражданина проверок в случае совершения им правонарушений. Эти факты были зафиксированы при проведении оперативной проверки, после чего против сотрудника УМВД было возбуждено уголовное дело, а он сам был задержан. Признал ли Пахотных себя виновным – не сообщается, как не ясно сколько коммерсантов за весь свой срок службы он «обработал». Судя по всему, вменяемые ему эпизоды в получении взяток были не первыми, о которых поступила информация в местное УФСБ. Ранее майор активно продвигался на службе и был на хорошем счету…

Решением Кировского районного суда полицейский был признан виновным в получении двух взяток, суммарно на более чем 115 тысяч рублей. По приговору суда он получил пять лет колонии общего режима. В виде дополнительного наказания суд лишил его звания «майор полиции», а также права занимать должности в правоохранительных органах в течение двух лет. Будет ли осужденный обжаловать приговор в отношении себя – неизвестно.