Сергей Жвачкин пьет воду из Каргалы

Губернатор Томской области признался, что возит себе воду канистрами из Шегарского района

08.07.2018 в 14:07, просмотров: 344

Томский губернатор Сергей Жвачкин на днях посетил с поездкой Чаинский район, в ней глава региона проехался по многим селам и деревням, в частности, посетил село Новоколомино, в котором проверил работу локальной станции очистки воды. Станция была строена в здание Коломинского сельского поселения на улице Обской по программе «Чистая вода». Стоимость такой станции – чуть более 1 миллиона рублей.

Сергей Жвачкин пьет воду из Каргалы

В первый год действия программы чистая вода пришла в Чаинский район, в села Новоколомино и Новые Ключи. Сергей Жвачкин решил проверить качество воды и лично попробовал ее на вкус. Кроме того глава области проверил работу оборудования, а также выслушал отзывы жителей о качестве питьевой воды. Глава Чаинского района Владимир Столяров сообщил Сергею Жвачкину, что станция очистки работает хорошо, сейчас за водой в селе Новоколомино специально ездят и охотники с рыбаками, сворачивая с трассы на Подгорное. Качество самой распространенной жидкости на земле в селе пришлось по вкусу и губернатору, он сообщил, что сам пьет воду из точной такой же станции построенной в Шегарском районе.

-Я признаюсь вам, я сам пью воду из нашей первой станции в Каргале, - поделился секретом губернатор, очень вкусная, канистрами из Шегарского района возим. От качества воды зависит прежде всего здоровье людей. Поэтому строительство таких «электронных колодцев» мы будем продолжать по всей области. Я уже говорил о том, что на строительство больших коммунальных сетей у нас уйдут десятилетия и миллиарды рублей. Мы пошли другим путем, разработали программу строительства локальных станций по очистке воды, плюс параллельно, подключили томских ученых Эта программа тоже недешевая, но я убежден: экономить на здоровье людей больше нельзя! Ведь что такое вода? Это здоровье. Я сам много лет прожил в Стрежевом, помню коричневую воду, в которой детей купали, и которую сами пили.

Напомним, еще в прошлом году глава региона Сергей Жвачкин дал старт новому областному проекту «Чистая вода». Из региональный казны на эти цели было выделено 80 миллионов рублей на установку 70 водоочистных комплексов в 69 удаленных населенных пунктов. Доступ к чистой питьевой воде получили свыше 56 тысяч сельских жителей. В этом году программа будет продолжена, в 49 селах будет установлено еще 50 «электронных колодцев», созданных учеными и инженерами из Национального исследовательского Томского политехнического университета.