Томские медики разработали новые методики лечения гипертензии

Хирурги из НИИ Кардиологии провели ряд уникальных операций по лечению гипертонии

08.07.2018 в 15:04, просмотров: 351

На днях томские врачи-кардиологи провели уникальные операции, о чем сообщает местный сайт НИИ Кардиологии. Насколько известно, хирурги НИИ кардиологии Томского НИМЦ, применили новый метод по лечению артериальной гипертонии - метод ренальной денервации с использованием инновационного катетера. Благодаря новой технологии артериальная гипертензия становится более управляемой.

Томские медики разработали новые методики лечения гипертензии

Суть метода заключается в избирательном разрушении нервных волокон почечной артерии, радиочастотным методом, что приводит к снижению давления. Операция – малоинвазивная, то есть осуществляется посредством прокола в бедренной артерии, через которую вводится катетер, оснащенный четырьмя электродами. В результате операции удается прервать избыточную импульсацию между почками и головным мозгом, а также почками и сердечно-сосудистой системой и, таким образом, повысить качество жизни пациентов за счет нормализации работы сердца и сосудов.

-Благодаря новой процедуре можно избежать опасных последствий повышенного давления, которое не купируется медикаментозными средствами, - говорит заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения НИИ кардиологии Андрей Баев, - более того, повышается качество жизни пациентов за счет нормализации деятельности сосудов и сердца.

Напомним, томские кардиологи занимаются проблемой артериальной гипертензии с 2010 года. За это время они провели более 150 процедур. Эта проблема стоит очень остро - каждый год от сердечно-сосудистых заболеваний погибает более 17 миллионов человек – это население сравнимо с населением Москвы. И 80% от этого числа из них имеют диагноз «артериальная гипертония».