В СИЗО Сергей Байдали изучает бозон Хиггса?

Пока обвиняемый в мошенничестве проректор ТПУ находится под стражей, опубликована научная работа в том числе за его подписью

17.05.2018 в 15:52, просмотров: 1591

Проректор ТПУ Сергея Байдали несмотря на заключение в СИЗО из-за возбужденного против него уголовного дела по статье «мошенничество (совершенное лицом с использованием своего служебного положения) продолжил свои изыскания в науке. При чем эти изыскания вылилось в научную статью, которую опубликовали в авторитетном журнале ЦЕРНа - Европейской организации по ядерным исследованиям, крупнейшей в мире лаборатория физики высоких энергий, занимающейся, в том числе и адронным коллайдером…

В СИЗО Сергей Байдали изучает бозон Хиггса?

Находясь в камере следственного изолятора Сергей Байдали даром время не терял и подготовил научную работу под названием «Observation of ttH production (The CMS Collaboration), которая 8 апреля 2018 была опубликована и доступна по ссылке тут - (https://arxiv.org/pdf/1804.02610.pdf).  Если мы правильно перевели текст с английского, речь идет о наблюдении за образованием бозона Хиггса в сочетании с верхней кварк-антикварковой парой. В ближайшее время научная статья будет опубликована и в журнале Q1 (в крайнем случае Q2). Эту работу Сергей Анатольевич и «написал» в СИЗО, откуда он руководил научной группой политехников, входящих в российскую коллаборацию для CMS (группа работающая на т.н. «компактном мюонном соленоиде», детекторе элементарных частиц для Большого адронного коллайдера - прим.ред), работающей для ЦЕРНа.

Если проректор действительно продолжил научные изыскания в СИЗО и написал статью – то честь ему и хвала, но сначала это надо хоть чем-то подтвердить. Если же перед нами обычное «соавторство», вставленное ради конъюнктурных целей, и работали над исследованиями совсем иные люди, то к цельной картине человека, которого сейчас обвиняют в мошенничестве, добавиться лишь дополнительный мазок…

Напомним, проректор НИ ТПУ Сергей Байдали был задержан сотрудниками УФСБ региона в декабре прошлого года по подозрению в мошенничестве. Как мы знаем, по версии следствия Сергей Байдали заключал фиктивные договоры на выполнение работ, со своими знакомыми и фирмами занимающихся обналичиванием денежных средств. Исполнители и не планировали выполнять взятые на себя обязательства. В дальнейшем проректор подписывал документы о принятии работ, присваивая при этом выделенные вузом денежные средства со своими сообщниками. На текущий момент общая сумма средств, незаконно полученных должностным лицом только по одному из выявленных эпизодов составляет более полумиллиона рублей.