НКО просятся «под крыло» к Путину

Фонд президентских грантов провёл свой первый в этом году форум

Первый в 2018 году форум для общественников Сибири и Дальнего Востока прошел в Новосибирске. Организатор – Фонд президентских грантов. На мероприятие съехались более 600 общественников – причем как победителей, так и тех, кто об этом только мечтает. Были и максимально приближенные к теме развития гражданского общества в России вип-чиновники. К каким выводам пришли те и другие за два дня работы в Новосибирске?

Фонд президентских грантов провёл свой первый в этом году форум
Илья Чукалин - диретор Фонда президентских грантов

Как выяснилось на форуме, объединенный и обновленный Фонд президентских грантов стал довольно востребованным инструментом в среде общественников. На сегодняшний день он самый дебюрократизированный государственный орган, раздающий при этом весьма солидную сумму – порядка 8 миллиардов рублей в год. Условия стали прозрачными, критерии – понятными, а процесс подачи заявки – максимально упрощенным и автоматизированным. Здесь существенно упростилась даже отчетность по грантам, которая формируется почти что «сама собой» на основании автоматических выписок из банка. Исчезли основания и для вечного упрека главного столичного грантодателя в неверно расставленных «географических» приоритетах: раньше большая часть выделенных на гранты денег, по сути, оседала среди НКО только двух городов – Питера и Москвы. Сейчас картина выглядит с точностью до наоборот: большая часть общего пирога достаётся именно провинции.

В кулуарах форума не раз прозвучало, что работать с президентскими грантами гораздо выгоднее, чем с многочисленными зарубежными. Во-первых, удобнее благодаря новому интерфейсу заявочного сайта. Во-вторых, есть постоянный контакт с экспертами и сотрудниками Фонда, что немаловажно. В-третьих, «путинские» гранты отнюдь не политизированы, как европейские или заокеанские. Ведь зарубежный госдеп раздает деньги российским общественникам с вполне очевидными целями, которые все чаще вступают в прямое противодействие с ужесточающимся законодательством РФ...

Всего-то за год с небольшим Фонд президентских грантов стал центром притяжения для российских НКО, но потянет ли он всех – вот в чем вопрос. Сейчас в сфере развития гражданского общества в России опережающими темпами развивается институт предоставления грантов. Многие остальные меры поддержки пока явно буксуют, причем в регионах. «Так есть ли жизнь после грантов?» – спрашивали спикеры круглых столов у участников.

Оказывается, да, но весьма непростая. Причем даже в таких «продвинутых» в плане иных мер поддержки СОНКО, как Новосибирская область или Красноярский край. И прежде всего речь идет о многострадальных социальных и общественно-полезных услугах, которые, по мнению президента, должны поддержать региональные НКО на плаву между грантами или даже вместо них. Необходимость этого Владимир Путин упоминает уже в трех Посланиях подряд, призывая губернаторов «не жадничать» и активнее привлекать СОНКО к выполнению оплачиваемых из бюджета услуг. Более того, на уровне Правительства РФ для развития этой темы изданы уже десятки подзаконных актов, которые региональные чиновники охотно «приземляют» на местах постановлениями губернаторов. Но местами именно на этом этапе реальная работа, как правило, и заканчивается. По словам многих общественников (которые по понятным причинам попросили их имена не называть), региональные чиновники не сильно-то «разбежались» исполнять поручения федеральных коллег. Например, в каждом субъекте должны быть разработаны свои нормативные правовые акты (НПА), которые регулируют самое главное – тарифы (стоимость социальных услуг) и перечень социальных услуг, передаваемых общественникам. До сих пор такие НПА есть далеко не везде. И именно это является самой распространенной причиной отказа общественникам в поддержке подобного рода. Оно и понятно – до сих пор львиную долю социальных услуг в регионах оказывают так называемые ОГУПы (областные государственные унитарные предприятия) или НКО, учрежденные все теми же государственными органами власти. И мало кто из чиновников хочет делиться этой «базой». Ну а в Москву уходят отчеты без расшифровки госучастия в структуре СОНКО-оказателя социальных услуг... Так что на бумаге все гладко.

Впрочем, вполне возможно, что после описываемого мероприятия дело сдвинется с мертвой точки и в этом направлении. Состав посетивших форум вип-лиц был весьма представительным: директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин, директор Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития Артем Шадрин, полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйло. Так что с сутью проблемы все они теперь как минимум знакомы, а значит, шансы на ее разрешение весьма приличные. Особенно если Президентский Фонд станет своего рода «надзирающим оком» в сфере исполнении «путинских наказов» по развитию СОНКО. С грантами же у них это получилось...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру