Первый пошел: задержан заместитель мэра Томска по капитальному строительству и дорожной деятельности

Владимира Костюкова подозревают в подписании актов выполнения несуществующих работ

01.06.2018 в 06:31, просмотров: 21465

Вчера, примерно в десять утра, в кабинете заместителя мэра Томска по капитальному строительству и дорожной деятельности прошли обыски. Через несколько часов его в наручниках вывели на улицу и куда-то увезли. Информацию об этом через социальные сети распространили сами сотрудники мэрии и уже ближе к концу рабочего дня она получила официальное подтверждение. Как нам стало известно, Владимир Костюков действительно задержан и помещен в ИВС.

Первый пошел: задержан заместитель мэра Томска по капитальному строительству и дорожной деятельности
Мэр Томска Иван Кляйн со своим самым молодым заместителем, Владимиром Костюков, при посещении асфальтового завода

Напомним, что писали местные информационные агентства в момент назначения Костюкова начальником департамента капстроительства мэрии. Иван Кляйн тогда с гордостью отмечал, что «несмотря на молодой возраст, новый директор хорошо зарекомендовал себя, работая на ведущих должностях при строительстве крупных региональных и муниципальных объектов». Увы, жизнь показала обратное: через некоторое время суд изберёт меру пресечения для этого «талантливого молодого руководителя». О чем же идет речь?

Уголовное дело возбуждено буквально накануне обысков - 29 мая, по статье мошенничество в крупных размерах по оперативным материалам УФСБ и УМВД. Расследовать его будут специалисты следственного управления УМВД по Томской области. Речь идет о перечислении в суммы в сотни миллионов рублей департаментом капстроительства мэрии компании ЗАО «Газсервис», в период с 2013-ый по 2016-ый годы. Как сказано в муниципальном контракте - за строительство инфраструктуры для промышленных парков по улице Березовая. Из всей суммы более сотни миллионов рублей ушло тогда на оплату завоза песка, где порядка сорока миллиона (как подозревают оперативники) было попросту нарисовано неким управленцем. Интрига в том, что главным инженером в «Газсервисе» на тот момент был именно Костюков, который в силу своих профессиональных обязанностей просто не мог не знать о «недосыпе» песка.

Судя по всему тогда об этом стали догадываться и в департаменте капстроительства. Поэтому 21 октября 2016 года Костюкова поставили туда директором и уже в декабре он подписал итоговые акты выполненных работ «Газсервису», которые и озолотили фирму…

Причем в момент перехода на пост директора департамента, Костюкову было всего тридцать три года (о чем тогда с гордостью сообщали чиновники мэрии журналистам). Получается, что весьма серьезный промышленный объект учредители «Газсервиса» доверили молодому человеку, которому на тот момент не было и тридцати лет…Не мудрено, что немногочисленные участники той самой промышленной зоны теперь находят столько недостатков в «площадке на миллиард», которые до сих пор не могут понять, на же именно были потрачены такие деньги?

Впрочем, начинал принимать работы и распоряжаться об оплате такой же молодой предшественник Костюкова, экс-директор департамента капстроительства – Евгений Денисов, которому на тот момент также не было тридцати лет. С учетом того, что ВОЗ официально продлил период физиологического детства человека до 30 лет, можно сказать что чиновники мэрии и учредители «Газсервиса» попросту использовали «детей» в своих миллиардных играх. И судя по всему закончатся они для них весьма печально…Из того, что становится известным из сводок криминальных новостей очевидно: скорее всего СИЗО станет временным пристанищем Костюкова на весьма продолжительное время.

Напомним, по информации официального сайта мэрии, Костюков родился 27 июня 1983 в городе Анжеро-Судженск Кемеровской области. В 2005 году окончил ТГАСУ, получив образование в сфере промышленного и гражданского строительства. До прихода в мэрию более 10 лет работал с строительной сфере, имеет опыт работы на ведущих должностях. С декабря 2017 г. в должности заместителя мэра.

Позже нам стало известно о возбуждении в отношении Костюкова уголовного дела по статье злоупотребление должностными полномочиями.




Партнеры