Жители Томска протестуют против строительства мусоросортировочного завода в городской черте

Кто из высокопоставленных чиновников лоббирует эту стройку века?

29.05.2018 в 14:22, просмотров: 1062

Часть жителей Томска выступила против строительства большого мусоросортировочного комплекса, который хотят построить в черте города, в конце Иркутского тракта. Насколько нам известно, против этой инициативы уже начат сбор подписей. Судя по решениям, которые приняли городские власти и депутаты Думы города, завод будет построен около Новомихайловки, на площадке бывшего полигона твердых бытовых отходов, недалеко от жилых домов…

Жители Томска протестуют против строительства мусоросортировочного завода в городской черте

Напомним, на прошлой неделе, 15 мая депутаты согласовали изменение территориальной зоны земельного участка, а также поручили мэрии рассмотреть возможность размещение такого завода именно на этой площадке. Если более подробно, - на заседании Думы был рассмотрен вопрос об изменении территориальной зоны города П-4 (производственно-коммунальных объектов IV-V классов опасности) на зону П-1 — (объектов I-II классов опасности) на участке по Иркутскому тракту, 234/34.

По словам заместителя мэра Томска, Анны Касперович, мощность завода составит свыше 200 тысяч тонн в год, он будет относиться к предприятиям первого класса опасности. Если верить администрации Томска, все необходимые процедуры уже пройдены, положительное заключение получено. По проекту, большая часть городских предприятий будут вывозить именно туда свои твердые бытовые отходы, там же будет производиться мусоросортировка, отделяться бумага, стекло и пластик. Все остальное будет вывозиться на действующий полигон в Воронино для захоронения. Мусоросортировочный завод будет построен в рамках концессионного соглашения администрации и инвестора строительства. Спешка понятна, - согласно новому федеральному закону о работе региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, с 1 января 2019 года будет запрещено захоронение отходов бумаги, стекла и пластика, потому утилизация твердых бытовых отходов на территории Томска и Томской области, станет серьезной проблемой, поэтому завод нужно построить в 2018 году.

Почему завод решили строить в городской черте, а не на территории северной промышленной площадки в 15-20 километрах от областного центра, - непонятно, территории около Томска для этих целей более чем достаточно, расстояния небольшие. Тем не менее завод решили размесить в месте, где на расстоянии 950 метров находится индивидуальная жилая застройка Томского района. Еще в 350 метрах размещается садовое товарищество, а в 3 километрах стоят многоквартирные дома на Иркутском тракте. Мало того, санитарная зона вокруг предприятия может быть сильно сокращена, до 250-350 метров. В администрации города уверяют, что пока проект завода еще не готов, после разработки он обязательно пройдет экспертизу, а контрольные службы будут следить за ходом строительства, все жалобы будут учтены. 

Решение было принято, несмотря на то, что депутат Василий Еремин выступил с заявлением о том, что дачники будут недовольны близостью мусоросортировочного завода, так как на их участках появится специфический запах. И что такой проект постройки не совсем рационален так как серьезно ухудшит жизнь многих горожан. Узнав о таком решении депутатов, в нескольких микрорайонах Томска активисты начали сбор подписей против строительства мусоросортировочного комплекса по Иркутскому тракту. Об этом сообщил журналистам представитель инициативной группы Максим Забелин. По его словам, томичи хотят отменить все решения Думы по этому поводу, и не дать провести публичные слушания, для чего планируется собрать несколько тысяч подписей. Общественник настаивает на переное завода в другое место. Если мнение жителей не будет услышано, то не исключены и акции протеста против строительства.




Партнеры