Томский депутат-единоросс нарушает закон, который приняла его же партия

Почему этот факт годами не замечает прокуратура Томского района?

10.05.2018 в 12:12, просмотров: 1585

Многие томичи помнят, что летом прошлого года митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил закладку храма в честь преподобного Макария Великого на участке при въезде на городское кладбище в деревне Воронино. Под это важное и нужное дело администрацией Воронино был даже выделен земельный участок. Вроде бы начинание это весьма благое, но, как у нас часто бывает, авторитетом церкви сразу начали прикрываться, «коробейники», да еще с депутатскими корочками…

 Томский депутат-единоросс нарушает закон, который приняла его же партия

Напомним, по замыслу митрополии, впоследствии тут должна быть построена большая церковь, в которой все желающие будут приносить требы по своим усопшим родственникам. Однако трудно не заметить, что совсем рядом с новым кладбищем в Воронине, буквально вдоль дороги, работают коммерсанты, которые фактически самовольно заняли земельные участки. Все это время никто с ними ничего не может поделать – ни администрация Воронинского сельского поселения, ни УФРС региона, ни полиция с прокуратурой Томского района. Среди них есть два весьма известных томских бизнесмена – местный сельский депутат Владимир Юстин и коммерсант из Томска Дмитрий Кононов. На обоих числятся фирмы, которые оказывают ритуальные услуги, работают они оба и как ИП в той же области.

Поначалу администрация Воронинского сельского поселения, полиция и УФРС Кононова и Юстина хотели выселить с самовольно захваченных ими земельных участков. Об этом говорят разбирательства в Арбитражном суде области в 2016–2017 гг. по материалам которых видно, что Владимир Юстин самовольно захватил земельный участок в окрестности Воронино, вдоль автотрассы Томск – Асино (10 км), площадью в 112 кв. м. Его коллега по бизнесу Дмитрий Кононов самовольно занял участок на обочине автомобильной дороги Томск – Мариинск (11-й км), – 64 кв. м. Ушлые предприниматели были оштрафованы на 100 тысяч рублей каждый, но потом через суд размер штрафа ими был снижен до 50 тысяч рублей. Однако никто их с захваченных земельных участков не выселил ни по суду, ни без суда, несмотря на неоднократные приезды нарядов полиции и оформление административных протоколов. Почему же против них никто не смог ничего предпринять?

Как выяснилось, господин Юстин оказался депутатом Совета Воронинского поселения от... «Единой России». По-хорошему, он должен быть просто образцом законопослушания, но, как видим, на практике все наоборот. Переезжать в построенный рядом стационарный павильон и платить, как все, за аренду ни Юстин, ни Кононов не захотели. Действительно зачем, если можно занимать участок и ни за что вообще не платить?

В итоге история захватом участков при въезде на Воронинское кладбище фактически «застыла» и не двигается с мертвой точки. Во всей этой истории поражают просто стальные нервы прокуроров Томского района. Что еще должны сделать эти двое, чтобы правоохранители наконец обратили на них внимание? Ведь в этой ситуации, на мой взгляд, речь может идти как о самозахвате земельных участков (а это многомиллионные штрафы), так и незаконной предпринимательской деятельности (а это уже уголовная ответственность). А также о неполном и злостном неисполнении решений судов...

Получается, что тот, кто работает по закону в России, всегда в проигрыше, это просто невыгодно делать. Но если иметь корки единоросса и «хорошие связи», то на закон можно плевать и делать что душа пожелает?..

Мы будет следить за развитием этой истории. Полную версию статьи читайте в бумажном выпуске «МК» в Томске».




Партнеры