«Мегаполис» опять кто-то выгораживает?

После проверок со стороны МЧС и Госпожнадзора в Томске закрывают торговые центры

16.04.2018 в 14:22, просмотров: 2573

Стали известны некоторые итоги масштабных проверок томских торговых центров на предмет выполнения ими правил и норм пожарной безопасности. Как мы знаем, проверены были крупнейшие торговые центра Томска, - ТЦ «Мегаполис», ТЦ «Весна», «Изумрудный город», ТЦ «Экстра» и другие. И вот, судебные приставы уже приостановили эксплуатацию ТЦ «Весна» и «Изумрудный город» в рамках рассмотрения прокурорских исков в суды…

«Мегаполис» опять кто-то выгораживает?

С исками в суд о запрете эксплуатации торговых центров обратилась прокуратура города Томска, ссылаясь на обнаруженные нарушения законодательства пожарной безопасности. Поскольку по закону данная категория исполнительных производств подлежит немедленному исполнению, судебные приставы сразу же выехали на объекты. Для того, чтобы блокировать допуск посетителей и прекратить деятельность центра, были опечатаны 25 дверей ТЦ «Изумрудный город». Ранее была приостановлена деятельность ТЦ «Весна». Их деятельность приостановлена временно, до исполнения вынесенных им предписаний прокуратуры. Представители администраций обоих торговых центров отнеслись с пониманием к исполнению судебного решения и предоставили приставам все условия для проведения необходимой работы.

Напомним, наибольшее количество нарушений сотрудниками МЧС и Госпожнадзора, были выявлены в ТЦ «Экстра». - в ходе проверки последнего специалистами Госпожнадзора были выявлены более 50 нарушений требований пожарной безопасности. Среди них есть такие типичные, как захламленность путей эвакуации различными товарами или мусором, нарушения ширины проходов, отсутствие на рабочем месте специального персонала, который следит за пожарной безопасностью и другое. Наиболее серьезные нарушения были выявлены специалистами в работе систем пожарозащиты. В частности, в здании отключены модули порошкового пожаротушения, а также в принципе отсутствует система оповещения при возгорании.

Даже кратковременное закрытие торгового центра приносит его владельцам очень большие убытки, по несколько миллионов рублей в день. Сколько дней простоят закрытыми ТЦ «Весна» и «Изумрудный город» - мы скоро увидим.

А вот в здании «Мегаполиса» всё еще хуже - вплотную примыкают к действующим цехам томского «Завода резиновой обуви», что является крайне опасным соседством, с точки зрения возгорания в цехах или взрыва.  Однако пока деятельность «Мегаполиса» почему-то пока так и не приостановлена….



Партнеры