В судьбе Игоря Митрофанова появился «след Полтавченко»

Областной суд оставил экс-генерала томского УВД под арестом

15.05.2018 в 11:40, просмотров: 2162

Суд Томской области оставил Митрофанова под домашним арестом, который продлится до 30 мая. Апелляция на это решение была отклонена судом, хотя интересы арестованного представлял один из высокооплачиваемых адвокатов Томска – Сергей Коптяков. Подобные «отпинывания» как правило говорят о том, что приговор суда в итоге с высокой долей вероятности будет обвинительным. В этом случае Игорь Митрофанов может получить до 15 лет колонии и штраф в размере 200 миллионов рублей.

В судьбе Игоря Митрофанова появился «след Полтавченко»

В таком случае становится понятным его желание срочно развестись с супругой, на которой записаны почти все активы и имущество. Ведь на семье генерала действительно числится много фирм и активов. Среди особо ценных приобретений семейства и доверенных людей генерала - пакеты акций и уставные доли в компаниях ООО «Леспром», ЗАО ЛПК «Партнер-Томск» и ООО «Латат», которые имеют миллиардные обороты. Кстати, одним из совладельцев ныне практически обанкроченного «Партнер-Томска» является сын нынешнего губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко – Алексей Полтавченко. В связи с этим многие предполагали, что связи давнего делового партнера, чей отец имеет большое влияние, спасут отставного генерала. Но пока эти прогнозы явно не сбываются.

Напомним, в данный момент против генерала расследуется сразу три уголовных дела. Следствие подозревает, что Игорь Митрофанов в должности начальника УМВД России по Томской области с мая 2011 года по апрель 2014 года, действуя умышленно, получал от бизнесмена Андрея Кривошеина взятки в виде оказания услуг по продаже четырех автомобилей по заниженной стоимости на общую сумму в 2,1 миллиона рублей. Кроме этого по мнению следователей получив от бывшего регионального главы УБЭП Константина Савченко информацию об осуществлении Андреем Кривошеиным незаконной банковской деятельности, Игорь Митрофанов не организовал проверку в интересах бизнесмена. Ну и самое главное - при уходе со службы Митрофанов, семья которого декларировала миллионные доходы, подал в Пенсионный фонд ложные сведения о месте проживания в городе Колпашево.  В связи с этим размер его пенсии за выслугу лет был увеличен на 50 %, так как он якобы проживал в районе, приравненным к Крайнему Северу. Общий ущерб государству составил 184 тысячи рублей.

Сам Митрофанов все обвинения насчет получения дорогих автомобилей со скидкой от Кривошеина категорически отрицал, заявив о том, что он сам «ничего в машинах не понимает», все подарки получали его сын Тимофей и жена Людмила, и у них с Андреем Кривошеиным были отдельные отношения и договора, в которые он не вникал. Отрицал генерал и свое бездействие в интересах Кривошеина, заявив о том, что уголовное дело по этом составу прекращалось дважды. А весь конфликт возник из-за того, что его сын Тимофей Митрофанов занял предпринимателю 18 миллионов рублей, которые Кривошеин отказался отдавать, из-за чего и произошла ссора, которая вылилась во взаимные обвинения и судебные процессы…

Относительно незаконного получения повышенной пенсии ни генерал, ни его адвокаты на суде не сказали ровным счетом ничего.

На процессе Игорь Митрофанов возражал против своего домашнего ареста, сказав на суде, что скрываться от следствия не намерен, попросив определить ему меру пресечения в виде залога в 3 миллиона рублей. Однако пока фортуна к нему, как мы видим, явно «неблагосклонна».




Партнеры